Коллекция Сокровищницы содержит бесценные вещи, основные из которых – регалии Священной Римской и Австро-Венгерской империй. А главный экземпляр императорских сокровищ – корона Священной Римской империи.

 
Сокровищница - Schatzkammer

Корона Священной Римской империи, самый драгоценный предмет в Сокровищнице.

В Сокровищницу (Schatzkammer), где собраны драгоценности династии Габсбургов, можно попасть из Швайцерхофа (Schweizerhof) – Швейцарского двора – через вход, который находится под лестницей Императорской капеллы (Burgkapelle).

Коллекция содержит бесценные вещи, как с точки зрения художественной, так и с исторической, главные из которых – регалии Священной Римской империи и Австро-Венгерской империи, сохранившиеся, начиная с эпохи Средневековья. Здесь хранятся знаки Ордена Золотого Руна; реликвии герцоговБургундских, перешедшие потом к Габсбургам в результате бракосочетания Максимилиана Австрийского и Марии Бургундской; колыбель короля Рима, сына Наполеона; купель с кувшином, ценнейшие работы итальянских мастеров 1571 г. из цельного золота, использовавшиеся при крещении императорских детей.

 

 Сокровищница (Schatzkammer)

Среди множества уникальных предметов – расшитая золотом мантия, в которую император Франц I был одет в 1830 г. на церемонии коронации сына Фердинанда, короля Венгрии. Эта мантия была частью драгоценных регалий Австрийской империи, провозгашенной в 1804 г. Францем II (изменившим свое имя на Франца I) для спасения идеалов монархии, так как Священная Римская империя рушилась в то время под ударами наполеоновских войск.

 Сокровищница (Schatzkammer)


Главная слава императорских сокровищ – корона Священной Римской империи, которая в течение тысячелетия символизировала для народов Европы абсолютную монархию и власть германских королей. Золотая корона с драгоценными камнями была выполнена в Райхенау в 962 г. по случаю коронации в Риме Оттона I, основателя империи. С того времени эту корону носили все императоры Священной Римской империи вплоть до 1602 г., когда Рудольф II заказал своим пражским мастерам другую императорскую корону, оставив старую лишь для коронационных церемоний. С 1804 г. корона Рудольфа II стала австрийской императорской короной. Корона, усеянная бриллиантами, рубинами, жемчугом, сапфиром на верхушке, восходит к средневековым формам, часто воспроизводимым на картинах и фресках. Четыре чеканки из золота изображают Рудольфа в облачении полководца и три его коронации во Франкфурте, в Братиславе и в Праге, напоминающие о том, что австрийские монархи были в то время императорами Священной Римской империи, королями Богемии и Венгрии.

 Сокровищница (Schatzkammer)

 Сокровищница (Schatzkammer)

Венская сокровищница (Schatzkammer)
Hofburg Schweizerhof, 1010 Wien, Österreich
kaiserliche-schatzkammer.at‎

Проезд на метро U1 до Karlsplatz или Stephansplatz, U2 до Karlsplatz или Volkstheater, U3 до  Herrengasse или Stephansplatz, U4 до Karlsplatz; трамваем 63, 65 до Karlsplatz;   D, J, 1, 2 до  Karlsplatz или Dr. Karl Renner Ring;
автобусом: 2A до Michaelerplatz, 3A до Habsburgergasse