Подыскивая место для отпуска, мы часто сталкиваемся с необходимостью выбрать между двумя одинаково интересными направлениями, которые во многом схожи. Чаще всего наши соотечественники этот выбор делают между Кипром иТурцией — равными по популярности странами.

Найти плюсы и минусы, а также подобрать идеальный вариант можно лишь разобравшись со всеми сходствами и различиями двух курортных стран на Средиземном море. Ну что ж, давайте вместе разбираться: Кипр или Турция? А для этого мы сравним их по четырем основным параметрам.

1. Достопримечательности

Обе страны равны в вопросах истории, поэтому интересных памятников и древних достопримечательностей вам хватит, куда бы вы ни поехали.

Мечеть в Абу-Даби

Правда, Кипр сам по себе намного меньше, поэтому добраться от пляжных отелей до старинных храмов, спрятанных в глубине острова, можно за несколько часов. А вот в Турции тем, кто захочет ознакомиться с наследием древних цивилизаций, придется убить на дорогу большую часть дня.

Кроме того, в обеих странах для экскурсионного туризма лучше выбирать прохладное время года или, хотя бы, не самые солнечные дни.

2. Сервис

Ненавязчивый европейский сервис в полной мере свойственен Кипру. Здесь вам предложат все необходимое, предоставив возможность самому выбрать дополнительные услуги. Киприоты по своей натуре дружелюбны, улыбчивы и не любят приставать к незнакомым людям с предложениями помощи, однако в нужный момент всегда оказываются рядом.

Отель на Кипре

Турки, напротив, проявляют максимальное желание помочь, постоянно навязывают свои услуги и товары, а также демонстрируют дружелюбие, больше похожее на панибратство. Если ставшие легендой обращения «Наташа» и «Бери, дура, завтра не будет» вызывают у вас лишь смех, можете смело отправляться в Турцию.

3. Природа и пляжи

Спорить о том, природа какой из двух стран интереснее и разнообразнее, бессмысленно. В обеих есть пляжи и субтропическая зелень, в обеих можно найти горные территории. А говорить о преимуществах климата можно лишь в определенное время года и в отдельно взятых частях страны.


Существенное различие можно найти лишь на пляжах: каменистые берега Турции нельзя даже сравнивать с белым песком Кипра. Конечно, некоторые турецкие отели засыпают свои пляжи песком, но он обычный желтый и навевает мысли не об экзотических островах, а скорее о подмосковном пляже или детской песочнице.

Водопады в Турции

Говоря о чистоте природы, стоит также заметить, что на Кипре ей уделяют куда больше внимания. В погоне за прибылью турки относятся к экологии весьма пренебрежительно, и стоит обеспеченному туристу изъявить желание, сами сотрудники заповедника выкопают ему редкий цветок или позволят погулять по охраняемой территории.

4. Цены

В этом вопросе перевес однозначно на стороне Турции, ведь отдых в ней изрядно дешевле. Стоимость турецких пяти звезд равна трем кипрским, но, к сожалению, и уровень у этих отелей примерно одинаков.

В целом, стоит быть готовыми к тому, что продукты, развлечения и сувениры в Турции будут намного дешевле, чем наКипре, но по качеству могут уступать.

Древний храм на Кипре

Так, средняя стоимость недельного тура на Кипр составляет 1000 $, а в Турцию — всего 600 $. Конечно, с отелями, туристической программой и питанием можно поэкспериментировать, но соотношение цен от этого не изменится.

Теперь, когда вся информация в ваших руках, осуществить этот важный выбор, решить для себя «Кипр или Турция?» будет легко, и отпуск должен пройти просто отлично.