Posted on Среда 29 Август 2012 at 21:11 by Marina

Вообще, весь процесс приготовления плова можно разделить три этапа. Первый этап – приготовление риса и мяса. Необходимые продукты и ингредиенты: Мясо — 1 кг (говядина или баранина на любителя). Можно использовать и свинину, но в Исламе свиное мясо запрещено употреблять, поэтому мы его не едим вообще. Рис — 1 кг (круглозерный или длиннозерный). Тут очень важно, чтоб рис был высокого качества, иначе он может полностью развариться и потерять форму зерна. А это превратит ваш плов в кашу. Топленое масло – 300-350 грамм. Ну, тут все просто. Помните, в статье «Секреты бешеной популярности кавказской кухни» было сказано, что многие кавказские народы в своей кухне широко применяют топленое масло. Репчатый лук – 2-3 головки Соль по вкусу Отлично, это все, что нам будет необходимо на первом этапе. Ну, давайте теперь узнаем, какие продукты нужны для подливы к плову. Вообще, мы с вами готовим кавказский плов. Но, на Северном Кавказе, особенно в его юго-восточной части, широкое распространение получил азербайджанский плов. Именно его мы сегодня и готовим. В статье «Интервью со знатоком и гурманом азербайджанской кухни» читатель блога Алекпер уже затрагивал вопросы, касающиеся приготовления плова и подлив к нему. И мы с ним выяснили, что к плову можно подготовить несколько самых различных подлив (хотя, их только условно можно назвать подливой, так как каждый из них – это отдельное блюдо): Шабалыт-гоурмасы – подлива из каштана. Туршу-гоурмасы – подлива из сухофруктов. Используют кишмиш, сушеные абрикосы, кислую алычу (сорт – ал-бухара). Нужно отметить, что сухофрукты можно использовать и при шабалыт-гоурмасы, а кислую алычу практически во всех гоурма. Сябзи-гоурмасы – подлива из зелени. Больше всего я люблю именно эту подливу, так как она получается сочной. Бадамджан-гоурмасы – подлива из баклажан. Тоже очень вкусно и аппетитно. Итак, второй этап готовки нашего плова – это приготовление гоурмы. По моей просьбе супруга приготовила два самых моих любимых подлив – это сябзи и бадамджан-гоурмасы. Для приготовления бадамджан-гоурмасы необходимы следующие продукты: 1,5 кг свежего баклажана. Мы использовали баклажаны, которые выращивают в республике Дагестан 1 чайная ложка лимонной кислоты 1 чайная ложка адавы (смесь корицы с гвоздикой) Топленое масло – 100-120 грамм Соль Чтоб приготовить сябзи-гоурмасы, вам нужно: 8 пучков шпината 8 пучков кинзы 4 пучка укропа 2 пучка петрушки 3 пучка лука зеленого 3 пучка щавеля (если нет щавеля, то можно использовать лимонную кислоту) Соль по вкусу Топленое масло — 100-150 грамм Справедливости ради нужно отметить, что мы использовали уже готовую консервированную сябзи-гоурма, но ниже я дам и рецепт его приготовления. Невозможно приготовить плов без газмаха. Вернее, возможно, но кощунственно. Ведь, газмах – это корка из теста, которая впитывает в себя все соки риса. Для многих газмах – это самый лакомый кусочек и было бы неправильно, если бы мы не дали рецепт его приготовления. Тем более, это и есть тот самый третий этап. Итак, продукты, необходимые для газмаха: 1 яйцо Топленое масло – 50 грамм Мясной бульон (или вода) – 30 мл Мука – 200-250 грамм Соль Теперь вы уже знаете, какие продукты нужны для того, чтоб приготовить плов. Думаю, пора переходить к самому процессу…

Поиск по сайту

Категории

Рекомендуем ознакомится: http://vseprovse.gixx.ru