«Остров южнее моря» — так переводится на русский язык Хайнань (Hainan Dao). Это второй по величине (после Тайваня) остров Китая. расположенный на самом юге страны. Остров Хайнань омывается водами Южно-Китайского моря, от материковой части его отделяет пролив Цюнчжоу.

Хайнань — единственный в Китае тропический остров. Находясь на одной широте с Гавайями, Хайнань имеет аналогичные климатические условия, за что и получил название «Гавайи Востока». По данным исследований, Хайнань занимает второе место в мире по чистоте воздуха (1 место – Гавана ).

Туры на Хайнань покупают десятки тысяч туристов. 300 солнечных дней в году, живописные бухты, сохранившие богатый подводный мир, уникальная реликтовая природа, прекрасно обустроенные радоновые и другие лечебные термальные источники, одни из лучших в Юго-Восточной Азии поля для гольфа и международный Олимпийский тир, наличие многочисленных туристических маршрутов, грандиозные ландшафтные парки, этнографические деревни народностей Ли и Мяо, близость к Гонконгу и Макао — это те преимущества, которые отличают остров Хайнань от других курортов в Юго-Восточной Азии.

Помимо отдыха, во время тура на Хайнань Вы сможете провести профилактику и лечение различных заболеваний. Расположенные здесь клиники предлагают оздоровительные программы, сочетающие терапевтические и спа-процедуры для лечения различных болезней, омоложения организма и общего восстановления. Самая известная клиника — "Сад долголетия" .

Центральная и Южная части острова покрыты густыми лесами, плантациями манго, бананов, ананасов, кофе, чая и кокосов. В самой южной точке острова Хайнань находится истинная жемчужина острова — круглогодичный курорт — город Санья. Основные отели и зоны отдыха находятся в двух бухтах города: Дракон Азии (Ялунвань) и Большое Восточное море (Дадунхай).

Бухта Ялунвань находится в 20 километрах к юго-востоку от города Санья и имеет форму полумесяца. Протяженность береговой линии — 7,5 километров. За красоту пейзажей залив называют «Первым заливом Поднебесной». Здесь расположены самые фешенебельные отели курорта.


Бухта Дадунхай. расположенный в трех километрах к востоку от города Санья, привлекателен для туристов, которые любят вечерние развлечения. Море здесь богато кораллами и разными видами рыб и водорослей. Здесь находится самый большой в Санья ресторан морепродуктов. Все побережье застроено отелями с романтическими названиями.

В 55 километрах к западу от Саньи у горы Наньшань («Южная Гора») раскинулась Международная зона туризма Наньшань, где расположен Крупнейший в Азии Центр Буддизма «Наньшань» .

Город, с которого туристы обычно начинают все маршруты по острову — столица Хайкоу («Морские ворота»), расположенная в северной части острова. Скоростная трасса, протяженностью 370 километров связывает Хайкоу с южной частью острова и городом .

В окрестностях Хайкоу не забудьте посмотреть так называемую «Кумирню пяти благородных мужей». напоминающую о том, что в императорском Китае остров служил местом ссылки непокорных и неугодных императору чиновников. В честь пятерых из них при маньчжурском императоре Гуансюе и было возведено мемориальное здание.

Посетите город Тунжа. Этот город, расположенный в горах, интересен своей Этнографической деревней национальных культур, занимающей территорию в 40 гектар. Комплекс был открыт в 1998 году. Здесь представлены быт и культура двадцати с лишним малых народностей Китая.

Но главное, что можно посмотреть во время тура на Хайнань — это не памятники старины, а удивительная природа.

Вулканическая деятельность на Хайнане прекратилась 8000 лет назад и ее свидетельством являются потухшие вулканы и термальные источники.

Во время тура на остров Хайнань можно взобраться на известный вулкан Маань. Со смотровой площадки, расположенной у горловины кратера, каждый желающий может заглянуть внутрь кратера.

Разбросанные по всему острову термальные источники окружены курортами коттеджного типа, утопающими в сочной зелени тропических растений.

К самым горячим источникам Гуантань (температура термальных вод — 70°-90° у истока) в районе города Цюнхай Вы можете о попасть, совершив увлекательный круиз по реке Ваньцюань, одной из трех крупнейших рек острова.

К наиболее известным и популярным относится долина термальных источников Синлун (температура воды 45°-65°). Термальные источники различны — от радоновых (органы движения, радикулиты, ревматизмы, гинекология) до калиево-натриевых (заболевания нервной системы, кожные, органы дыхания) и т.д.

В Синлуне имеется также сад тропических растений. Его посещение Вы можете завершить дегустацией различных элитных сортов хайнаньского чая, а также местного кофе.

В бухте Ялунвань посетите Музей раковин тропических морей и Сад бабочек. красота которых завораживает. Музей-заповедник находиться в 30 километрах от центра города Санья и состоит из двух частей. В первой находится музей, где представлена богатая коллекция бабочек и других насекомых Китая, тропических стран Азии, Америки и Африки. Вторая представляет собой небольшое ущелье с кусочком настоящего тропического леса, где бабочки порхают на свободе под огромным тентом.

В южной части уезда Линьшуй, в 90 километрах от Саньи, расположился Остров Обезьян. площадью около 1000 гектар. На острове обитают более 2100 обезьян. Кроме знакомства с дикими обезьянами Вы сможете посмотреть обезьяний цирк.

Тайфуны — обычное явление на Хайнане с мая по октябрь, практически ежегодно бывает по одному, а то и по два сильных тайфуна. Эти грозные явления природы могут перерезать все сообщение с материком и все транспортные артерии на острове на несколько дней. Поэтому туры на Хайнань рекомендуем осуществлять в зимнее время: зимой тайфунов нет, а погода на Хайнане более располагает к пляжному и экскурсионному отдыху.

Отели Хайнаня

Отели Хайнаня находятся у моря, однако они не имеют собственных пляжей, лишь муниципальные, бесплатные. Также, благодаря популярности китайской традиционной медицины, на территории многих лучших отелей острова Хайнань располагаются СПА-салоны, где предлагают массаж, акупунктурные процедуры и пр.

Заказать отель: http://www.ayda.ru