Существуют на земле необычные места, в которых Божья благодать чудесным образом сочетается с красотой мироздания, а людская сила духа проявляется как никогда сильно. Именно таким местом и является Метеора, представляющая собой  монастырский комплекс с многовековой историей, расположенный на территории тысяч громадных скал гордо возвышаюшихся над городом Каламбака и небольшим городком  Кастраки. В монастырь пришли сотни монахов ради того, чтобы достичь бога через опасности и лишения. Святая Метеора является горной монашеской страной, которая является вторым после Афонской горы центром православного монашества на территории Греции.

 

Дорога в Метеору с Корфу на автомобиле самостоятельно.

Городок Метсово.

Каламбака.

Монастырь Святого Николая

Монастырь Святой Варвары

Монастырь Варлаам


Монастырь Великая Метеора.

Монастырь Святой Стефан.

Дорога из Метеоры на Корфу.

Предлагаю вашему вниманию большой фото отчет о путешествии на автомобиле с острова Корфу к монастырям Метеора в Греции. Эту поездку уговорила меня совершить жена. Мне казалось, что это трудно выполнимо. Смотрите сами, нужно найти паром, купить на него билеты для себя и автомобиля, проехать около 250 км по незнакомой Греции и найти эти небольшие Метеоры. И ко всему этому, совершенно не понятный греческий язык. Если в местах скопления туристов, большинство греков сносно говорит по английски, то там где туристов нет, объяснятся намного сложнее. Но все оказалось намного проще, чем я себе представлял. Сразу хочу подвести итоги этой поездки - ехать нужно обязательно. От Метеоры я получил огромное удовольствие. Ехать нужно на два дня, потому, что поездка довольно утомительна и нужно много ходить пешком, очень много. Сама Метеорапоражают, ничего подобного я себе представить не мог, иногда мне казалось, что я нахожусь на другой планете. Ну обо всем по порядку.

Метеора

О том как я брал машину и о нашем отдыхе на Корфу подробно рассказано в статьях

Остров Корфу и По пляжам Корфу

Автомобиль мы взяли заранее и несколько дней покатались по острову Корфу, чтобы привыкнуть к машине и проверить тех состояние автомобиля на ходу. И не зря. Из трех автомобилей, которые мы брали в прокате - два были не исправны. К тому же, дорожные условия эксплуатации авто в Греции довольно напряженные - жарко и много затяжных подъемов.

У нашего автомобиля двигатель был объемом 1 литр, этого иногда не хватало.

Проснувшись с утра, позавтракав, мы искупались в море и направились в порт Керкиры. Расписание паромов мы уточнили заранее.

Метеора

Мимо крепости мы проехали в Новый порт. Из Нового порта Керкиры отходят паромы. Можно отплыть на материковую Грецию или, например, в Италию. Подробная карта висит на кассах.

Метеора

Погода была отличная, но довольно жарко. Напомню, что это происходит в конце сентября.

Метеора

Нам нужно попасть в Игуменицу, порт на западном побережье Греции. Расстояние до Игуменицы 38 км. Время парома в пути 1 час 15 минут. Я никогда не плавал на паромах с автомобилем и немного волновался как все это пройдет.

Кликнув на фото выше можно посмотреть расписание паромов и наши билетики на нас и нашу машинку.

Метеора

Мы купили билеты на себя и на машину туда и обратно. Туда сегодня, обратно завтра. В сумме это обошлось около 80 евро.

Метеора

Кстати о финансовой составляющей - вся поездка с питанием, бензином, ночевкой и сувенирами нам обошлась около 250 евро на двоих. А однодневная поездка на автобусе у нашего гида стоила что-то около 220 евро на одного.

Метеора

Подошел наш паром, Сначала идет разгрузка. Мы ожидаем в стороне. Как только последний автомобиль покинул паром началась погрузка.

Метеора

Мы въехали одними из первых, машинки расставляют на нижней палубе парома.

Метеора

Вот видно, как греческий работник говорит мне сложить зеркала и поставить машину на ручной тормоз. На полу предусмотрены петля для закрепления авто, но погода была безветренной и эта опция не потребовалась.

Метеора

Продолжается погрузка, помимо легковых автомобилей грузится много фур и туристических автобусов.

 

Метеора

К концу погрузки места на нижней палубе практически не осталось.

Метеора

При въезде у всех проверяют билетики. Пассажиров необходимо высаживать до въезда на палубу.

Метеора

Загрузились, отходим. Во время пути можно находиться в большом зале с диванами и кондиционированием или сидеть на палубе.

Метеора

В зале работает бар и можно купить прохладительные напитки, пиво или мороженое.

Метеора

Мы посидели немного там, но стало скучно и решили выйти на палубу.

Метеора

Отходим от Керкиры.

Метеора

Вид на крепость с моря. Такой ее увидели российские моряки адмирала Ушакова перед штурмом несколько сот лет тому назад.

Метеора

Остров становится все меньше.

Метеора

С другого борта уже хорошо видно материк.

Метеора

Метеора

На нижней палубе стоят машинки, свободного места почти не осталось.

Метеора

Метеора

Метеора

На верхней палубе людей достаточно много, свободных мест нет.

Метеора

Не смотря на яркое солнце - не жарко, кофточка или ветровка не помешают.

Метеора

Мимо нас проплывают несколько паромов, движение довольно оживленное. Некоторые паромы похожи на нас, а некоторые во много раз больше, наверное - океанские.

Метеора

Впереди видно место куда мы плывем - Игуменица.

Метеора

Ближе.

Метеора

Проплываем мимо небольших островков. На некотрых видны развалины человеческого жилья.

Метеора

Метеора

Чайки оккупировали буй.

Метеора

Уже подробно виден порт Игуменицы.

Метеора

Походим. Народ начинает суетиться. Нам суетиться не нужно, потому что наша машина оказалась в конце парома. Выезжают машины через противоположный выход от того, в который въезжали.

Метеора

Игуменица - небольшой портовый городок. Довольно грязный и унылый, по крайней мере та часть, что прилегает к порту. Делать там совершенно нечего.

Метеора

Мы причаливаем.

Метеора

Причалили. Машины организованно выехали. Паром разгрузился за пять минут.

Метеора

Мы купили карту Греции, в первой попавшейся палатке с печатью и спросили направление на Метеоры.Основная часть дороги проходила по отличной магистрали построенной совсем недавно. Можно сказать, что нам очень повезло, так как открыли ее чуть ли не несколько недель назад.