Масло черного тмина. Польза и вред известной панацеи

January 20, 2014

Как писал один восточный мыслитель: "В масле черного тмина можно найти лечение от всех недугов, кроме одного — смерти". Польза масла черного тмина известна людям Востока уже более 3000 лет, и не зря его еще называли "золотом фараонов". Черный тмин - это многолетнее растение высотой около 50 см с нежно-голубыми цветами. Плодом его является маленькая коробочка с черными семенами запаха камфоры. Эти семена высушивают, подвергают холодному отжиму, получая таким образом ценнейшее масло черного тмина, польза и вред которого будут рассмотрены ниже.

Состав целебного продукта

Состав масла действительно королевский. В него входят витамины А, Е, Д, С, В1, В6, В3, В2, В9, микроэлементы цинк, кальций, марганец, железо, селен, натрий, фосфор. Он богат эфирными маслами (нигелон, монотерпен, альфа-пинен), органическими кислотами, экзогенными аминокислотами (метионин, лизин), бета-каротином, линолевой кислотой, биотином, ненасыщенными кислотами, моно- и полисахаридами, флавоноидами и дубильными веществами.

Масло черного тмина: польза и вред при лечении

Масло способствует великолепному укреплению всего организма, восстанавливает клетки, улучшает метаболизм и повышает репродуктивную функцию. Перечислять, что может вылечить тмин, будет очень долгим занятием, но это того стоит:

  • Лишь 1 грамм масла восполнит потребность организма в ненасыщенных кислотах, которые человек самостоятельно не синтезирует.
  • Эфирные масла, входящие в состав, успокаивают нервную систему, облегчают дыхание и способствуют отхаркиванию, расширяют бронхи.
  • Достаточно еще разок взглянуть на состав, и вы убедитесь, что масло кардинально улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Кстати, это масло входит в лекарственные средства практически от всех кожных заболеваний: лишай, дерматит, аллергия, бородавки, псориаз, грибок, угри и прыщи. Масло очищает поры, восстанавливает, обогащает витаминами и придает коже здоровый цвет и упругость.
  • Масло гарантирует улучшение лактации кормящим матерям, а также предписывается малышам для хорошего пищеварения, от запоров.
  • Черный тмин лечит заболевания ЖКТ, ревматизм, выводит камни из почек и желчного пузыря, избавляет организм от паразитов, болезнетворных бактерий и токсинов.
  • Известны свойства масла для похудения, а также его отличный противораковый эффект. Его советуют применять курящим, злоупотребляющим алкоголем, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Как принимать масло черного тмина?

В целях профилактики масло можно употреблять детям по половине чайной ложки ежедневно, а взрослым — по целой ложке. В таком же количестве масло следует добавлять в маски для проблемной кожи лица или же в крем. Смесь оливкового масла с тминовым можно втирать в волосы для борьбы с их выпадением, а тмин в сочетании с уксусом при втирании поможет справиться с головной болью. Масло черного тмина, польза и вред которого были известны в древности гречанкам, применялось ими для сохранения молодости и красоты тела. При бесплодии помогал проверенный эликсир из масла тмина и меда с добавлением апельсинового сока. При головных болях следует втирать масло в виски и лоб, при бронхите им растирают грудную клетку, а в случае отита его можно капать в уши, это поможет снять боль и воспаление. Для борьбы с онкологическими заболеваниями масло тмина смешивают с морковным соком (пропорция: 1 ложка масла на стакан сока) и пьют 2-3 раза после каждого приема пищи.

По праву звание ценнейшего продукта, можно сказать, панацеи получает масло черного тмина! Польза и вред этой сокровищницы здоровья - тема весьма интересная и требует особого внимания. Так, противопоказано масло черного тмина беременным, при индивидуальной непереносимости продукта, при тромбофлебите, после инфаркта. Это невероятно чудесное средство. Воспользуйтесь им!

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru