Хорватия

Хорватия - небольшая страна на севере Балканского полуострова, расположенная в одном из самых экологически чистых мест мира. Большая ее часть расположена на материке, на севере - полуостров Истрия. Вдоль берегов расположены 1185 островов (наиболее крупные из них о. Крк, о. Црес, о. Паг, о. Хвар, о. Брач, о. Корчула, о. Мльет) и маленьких островков, 66 из которых населены. С запада Хорватию омывает Адриатическое море. Живописные бухты, причудливые по своей форме острова, древние таинственные замки, термальные источники, национальные парки - все это Хорватия. Активный сезон для туристического отдыха начинается с июня по сентябрь, все это время можно купаться, вода прогревается до 27°С, а воздух до 30°С. Столица государства - Загреб.

Население и официальный язык.

Население Хорватии - 4,8 млн. человек, из них: хорваты - 80%, сербы - 12%. Официальный язык - хорватский (относится к группе славянских языков, латинский алфавит), также употребляется немецкий, в Истрии - итальянский.

Климат

Климат во внутренних частях Хорватии умеренный, континентальный, на побережье - средиземноморский Среднегодовая температура воздуха 18°С. Лето жаркое и очень сухое. Средняя температура воды в летний период 25-27 градусов, воздуха 30-31 градус. На Хорватском побережье - 2600 солнечных часов в год. По оценкам медицинских специалистов климат этой страны один из самых подходящих для летнего отдыха россиян.

Время.

Отстает от московского на 2 часа.


Денежная единица - Куна (банкноты - 1, 5, 10, 20, 100, 500, 1000), мелкая монета - Липа. Банки работают с 8:00 до 19:00 с понедельника по пятницу, в субботу с 8:00 до 12:00. Комиссионные при обмене 1 - 1,5%.

Виза.

Для граждан России Хорватия безвизовая страна. На границе необходимо предъявить приглашение или туристический ваучер.
С полуострова Истрия туристы, не получая визы, имеют возможность совершить однодневные экскурсии в итальянские города Венецию и Триест, а из Дубровника - в Черногорию и Сербию.

Таможня.

Ввоз и вывоз местной валюты ограничен суммой 2000 кун. Ввоз и вывоз иностранной валюты неограничен. Нет никакого особого досмотра, не требуется никакой специальной декларации при въезде, ни при выезде.

В столице Хорватии, городе Загреб, удобно пользоваться общественным транспортом, все районы связаны между собой трамвайной сетью. Все хорватские такси работают по счетчику, в выходные и ночью надбавка примерно 20%.

Кухня, покупки и сувениры.

В качестве сувениров из Хорватии можно привезти полотенца и другие изделия с национальной вышивкой. Знаменитые кружева с острова Паш, огромный выбор изделий из керамики - каждый подберет что-нибудь на свой вкус. Хорватская кухня порадует Вас такими деликатесам, как Пашский сыр, ореховый пирог, индейка с блинами. В Хорватии отличное местное вино на любой вкус - белое, красное и даже черное, разных урожаев. Крепкие напитки - есть и виноградные, и настоянные на травах. Из них следует отметить сливовицу, траварицу, лозу.
На набережных много кафе и баров. Практически во всех прибрежных ресторанах повара отлично готовят лангустов и устриц, зубатку и навагу.

Напряжение в сети -

Рекомендуем ознакомится: http://www.sputnik74.ru