На Кипре теплая, кристально чистая вода Средиземного моря, температура которой в декабре 15-18 С, а летом все 25 С. Все места погружений легко доступны и расположены вокруг городов Лимассол, Пафос и Ларнака. Представители фауны, обитающие здесь, не представляют опасности для дайверов, а опасные течения и вовсе отсутствуют.

Подводная жизнь Кипра на первый взгляд может показаться более скудной, чем в тропических морях. Тем не менее внимательному взгляду представится немало интересного. Многие из тех, кто попробовал дайвинг на Кипре, были приятно удивлены.

С мая по декабрь морская жизнь более насыщена на глубинах свыше 18 метров, чем на мелководье. Разнообразие встречающихся здесь рыб достигает невиданных масштабов: 80 видов - по сравнению с 20 в северо-восточной части Атлантики. Морской павлин, губан (цвета радуги), морской лещ, опоясанный белыми полосами, рыба-попугай. На глубине около 10 м на редкость богатая растительность. На этой же глубине живут бородатые красные лобаны и буйволовый скат. Среди подводных скал и в пещерах прячутся осьминоги и креветки, разноцветные морские ежи и губки, мурены и морские окуни. Частые посетители летних пляжей Кипра зеленые и большеголовые черепахи, а средиземноморский тюлень-монах и дельфины находятся под защитой государства.

Самым распространенным на Кипре видом дайвинга является wreck-дайвинг - погружение для осмотра затонувших кораблей.

 


Бриллиант сокровищницы Кипра - "Зенобия" шведское грузовое судно, потерпевшее крушение в 1980 году. Тайна гибели этого огромного корабля до сих пор не раскрыта. И, что немаловажно, во время кораблекрушения не погиб ни один человек, поэтому любители дайвинга могут смело погружаться к останкам парома, не боясь потревожить никого, кроме вездесущей морской живности. Зенобия лежит на 30-метровой глубине в 10 минутах езды на корабле от Марины Ларнаки. Судно настолько велико, а морская вода настолько прозрачна, что впервые увидеть "Зенобию" можно даже не ныряя; достаточно просто взглянуть в иллюминатор подлетающего к Ларнаке самолета.

Также в районе Ларнаки есть затонувший в 1947 году военный корабль Крикет . В Заливе Амфор можно увидеть настоящие древнегреческие амфоры не за стеклом музея, а на морском дне.

Рядом с Лимассолом, в районе Аматус, под водой находятся останки античного города и древней гавани. У мыса Акротори лежат старинные корабельные орудия. Недалеко от того же мыса останки двух затонувших судов. Живописны также подводные пещеры и скалы. В районе Лимассола имеется также большой выбор мест для ныряния. Здесь есть несколько затонувших кораблей, каждый из которых по-своему интересен, однако они предназначены для разных уровней подготовки, поэтому необходимо посоветоваться с профессионалами перед тем, как нырять.


В районе Пафоса, расположенного всего в часе езды от Лимассола, лежит несколько затонувших кораблей. Греческий корабль "Ахиллес" лежит в пяти километрах от гавани Пафоса. Оптимальная глубина (около 11 метров), позволяет вдоволь поплавать вокруг двух частей этой посудины. Под обе части корпуса судна можно нырнуть. Мелкие обломки "Ахиллеса" разбросаны в радиусе 300 метров.

Другой популярный объект для погружений, находящийся неподалеку от пафосской гавани - турецкий грузовой корабль "Вера Кей". Стихия была мало благосклонна к судну, оно сильно разрушено, сохранился лишь корпус. Обломки "Веры Кей" лежат в небольшой лощинке непосредственно на живописном рифе "Мулиа", что позволяет совместить wreck-погружение с созерцанием красот рифа и его "населения".

В центре Пафоса недалеко от городской набережной на дне бухты развалины древнеримской гавани. Интересны также Корал Бэжий, Брим, Камерунс и Группер Хоулс. В районе Пафоса находятся известные "Юбилейные стаи". Так называют останки подводной лодки, где можно увидеть множество рыб, осьминогов и разных других морских обитателей. Здесь также есть тоннель, погружение в который рекомендуется только опытным ныряльщикам. Все остальные места рекомендованы для любого уровня. Пещеры, рифы и кораллы имеются в изобилии.

Если же Вам красоты природы милее последствий техногенных катастроф - обязательно посетите знаменитые "точки погружений" близ Пафоса. "Амфитеатр" с его пещерами и террасами, воротами и скамьями для зрителей доступен только дайверам! Время и действие подводных течений обрушили кровлю огромных пещер, обнажив три кольца стен высотой 10-12 метров.

