Отдых на самом крупном острове архипелага Додеканес – Родосе пользуется неизменной популярностью среди наших соотечественников. По своему расположению остров находится ближе к Турции, чем к материковой Греции и омывается двумя морями – Средиземным и Эгейским, поэтому климат в разных частях острова несколько отличается. С другой стороны, это обеспечивает некоторое природное разнообразие: на острове можно найти и прекрасные пляжи, и уединенные небольшие бухточки, ощутить контраст между небольшими зелеными долинами и горными пейзажами.

Родос давно полюбили многие представители греческой и турецкой богемы, предпочитающие уединенный отдых в горных деревушках острова. Любителям экскурсионной программы тоже не будет скучно — они смогут познакомиться с архитектурным наследием крестоносцев и посетить интересные средневековые замки, отправиться исследовать древние города и узнать их легендарную историю. Интерес для искушенных туристов представляет и так называемая дача Муссолинина Родосе. Построил ее граф ди Вечче, когда-то бывший губернатором острова и поддерживавший режим итальянского диктатора. Однако сам Муссолини, возможно, никогда не был на острове, и домик не имеет к нему отношения.

Наверное, нет смысла сравнивать количество достопримечательностей на островах: где их больше, где меньше и где они интереснее. И Родос, и Кипр славятся своими историческими памятниками, среди которых любознательные гости смогут найти интересные именно им.

Сравнивая климат, следует отметить, что на Кипре он более мягкий. Например, на западном побережье Родоса, омываемом Эгейским морем, часто бывают сильные ветры, причем в любое время года. Климат на востоке Родоса, побережье которого омывается Средиземным морем, лучше. Если на западном побережье пляжи галечные, то на восточном преимущественно песчаные. Море на Родосепрогревается несколько позже, чем на Кипре, а осенью раньше становится прохладным.

Цены на Родосе на размещение в отелях, питание в ресторанах, обычные сувениры несколько ниже, чем на Кипре и большинстве других греческих курортов, что можно объяснить, в частности, достаточно низким уровнем налогов, например, НДС.

На наш взгляд, тем, кто планирует спокойный отдых вдали от городской суеты, лучше подойдет восточная часть острова, а для молодежи, которая ищет новых развлечений, — западная часть, где расположено множество развлекательных заведений.

С другой стороны, семьям с детьми на Родосе может показаться недостаточно интересно, поскольку детской развлекательной программы (за исключением экскурсий в известный парк бабочек) практически не предусмотрено. Лишь немногие отели острова предлагают анимационную программу для детей и располагают детскими клубами. Поэтому для семей с детьми отдых на Кипре более предпочтителен, поскольку здесь функционируют и многочисленныеаквапарки, и зоопарки, а во многих отелях представлена занимательная развлекательная программа.

Кипр vs Санторини

Санторини представляет собой архипелаг, состоящий из пяти островов, один из которых носит одноименное название. Омывается архипелаг Эгейским морем, а его острова отличаются какой-то совершенно необычной, как бы замершей красотой. Дело, возможно, в том, что Санторини получил свой нынешний облик приблизительно за полторы тысячи лет до нашей эры вследствие извержения вулкана.


Туристический сезон на Санторини продолжается с июня по сентябрь. В это время на островах стоит жаркая погода, однако морской бриз с Эгейского моря смягчает ее, и жара переносится достаточно комфортно.

Санторини придется по душе любителям древностей: здесь можно полюбоваться прекрасными церквями, археологическими музеями, развалинами древних городов. Никого не оставят равнодушными пейзажи Санторини, и те, кто однажды увидел белоснежные домики с синими ставнями, стал свидетелем заката солнца на Санторини, уже не забудут этих захватывающих видов. Наверно поэтому острова архипелага пользуются особой популярностью среди молодоженов, планирующих свадебное путешествие, или просто романтиков, приезжающих на остров со всего мира.

Кроме того, на острова ежегодно приезжает множество паломников, чтобы пройтись по святым местам, познакомиться с религиозными памятниками эпохи раннего христианства, например, посетить древнейшую христианскую церковь Панагии-

Эпископы.

Неизменной популярностью пользуется Санторини среди любителей спокойного и размеренного отдыха, которые проводят время, наслаждаясь прекрасной кухней, предлагаемой в местных традиционных тавернах, и неспешными прогулками по узеньким улочкам городов.

Напротив, любителям шумных баров и ночных клубов на острове будет скорее всего скучно. Поэтому, если вам интересна разнообразная развлекательная программа, лучше остановить свой выбор на кипрских курортах (Айя-Напе, Лимассоле) или других островах Греции и ее материковой части.

Не слишком популярен Санторини и у семей, отдыхающих вместе с детьми. Известных детских развлекательных центров, зоопарков и аквапарков на острове нет, поэтому детям придется наслаждаться исключительно морем и бассейном в отеле. Поэтому, если вы хотите, чтобы отдых доставил удовольствие и вам, и детям, то стоит подобрать какой-то другой вариант. Например, кипрские курорты (окрестности Пафоса, Айя-Напа, Протораса,Лимассола) предложат гораздо более интересную и содержательную программу для семейного отдыха.

Сравнивая цены на товары и услуги на Санторини и Кипре, можно сказать, что цены на услуги ресторанов и отелей, сувениры и товары первой необходимости (кремы для загара, пляжные принадлежности и т.п.) практически одинаковы.

Заключение

Итак, если вы предпочитаете спокойный и размеренный отдых, то можете выбрать для него любой из рассматриваемых островов. Как направление длямолодежного отдыха и отдыха с детьми Кипр, на наш взгляд, занимает лидирующие позиции, в частности, благодаря развитой инфраструктуре, большому количеству развлечений для детей (практически в каждом курортном центре имеются зоопарк, парк аттракционов, аквапарк и т.п.), значительному числу ночных клубов и пляжных баров, где летом проходят увлекательные дискотеки (Лимассол и Айя-Напа). Кроме того, климат Кипраблагодаря Средиземному морю более мягкий, атуристический сезон более продолжительный (май-ноябрь).