В конце рабочей недели любому человеку хочется отдохнуть. И если отпуск еще не скоро, то не стоит себе отказывать в удовольствии. Отлично подойдет для отдыха Финляндия, туры выходного дня куда очень популярны среди жителей Питера. Такой мини-отпуск на выходные приятен тем, что за недолгий временной промежуток человек может получить максимальное количество впечатлений и потратить при этом минимальное количество денег.

Йоэнсуу — община и город на озере Пюхяселькя (система озёр Сайма) на востоке Финляндии. Он же административный центр глубинки Северная Карелия. Население, по расчетам на 2007 год, составляет — 57,4 тысяч человек. Основал город в устье реки Пиелисйоки русский император Николай первый в 1848 году. В 1856 году построили Сайменский канал, значительно улучшивший ситуацию водной транспортировки. За счет него случился новый экономический виток для города: стала развиваться оживленная торговля между Санкт-Петербургом, Северной Карелией и Центральной Европой.

Права на торговлю городом были получены в 1860 году, именно тогда были устранены ограничения промышленной деятельности и здешние лесопильные заводы стали процветать и расти. А в конце 1870-х годов, за счет построенных каналов на реке Пиелисйоки, по ней значительно умножилось движение. К началу 20-го века Йоэнсуу являлся уже крупным портовым городом Финляндии. Так за несколько десятилетий сельскохозяйственный небольшой городок превратился в активный и живой центр Северной Карелии.

В Йоэнсуу есть Университет, который был основан в 1969 году; сейчас в нем учится около 8500 студентов, и насчитывается приблизительно 1400 сотрудников. В нем 8 действующих факультетов: гуманитарный, биологический, лесоведения, педагогический, математики и экономики и права, естественных наук, общественно-религиозный и теологический. А также целый ряд аспирантур и магистратур.

Река Пиелисйоки разделяет город на 2 части: в западной — центр города, а в юго-восточной части — автотранспортный и железнодорожный вокзалы. В Йоэнсуу сформировано устойчивое междугороднее и местное автобусное сообщение, есть также аэропорт, торговый и речной порты. Но и Эстония, отдых в которой также радует туристов, не закрытая страна, и туда можно легко добраться любым транспортом. А вот по прямому автобусному рейсу можно ездить в направлении Йоэнсуу — Хельсинки, а местный аэропорт считается в Финляндии 9-м по пассажиропотоку.

Центр города спланирован в прямоугольной форме, а основными улицами являются Сильтакату, которая выходит на мост, и Кауппакату, которая проходит параллельно речке. А вот что касается местных достопримечательностей, то сюда можно отнести: Ратушу, Евангелическо-лютеранскую церковь, Ботанический сад, сувенирные и ремесленные лавки, Центр прикладных ремесел, Кофейню, Культурно-туристический центр, православную церковь Святого Иоанна, Музей дотов и изобразительных искусств, Выставочный зал и многое другое.

Известно, что самый лучший отдых — отдых на воде. Поэтому вы можете заказать, например, водный тур в Швеции, отдых на пароме удивит вас красотой окружающей природы и спокойствием воды. Есть и прямой паром от Хельсинки до города Йоэнсуу, на гербе которого запечатлена белая полоса — это символ чистоты — речка, которая делит красный цвет (радость) и черный (печаль). Отдых в этой стране непременно придётся вам по душе, и побывав здесь хоть один раз, не важно, в какое время года, вам обязательно захочется вернуться сюда снова.

 


Рекомендуем ознакомится: http://www.allskidki.ru