Секреты популярности кавказской кухни

В любом городе, даже в небольшом районном центре, всегда можно отыскать ресторан кавказской кухни. Грузинские, азербайджанские и армянские блюда зачастую имеются в меню баров и респектабельных кафе, которые стремятся максимально полно удовлетворить запросы клиентов, а также заведений, специализирующихся на доставке ресторанных блюд на дом и в офисы. В чем же секрет популярности кулинарии народов Кавказа?

История этой кулинарной традиции уходит корнями вглубь седых веков. Причем мастерство приготовления блюд бережно передавалось из поколения в поколение, поэтому их рецептура дошла до нас практически в неизменном виде. Специфический вкус яствам придает и способ приготовления, а также специальная посуда, в которой они готовятся.

У большинства из нас кавказская кухня ассоциируется с шашлыком. Но даже для его жарки применяется множество самых разных способов, ведь и народов, имеющих свои традиции и обычаи, на Кавказе не счесть. Правда, если задаться целью, то можно выделить общие черты, свойственные всем без исключения блюдам грузинской, азербайджанской и армянской кухни – это непередаваемо изящный вкус и острота, достигаемая с помощью соусов, приправ, специй и всевозможных смесей, наподобие сванской соли, изготовленных из растений, в большинстве своем произрастающих именно в этом регионе.

Еще одна важная особенность состоит в том, что самые оригинальные, нетипичные яства могут быть получены из широко распространенных, хорошо знакомых каждому продуктов. У кавказских народов преобладают мясные блюда, изготовленные из баранины и птицы. Что же касается свинины, то это мясо практически не используется в силу запретов, наложенных на ее употребление в пищу мусульманской религией.

Из овощей, являющихся ингредиентами многих традиционных блюд, можно выделить баклажаны, помидоры, тыкву. Очень популярны сыры, грецкие орехи, без которых просто невозможно себе представить армянское сациви. Орехи являются важными составляющими и при приготовлении оригинальных соусов.

Популярная на Кавказе долма представляет собой ни что иное, как голубцы, обернутые в виноградные листья, придающие мясу необычный, изысканный вкус. Рецепты армянской кухни считаются самыми сложными в плане приготовления, поскольку они основаны на длительном взбивании, перемешивании, фаршировке, тушении.

Грузинская кухня характеризуется изобилием кисломолочных продуктов, твердых и мягких сыров, которые воспринимаются здесь не в качестве закуски, а как отдельное, самостоятельное блюдо или ингредиент в его составе.


В этом блоге также искали:

  • Что вы знаете о сковороде WOK?
  • Блюда на заказ с доставкой
  • В чем польза имбиря
  • Декоративная посуда на любой вкус
  • Все о сырах. Какой сыр вы любите больше всего?
  • Аэрогриль – роскошь или необходимость?

Рекомендуем ознакомится: http://buterbystro.ru