В Айя-Напе есть множество пещер и рифов, кораллов и морских животных. Видимость здесь превосходная.

В районе Полиса, Лачи и Акамаса есть множество живописных мест, идеальных для фотографов и ныряльщиков любого уровня.

 


Школы дайвинга. Для тех, у кого мало опыта в подводных погружениях или нет его вообще, необходимо прослушать вводный урок по теории и основам подводного плавания. Школа ABC Dive Club предоставляет услуги русскоговорящих инструкторов.

Средиземноморье всегда было достаточно привлекательным для дайверов со всего мира. Среди множества курортов, предлагающих подводное плавание к тем или иным интересным объектам остров Кипр по праву считается жемчужиной. Здесь хорошо не только начать заниматься дайвингом впервые, но и можно прекрасно провести время в созерцании признанных достопримечательностей подводного мира.  В последние годы Кипр приобретает все большую и большую популярность и среди наших соотечественников, что в свою очередь содействует тому, что во многих местных дайв-клубах появились русскоговорящие инструкторы. На страницах туристического портала Internet Search Guide мы постарались собрать не только общую информацию о дайвинге на Кипре (места для погружений, номера эктренных служб и т.д.), но и информацию о местных дайв-центрах, предлагающих услуги по обучению и сертификации а также оборудование в прокат для сертифицированных дайверов. Итак, все о дайвинге на Кипре:

 

Общая информация для дайверов и новичков

 

Дайвинг на Кипре как спорт не только легко доступен но и популярен как среди новичков в этой области, так и среди профессионалов-дайверов. Даже если Вы никогда не пробовали нырять с акваланогм в прошлом, не стоит этого бояться. Опытные инструкторы, работающие в любом сертифицированном дайв-центре Кипра, проведут профессиональный инструктаж, после которого Вы сможете совершить первое в своей жизни погружение. Это стандартная практика для начального этапа занятий дайвингом. Такая программа обучения носит название "Discover Scuba Diving" и, под наблюдением опытного инструктора, дает Вам шанс увидеть подводный мир на глубине до 10 метров. Как правило, после первого погружения в волшебный мир подводного царства, многие продолжают обучение по программе Open Water Diving, которая длится от 4 до 5 дней и получают международный сертификат дайвера. Программа обучения дайверов составляется из теоретических и практических занятий (несколько погружений в бассейне и в открытой воде). Как уже отмечалось ранее, в большинстве дайв-центров Кипра есть русскоговорящие инструкторы, так что у вас не будет проблем в общении.

 

Для сертифицированных дайверов остров Кипр интересен в первую очередь так называемым техническим дайвингом - погружением к "рэкам" (затонувшим кораблям и иным объектам технического плана). Самым интересным среди таких объектов на Кипре конечно же является шведский паром «Зенобия», затонувший неподалеку от коммерческого порта Ларнака. Этот корабль, который потерпел крушение в 1980 году, входит в десятку самых интересных подводных объектов мира. Очень важным фактом было то, что при крушении не было пострадавших людей: на дне оказались только многотонные грузовики, которые перевозил паром.

 

Каталог мест для дайвинга на Кипре.

 

Кипр - это настоящая находка как для дайверов-любителей так и для профессионалов, так как на острове Вы найдете огромное количество интересных для погружения мест. Специально для удобства посетителей проекта, мы разбили все достопримечательности для дайверов по регионам Кипра:

 

