Великолепная Доминиканская республика привлекает тысячи туристов со всего света, в первую очередь, лучшими возможностями для пляжного отдыха по самому высшему разряду в антураже ярких карибских карнавалов и фестивалей. Доминикана славится своим чистейшим морем с прозрачной тёплой водой и «рекламными» белоснежными пляжами с мелким мягким песком, расположенными в тихих лагунах, отгороженных коралловыми рифами от океанских волн. Все доминиканские пляжи отличаются друг от друга протяжённостью, шириной, количеством отдыхающих и уровнем развития инфраструктуры на них, однако есть один фактор, который объединяет их все - это красота и удивительный уют. Местные пляжи отвечают требованиям даже самых взыскательных и избалованных туристов, именно поэтому эти места часто и не без основания называют райскими. Остаётся лишь выбрать самые лучшие из имеющихся пляжей, чтобы почувствовать себя, как в знаменитой рекламе шоколада Баунти.

 

 

Пляжи Пунта-Кана

 

Курорт Пунта-Кана в Доминиканской республике является одним из самых популярных мест в стране, куда устремляется на отдых большая часть туристов. Самым популярным пляжем здесь считается великолепный Баваро. Он по праву может считаться лучшим пляжем Доминиканы, так как поражает каждого отдыхающего своим непередаваемым великолепием. Та красота, которой можно любоваться на фотографиях, не передаёт и половину того великолепия, которое видят отдыхающие там счастливчики. Пляж Баваро популярен благодаря тёплым и спокойным водам Атлантического океана, бескрайним песчаным просторам, а также коралловому рифу, расположенному примерно в 800 метра от берега. На сегодняшний день в окрестностях этого пляжа расположено около трёх десятков отелей и гостиничных комплексов, однако шумно и многолюдно здесь не бывает, благодаря тому, что Баваро протянулся на несколько километров вдоль побережья. Этот пляж полностью усыпан белоснежным мелким коралловым песком, который совершенно не нагревается на солнце и не обжигает ноги. Для любителей водных видов спорта, на этом пляже предлагается в прокат всевозможное снаряжение для активных видов спорта. Стоимость проживания в отелях близ пляжа Баваро составляет от 1000 - 1 500 рублей в сутки в гостиницах 2*-3* в отдалении от пляжа и 3000 - 6 000 рублей за номер в трёх- четырёхзвездочной гостинце с видом на море и до 9 000 - 17 000 рублей за ночь в отеле на первой линии со всеми удобствами и всевозможными сервисами для комфорта и удобства отдыхающих. Кстати, ходят слухи, что именно на этом пляже любит отдыхать культовый голливудский режиссёр Квентин Тарантино. Кто знает, может быть кому-то действительно посчастливиться столкнуться здесь с легендой кинематографа?

 

Вторым популярным пляжем в Доминикане считается пляж Арена Горда неподалёку от Пунта-Кана. Арена Горда располагается в самом конце береговой лини Баваро. В этой части острова уже более ветрено, но, тем не менее, коралловый риф оберегает отдыхающих от высоких волн. В любом случае для отдыха с детьми этот пляж подходит не так идеально, как Баваро, сюда лучше отправится любителям водных видов спорта, а также тем, кто хорошо плавает. Особенно это касается тех, кто будет жить на окраинах пляжа, так как именно там море волнуется довольно сильно. В окрестностях Арена Горда можно также найти массу других менее популярных пляжей с песком жемчужно-карамельного оттенка и бирюзовой водой в океане. Преимуществом этого места является то, что температура воды здесь не бывает ниже 30 градусов, поэтому туристы сюда едут круглый год. Кстати, планируя остановиться на этом пляже, стоит иметь в виду, что поселиться прямо около океана не получится, так как гостиницы, бары и рестораны расположены чуть поодаль, чтобы сохранить чистоту природы. Центральная часть этого великолепного пляжа принадлежит отелю Riu Bambu 5*, стоимость проживания в котором составляет порядка 6 000 - 9 800 рублей в зависимости от типа номера. Однако отдыхать на пляже Арена Гарда могут не только постояльцы отеля, но и любые желающие. Однако за пользование лежаком, зонтиком от солнца и прочими «благами цивилизации» нужно будет заплатить.

 

 

Всего в 15-20 минутах езды от аэропорта Пунта-Каны расположены ещё два популярных пляжа - Калетон и Хуанильно. Как правило, вид этих восхитительных мест заставляет воскликнуть: «вот это пляж из рекламы!» Пляжи и правда великолепны даже на фоне остального удивительно красивого побережья, однако бесплатный вход на Калетон и Хуанхильо разрешён лишь тем, кто владеет недвижимостью в элитном районе Кап Кана. Для того, чтобы прикоснутся на день к роскоши, придётся заплатить порядка 30 долларов США (около 1 030 рублей), в обмен на которые гостям будет доступны вся пляжная инфраструктура: бассейны, лежаки, зонтики, полотенца, кафе и великолепный песчаный пляж. Посетить Хуанхильо и Калетон бесплатно имеют право также постояльцы одного из лучших отелей Доминиканской республики, расположенного в Кап Кане. Речь идёт об Eden Roc, который предлагает гостям разместиться в комфортабельных коттеджах с огромными панорамными окнами и личными бассейнами. Из развлечений доступны теннис, гольф, катание верхом и прочие занятия типичных жителей «золотого» района. Стоимость одной ночи в отеле составляет от 24 000 рублей до 159 000 рублей в сутки в зависимости от размера и типа виллы.

