Удивительная Куба каждый год привлекает множество путешественников и туристов. Эта страна символизирует не только свободу, но и бесконечный праздник. Здесь регулярно проводятся фестивали и карнавалы, поэтому приятная атмосфера веселья царит на Кубе круглый год. В эту страну приезжают, чтобы полноценно отдохнуть, нырнуть в отпуск с головой и вынырнуть уже по прилету домой. И, конечно же, каждый хочет увезти с собой не только прекрасные воспоминания, но и кусочек этого дивного острова. Так что же можно взять с собой на родину такого, что будет всю жизнь напоминать вам о прекрасном отдыхе на Кубе? Мы поговорим не только о роме и сигарах, про которые сразу вспоминают даже те, кто никогда здесь не был. Но не торопитесь скупать сувениры для родственников и друзей, на Кубе действует довольно суровая система таможенных ограничений.

Что можно вывозить с Кубы

сли вы собираетесь привозить сигары, то допустимое количество вывоза — не больше двух сотен, что кажется довольно большим количеством. А вот на ром действует куда более жесткое ограничение — не более двух литров. Так что советуем вам покупать ром в небольших бутылках, если вы планируете дарить его друзьям. Впрочем многие туристы утверждают, что багаж тщательно не проверяют, поэтому можно вывезти с Кубы и немного больше рома.

4193533132_c2f94a6061_z.jpg

Если вас интересует литература и предметы искусства, то будьте готовы столкнуться с суровостью кубинских законов. Вы не сможете просто вывезти из страны книги старше 40 лет (этот процесс требует официальных бумаг и большого количества времени). Такое же отношение и к картинам кубинских художников. Если вам понравилась картина и вы готовы купить её и привезти домой, то поинтересуйтесь, обладает ли художник лицензией. Картина ,купленная без лицензии автора, скорее всего останется на таможне.

Многим сувенирам также требуется специальная лицензия на вывоз, поэтому покупая товары с рук у неизвестных продавцов, вы рискуете потратить деньги зря. Лицензионные магазины обычно находятся рядом с отелями. Также можно без сомнений приобретать сувениры в торговых центрах.

Кубинский ром

kuba666666.jpg

Любимый напиток пиратов, сделанный на Кубе, пользуется огромной популярностью по всему миру. Выбирая из массы различных названий, отдайте свое предпочтение одной из этих марок: Legendario, Santiago, Carta Oro, Anejo, Paticruzado или Havana Club. Цена этих сортов немного выше, чем всех остальных, но и качество соответствует цене. Будьте внимательны, старайтесь покупать ром в магазинах при заводах по производству рома, либо в проверенных местах. Многие торговцы активно продают подделки. Отличить оригинальный ром от поддельного совсем несложно, у подделки сильный запах и вкус обычного спирта.


Выдержка некоторых сортов рома достигает 25 лет. Такой напиток можно привезти домой, чтобы и через годы вспоминать о чудесном отдыхе.

Кубинские сигары

kubinskie_sigary_habana_1920x1080.jpg

Этот товар делит пальму первенства с ромом. Сигар на Кубе великое множество. Если вы хотите привезти в качестве сувенира своим курящим друзьям настоящую кубинскую сигару, то обратите внимание на марки Hoyo of Monterrey, Punch, и Cohiba. Сигары этих марок отличаются превосходным качеством и признаны по всему миру.

В выборе сигар также не мешает проявить дополнительную осторожность: обязательно попросите продавца показать вам лицензию, чтобы удостовериться, что сигары не поддельные.

Также на каждой упаковке сигар должна присутствовать специальная маркировка, подтверждающая, что сигары сделаны вручную на Кубе. Также проверьте наличие на упаковке печати и белой ленты с надписью «Habanos». Если товар соответствует всем перечисленным требованиям, то вы действительно покупаете оригинальную кубинскую сигару.

Кофе

cuba3.jpg

Этот напиток здесь популярен не менее, чем ром. На Кубе есть множество разнообразных видов кофе. Если кто-то из ваших друзей или близких кофеман, то он безумно обрадуется подобному сувениру. Лицензии для вывоза кофе не требуется, но качество продукта разнится от продавца к продавцу. Сорта, цены и качество находятся в логичной зависимости друг от друга. Поэтому тем, кто в кофе не разбирается, советуем искать Turquino или Cubita, которые уже давно известны миру и пользуются популярностью у любителей кофе.

Черные кораллы

1085x1500_kuba_koroviy_rog_vmesto_korala.jpg

Украшения, сделанные из этих кораллов, станут прекрасным подарком для любой женщины. Сами кубинцы говорят, что черный коралл содержит в себе магию. Однако большая часть украшений из черного коралла (около 90%) является подделкой. Ориентироваться при выборе украшения стоит не только на цену (настоящие кораллы не могут стоить дешево), но и на цвет. Подлинные черные кораллы, отливают красным оттенком на ярком солнце, подделки же остаются черного цвета.

Выбирая украшение из коралла, не забудьте обратить внимание на металл и драгоценные инкрустации — при вывозе таких украшений могут возникнуть проблемы на таможне.

Музыкальные инструменты

lp.lplp203xfapgaccentsarmandoperazzafiberglassbongos13794.jpg

Куба — страна вечного праздника, музыка здесь льется со всех сторон. Отличным подарком для веселых друзей станет любой кубинский музыкальный инструмент: маракасы, бонго, небольшие барабаны. Помимо насыщенных звуков, которые будут напоминать вам о танцах на Кубе, эти музыкальные инструменты ещё и порадуют глаз яркой раскраской (раскрашивают инструменты вручную).

Гуаябера

Если в подарок женщинам можно привезти украшения, то что же привезти с Кубы мужчинам? Гуаябера — это ответ на ваш вопрос. Так здесь называются мужские рубахи из натуральных тканей. Дополнить такой подарок вы можете традиционной шляпой — сомбреро, такой подарок ваши друзья точно не забудут.

cuba.jpg

Важнее всего привезти с Кубы отличные воспоминания и смешные истории, которыми вы будете делиться с родственниками и друзьями. Удачного путешествия!