  • Места для погружений в Пафосе, Полисе и Лачи
    • Achilleas — греческое судно затонувшее в результате таинственного взрыва в 1975 году. Глубина 12 метров.
    • Amphitheatre — этот уникальный природный памятник расположен на глубине 12 метров и на самом деле очень похож на древнегреческий амфитеатр.
    • Amphorae Reef — здесь на глубине 5-10 метров Вы сможете найти множество гончарных изделий, которые утонули в незапамятные времена вместе с греческими галерами и триремами.
    • Devil's Head — эти кратеры и причудливые скалы расположены на глубине от 8 до 20 метров и являются местом жительств уникальных мягких кораллов.
    • Manajin Island — небольшой дайв-сайт, который предлагает красивейшие арки и иные природные достопримечательности. Глубира объекта -  от 6 до 22 метров.
    • St. George Island — этот прекрасный остров интересен не только тем, что он абсолютно плоский над поверхностью моря, но тем, что под водой расположены красивейшие пещеры. Глубина до 32 метров.
    • SlipWay — интересная подводная расщелина ведущая вдоль пещер. Глубина от 5 до 30 метров.
    • The Channel — попасть сюда можно через защищенный проход. Там можно осмотреть не только живописные скальные образования но и богатый животный мир. Глубина объекта 14 метров.
    • Корабль Vera K — этот корабль расположен на глубине 10 метров. Судно село на мель в 70-х годах и использовался в качестве цели для обучения артиллеристов. Это место идеально подходит для подводного фотографа.
    • White River — этот объект расположен на полуострове Акамас и является очень интересным для дайверов. Уникальная флора и фауна, живописный рельеф. Глубина 14 метров.
  • Места для погружений в Писсури и Лимассоле
    • Корабль Cooper — этот британский корабль был обшить медью и потому еще сохранился. Он затонул неподалеку от Акротири на глубине всего 9 метров.
    • Корабль Phrases II — грузовой корабль открытого типа водоизмещением около 1000 тонн. Глубина залегания 21 метр. Корабль неплохо сохранился.
    • Корабль Three Star — этот корабль загорелся и сел на мель в 1972 году. Очень интересный объект для осмотра. Глубина всего 7 метров.
    • Big Country — достаточно крупный многоуровневый объект достаточно живописен. Многочисленные камни и пещерки дают пристанище многим видам различных рыб, мурен и т.д. Глубина 23 метра.
    • Корабль M.V. Habe — данный рэк представляет собой баржу, водоизмещение которой составляет 1000 тонн. Этот объект будет великолепной тренировочной базой для начинающих дайверов, так как глубина составляет всего 9 метров.
    • Twin Rocks — две большие скалы являются местом жительства для многих обитателей мосркого дна. Глубина 21 метр.
    • Sharks Cove — туннель акул получил свое название отнюдь не благодаря этим хищникам. Этот туннель очень живописен. Глубина 12 метров.
    • Tombs — недалеко от берега есть ряд очень интересных пещер похожих на древние гробницы. Глубина 12 метров.
    • Caverns & Caves — эти прекрасные пешеры расположены в толще рифа всего в 100 метрах от линии берега. Это прекрасное место для наблюдения за морскими обитателями расположено на уровне всего в 14 метров.
    • Archways & Pinnacles — большая арка с четырьмя башенками поражает воображение. Очень интересное место для осмотра флоры и фауны. Глубина 21 метр.
    • Корабль M\Y Diana — эта яхта затонула в 1996 году и прекрасно сохранилась. Она стоит вертикально на глубине 21 метр и является прекрасным объектом для ныряния.
  • Места для погружений в Ларнаке
    • Паром Zenobia — это шведский паром был затоплен неподалеку от порта Ларнаки со всем грузом. Прекрасно сохранившийся корабль и грузовики рассыпанные по дну делают погружение в этом месте поистине незабываемым. Глубина до 40 метров. Объект входит в 10-ку самых интересных для погружения в мире!
    • HMS Cricket  — этот крейсер времен Второй Мировой войны затонул в результате авиационного налета в 1947 году. Объект расположен на глубине 33 метра.
    • Британский вертолет — этот объект затонул на глубине и представляет собой идеальное место для подводной фотосъемки.
    • Fraggle Rock — на глубине в 16 метров Вы встретите поистине уникальный природный мир, который появился здесь во многом благодаря затонувшей барже.
    • Mushrooms Rock — это место находится достаточно глубоко - на 50 метрах. Очень интересная скала в виде гриба и глубоководные морские обитатели не дадут Вам скучать.
    • Octopus Reef — как понятно из названия этот риф является местом обитания осьминогов и других морских животных. Глубина всего 10 метров.
    • Jetty — это затонувший британский военный бронетранспортер расположен на глубине всего 6 метров. Множество морских обитателей и интересных объектов для осмотра делают место очень интересным.
    • Sheep Dip — это место богато альпинариями и другими морскими обитателями. Глубина доходит до 16 метров.
  • Места для погружений в Айя Напе и Протарасе
    • Tunnels & Caves — через живописный туннель Вы попадете в досаточно обширную пещеру, которая представлеят собой очень живописное и запоминающееся место. Данный объект для погружения расположен всего на 10 метрах глубины.
    • Chapel — в этом месте Вы можете осмотреть множество пещер. На берегу же находится уютная часовня. Глубина погружения до 25 метров.
    • Canyon — очень живописный каньон расположен на глубине 25 метров. богатый мир флоры и фауны на самом деле поражает воображение.
    • Green Bay — наверняка хоть раз в своей жизни Вы мечтали найти клад. Здесь на Кипре на глубине всего в 12 метров Вы наконец осуществите свою мечте. Представьте себе дно, которое буквально усеяно древними амфорами и хранящее в себе дух кораблекрушений древнегреческих и финикийских  деревянных кораблей.