 

Однако не все лучшие пляжи Доминиканской республики сосредоточены в окрестностях Пунта-Каны - они разбросаны по всему побережью страны, в том числе и на ближайших островках.

 


Островные пляжи

 

Те туристы, кому на главных пляжах Доминиканы не достаточно комфортно, или те, кто хочет сменить обстановку, обычно отправляются на ближайшие острова в поисках ещё более идеальной природы и уединения. Одним из популярных мест для «побега» считается пляж Каталина на одноимённом необитаемом острове. Попасть сюда можно только на лодке, которую можно арендовать в нескольких гостиницах на пляже Ла-Минитас примерно в 10-15 минутах езды от Пунта-Каны. Так как остров с пляжем Каталина практически необитаемый, то не стоит рассчитывать на рестораны, бары и прочую инфраструктуру. Отправляясь сюда, нужно заранее позаботиться о питьевой воде и какой-то еде с собой, так как там это купить будет негде. На этот пляж, где можно в полной мере оценить красоту дикой и нетронутой природы, очень любят плавать и любители палаточного отдыха. Как бы это странно ни звучало, но подобные туристы не редкость на просторах Доминиканы. Таким образом пляж Каталина станет отличным местом отдыха для тех, кто хочет хотя бы ненадолго стать аборигеном, позабыв об электронных гаджетах, интернете и прочих устройствах современного мира.

 

Помимо Каталины, любители тишины могут отправиться на остров Саона, тот самый, где как раз снимали рекламу известного шоколадного батончика. Этот остров располагается в северной части Доминиканы неподалёку от пляжа Ла-Романа. Экскурсии сюда организуются почти из каждой доминиканской гостиницы, поэтому попасть на заповедный остров довольно просто. При приближении к этому острову все обращают внимание на цвет воды, который чудесным образом меняется от бирюзового до насыщенного изумрудного. Внимание привлекают и раскидистые пальмы, причудливо склонившиеся над водой. Чаще всего туристы ездят сюда для того, чтобы понежиться на пляже Bayahibe или, как его ещё называют, Баунти - одном из самых тихих и нетронутых мест во всей стране. Этот остров находится под особой защитой властей республики, поэтому здесь нет и не будет ничего кроме существующей издревле рыбацкой деревеньки. На берегу отсутствуют рестораны и бары, но при этом есть души, туалеты и даже столики для пикников. Кроме того, это место считается одним из превосходных мест для занятий сноркелингом и дайвингом, так как в океанских водах этой местности обитает множество интересных разноцветных рыб и прочих морских жителей. 

 

Другие популярные пляжи

 

 

В число самых красивых пляжей Доминиканской республики стоит также включить популярный Ла-Романа, где можно не только отдохнуть от шума и суеты, но и половить рыбу, заняться сноркелингом или покататься по берегу на лошадях. Ла-Романа считается популярным пляжем для семейного отдыха, а также для тех, кто увлечён дайвингом. Поселиться здесь можно в многочисленных отелях или бунгало, стоящих прямо около кромки воды. Своим нежно-золотистым песком известен пляж Плайя Дорада, который также называют Янтарным берегом и не только из-за оттенка песка, но и потому, что в этой местности были обнаружены большие залежи янтаря. Основными развлечениями на Плайя Дорада являются водные лыжи и дайвинг, снаряжение для которых туристы могут взять в прокат в пунктах проката, работающих на пляже. Что касается инфраструктуры, то здесь есть всё необходимое для комфортного отдыха: раздевалки, души и туалеты, рестораны и передвижные лотки с едой. Однако от первозданной природы на Плайя Дорада остались одни воспоминания. Планируя поездку в эту часть Доминиканы, стоит также помнить, что в зимние месяцы здесь могут быть довольно высокие волны, что затрудняет купание и делает этот пляж неподходящим для отдыха с детьми. 

 

В десятку лучших в мире пляжей одно популярное туристическое издание включило такой доминиканский пляж, как Плайя Гранде. Здесь туристов ждёт мягкий песок тёплого медового оттенка, бирюзовая вода в море и множество раскидистых пальм на берегу, создающих приятную тень. В зависимости от времени года на этом пляже можно насладиться или совершенно тихим и безмятежным морем или наоборот мечтой серфингиста - метровыми волнами, бушующими у самого берега. Протяжённость Плайя Гранде составляет порядка одного километра. С одной стороны пляж ограничен роскошным курортом с собственным полем для гольфа, а с другой - небольшими ресторанами, где великолепно готовят лобстеров. Кстати, на этом пляже нет пунктов проката снаряжения для серфинга и прочих видов спорта, поэтому здесь довольно тихо и спокойно

 

И напоследок...

 

 

Официально в Доминиканской республике запрещены нудистские пляжи. Однако существует один подобный пляж, который неофициально, но всё же был признан нудистским. Речь идёт о части побережья, которая примыкает к гостинице Eden Bay 5* в районе Пуэрто-Плата. Сюда могут попасть только осведомлённые туристы, так как никто из местных жителей про этот пляж не знает или знает, но не распространяется. Нудистский пляж виден только с воздуха, а на суше он со всех сторон закрыт от посторонних любопытных глаз, поэтому для того, чтобы разыскать его, придётся приложить некоторые усилия. Посещение этого пляжа бесплатное, здесь, как и на других пляжах Доминиканы, царит спокойствие и великолепная красота, песок радует своей мягкостью, а море - удивительным теплом. Однако, есть одно «но» касательно всех доминиканских пляжей...Их невозможно описать словами, так как даже самых ярких эпитетов будет недостаточно - на этих пляжах нужно побывать!