Преступность африканского размера

Даже в относительно благополучных республиках не все спокойно. Если север захватила война революций, то на юге, а именно в Южно-Африканской Республике уровень преступности пугающе растет.

Согласно исследованию, проведённому Организацией Объединённых Наций в 2003—2011 годах, Южно-Африканская Республика заняла первое место в мире по количеству изнасилований на душу населения. Считается фактом, что для женщины, родившейся в ЮАР, вероятность стать жертвой изнасилования выше, чем вероятность научиться читать. В 2008 году, по данным африканского отделения организации Community Information, Empowerment and Transparency (CIET), была изнасилована каждая третья из 4000 опрошенных в Йоханнесбурге женщин. Интересная особенность: черные (какая-то часть) верят, что если иметь секс с белой женщиной или девственницей, СПИД пройдет (среди черного населения носителей инфекции СПИД примерно 10-15%). Были несколько случаев, когда насиловали девочек возрастом 8 месяцев (это не опечатка!) – и, по информации газеты, это не самая молодая жертва изнасилования. Только по официальным данным, ежедневно в ЮАР заводятся 60 уголовных дел по факту изнасилования детей. При этом в более чем 88% случаев о жертвах педофилов ничего не сообщается. Согласно результатам исследования, в Южной Африке стремительно растет число преступлений в отношении детей. Так, за 2007-2008 годы в этой стране зарегистрировано 1 410 уголовных дел об убийстве ребенка. Это на 22;4% больше, чем в предыдущем году. Более того, выяснилось, что из всех дел об изнасиловании, заведенных по всей стране, 45% приходится на долю детей.

Машины угоняют прямо из рук владельца, которого могут просто попросить освободить машину, или пристрелить, в зависимости от того, как им кажется легче. Был случай: беременной женщине выстрелили в живот, потому что она недостаточно быстро выбиралась из машины. Был случай, когда 8-летнего мальчика пристрелили, потому что он не хотел отдавать свой велосипед.

С приходом к власти зулуса Джейкоба Зумы уровень преступности не снизился (хотя все верили, что чернокожий президент сможет повлиять на своих собратьев – «работников ножа и топора»), но сильно вырос. Стоит отметить, что до начала 90-х уровень преступности в этой стране был относительно невысок. Апартеид делал свое дело. Черные жили в своих районах, белые - в своих. Никто ни с кем не пересекался, и не было соблазна что-то у кого-то украсть, кого-то убить и изнасиловать. Но как только в 94 году к власти пришел Нельсон Мандела и суровой рукой мудрого правителя стер все расовые границы, ошалевшие от такого счастья бедняки черных кварталов ринулись «на промысел» к богатым белым согражданам.

Суровая страна – суровые нравы. Типичные заголовки информационных лент: "Жители южноафриканского селения Кэтлхонг, в окрестностях Йоханнесбурга, устроили самосуд над 26-летним мужчиной, изнасиловавшим пятилетнюю девочку". «Разгневанная толпа убила двух преступников, надев им на шеи подожженные автомобильные шины. Инцидент произошел в районе Браамфишервилль, в западном Йоханнесбурге. Официальный представитель полиции Паула Нотнагел заявила, что так как в этом районе города наиболее высокий уровень преступности, население решило взять правосудие в свои руки, и вершить судьбы преступников. «Как минимум 31 лесбиянка была изнасилована и убита в ЮАР в течение последнего десятилетия. Речь в данном случае идет об известных лесбиянках - активистках правозащитного ЛГБТ-движения, - а какое количество "рядовых" гомосексуальных женщин стало жертвами насильников – неизвестно».

Примечателен еще одни случай, когда сотни иностранцев прятались минувшим летом в полицейских участках от банд погромщиков. Банды враждебно настроенных черных хулиганов стали выполнять данное ими ранее обещание возобновить нападения на иностранцев после окончания Чемпионата мира по футболу. В провинции Западный Кейп, особенно в «чёрных поселках» вокруг городов Кейптаун, Паарль, Веллингтон, Вустер и Франшхук, толпы громили и поджигали магазины, принадлежащие выходцам из Сомали и Зимбабве. Они угрожали расправиться с иноземцами, если те немедленно не уедут.

Причиной бегства из страны большинство эмигрантов называют преступность. В 1982-1992 годах, 70 тысяч жителей Южной Африки покинули страну, а в 1998-2001 - уже свыше 166 тысяч. В одной Великобритании постоянно проживают 1,4 млн. южноафриканцев. По официальным данным, 16 000 высококвалифицированных специалистов покинули ЮАР в 1994-2001 годах, но реальный показатель в 3-4 раза больше. Примерно 50% южноафриканцев, живущих в других странах, имеют высшее образование. Вдумайтесь в эти цифры. Массовый исход образованного населения приближает эту благополучную республику к краху. А всё потому, что власти не могут обуздать уровень преступности в регионе.


Южно-Африканская Республика, выстроенная руками чернокожего и мозгами белого населения, умудрялась сохранять видимое благополучие и стабильность на протяжении многих десятилетий. Однако, к чему приедет подобная политика невмешательства государства в охрану собственных граждан? Не станет ли это причиной возникновения новой «горячей точки»?