Российские и иностранные туристы уже давно «положили глаз» на Карельские края. И дело тут вовсе не только в его девственной природе и уникальных памятниках архитектуры. Главная причина проста: туристический сезон в республике вовсе не ограничивается тремя летними месяцами — в Карелию непрерывно едут в течение всего года. Здесь найдут для себя отдых по душе и поклонники активного туризма, и те, кто любит спокойные путешествия всей семьей.

Карелия расположена на северо-западе страны и входит в состав Северо-Западного федерального округа. Это республика в составе России: она имеет собственные герб, флаг и гимн. Около 50 % территории Карельского края покрыто лесом, а четверть — водная поверхность. Карелия — «край озер», здесь насчитывается более 61 000 озёр, 27 000 рек и 29 водохранилищ. Самые крупные озёра — Ладожское и Онежское, а наиболее крупные реки — Водла, Выг, Ковда, Кемь, Сунна и Шуя.

По Карелии проходит «Голубая дорога» — международный туристский маршрут, связывающий Норвегию, Швецию, Финляндию и Россию.

Основные виды отдыха в регионе: экскурсионные туры (Кижи — Валаам — Соловки — Водопад Кивач — Марциальные Воды — Рускеальский мраморный каньон), активный отдых (сафари на квадроциклах, сплавы по порожистым рекам, охота и рыбалка, пешие походы, лыжные походы, велотуры, джип-туры), детский и молодёжный отдых в лагерях, событийные и праздничные туры, отдых в коттеджах и туркомплексах.

Столица — Петрозаводск. Крупные города и туристические центры: Кондопога, Кемь, Костомукша, Сортавала,Медвежьегорск, Беломорск, Пудож, Олонец.

Население — около 691 тыс. человек.