По древней легенде славян в Чехию привел праотец по имени, соответственно, Чех. Взойдя на гору, он оглядел просторы под собой и сказал: «Вот земля, которую я уже давно обещал вам. Полная зверья, птиц и рыб, молока и меда. Останемся здесь!» Согласные соплеменники воскликнули: «Имя твое – Чех, так пусть и земля эта назовется Чехией!»

Но даже мудрый Чех не знал, что в будущем эту страну будут величать не иначе, как «сердце Европы» – за целебный климат, горный воздух, уникальные источники. Предание гласит, что процветанию прекрасной долины посодействовала дочь Чеха Либуше, волшебница и пророчица. В одном из своих видений она узрела прекрасную столицу Прагу, которая и была вскоре отстроена.

Прямым потомком легендарных Чеха и Либуше считается один из самых почитаемых чешских королей Карл IV. правивший в конце XIII века. При нем был основан священный для чехов храм святого Вита, возведен каменный Карлов мост, построены бесчисленные замки. Получивший образование при французском дворе, но воспитанный в духе патриотизма, король основал в Чехии один из старейших в Европе университетов. Вскоре Карл стал не только правителем небольшого чешского государства, но и императором Священной Римской Империи. Со своим войском он часто ходил в военные походы и неизменно одерживал победы. По случаю одной из них его именем был назван город Монте-Карло.

Многое в Чехии связано и с другим именем – проповедника и реформатора Яна Гуса. Ректор Карлова университета так рьяно обличал пороки католической церкви, в частности, несправедливое отношение к бедным, что был варварски предан и сожжен на костре. Чехи до сих пор свято чтят его память.

Сердце в сердце

Прага – это город, в котором любой найдет то, что будет близко его сердцу. Столица Чехии поражает своей удивительной, даже уникальной красотой. «Золотой город», «мать городов», «город тысячи шпилей» - это все про нее. Чтобы проникнуться атмосферой древнего города, необходимо уделить не один день, ведь почти каждое здание таит в себе легенду .

Одна из них связана с часами Орлой на Староместской ратуше. Средневековый мастер Микулаш создал произведение искусства, которому не было аналогов во всем мире. Тысячи людей каждый день собираются перед часами, чтобы понаблюдать представление их боя, которое совершается каждый час с восьми утра до восьми вечера. Скелет, символизирующий смерть, звонит в колокольчик, намекая на то, что «час пробил». Сидящий рядом с ним турок, олицетворяющий Османскую империю, отрицательно качает головой – он не хочет умирать. Скупой стучит палкой и трясет мошной – когда есть деньги, смерть не страшна. А тщеславный смотрится в зеркало – он занят только собой и ни на что не обращает внимания. С двух сторон стоят архангел Михаил с поднятым мечом и три языческих волхва. Каждый час распахиваются окошки над часами, из которых по очереди появляются двенадцать апостолов. Чтобы создатель сего творения Микулаш не смог повторить уникальные куранты, члены муниципального совета хотели его ослепить. Узнав эту предательскую новость, мастер прыгнул в огромный механизм часов и расстался с жизнью в недрах своего создания.

Не менее трагическая история связана с Карловым мостом. на котором стоит статуя Иоанна Непомнуцкого. Легенда гласит, что этот священнослужитель был затоплен под мостом, потому что отказался сообщить правившему тогда королю Вацлаву некую любовную тайну, которую поведала на исповеди жена государя.


Много мрачных сюжетов может поведать и еврейский квартал в Праге. Гитлер собирался там устроить некое подобие зоопарка, в котором бы за несколько монет истинные арийцы могли наблюдать за жизнью жителей гетто.

Чтобы окончательно не впасть в уныние, понаблюдаем за танцующим домом. Нет, конечно, он не пустится в пляс под аплодисменты публики. Просто построено здание таким образом, что создается впечатление, будто его две башни действительно танцуют!

Однако лучше всего отдыхать от городских достопримечательностей в горах, что в Северной Моравии. Среди первозданной красоты можно бродить часами, а устав, забрести в один из пансионатов или горных шале. Если же спокойный отдых не для вас, добро пожаловать в один из самых больших в Европе экстремальных парков. Захватывает дух переезд с дерева на дерево с помощью шкива. Но есть одно ограничение: рост любителя острых ощущений должен быть не меньше ста сорока сантиметров.

Если вы отдыхаете с ребенком, которого в силу «низкорослости» не пустили в экстрим-парк, не огорчайтесь, сводите его в пражский зоопарк. Не надо думать, что зоопарк он и в Африке зоопарк. Посетив этот, вы не забудете его никогда. Здесь все сделано не для людей, наблюдающих за животными, а для четвероногих, парнокопытных, летающих и порхающих. Ощущение, что не люди наблюдают за животными, а братья меньшие за нами.

Есть еще одно место в Праге, которое стоит посетить обязательно – поющие фонтаны. Грандиозное зрелище создается при помощи подсвеченных водяных струй (представление начинается, когда город погружается в вечерний сумрак). Во время шоу звучат шедевры классической музыки. а вокруг танцуют балерины.

Что могло объединять Бетховена, Бисмарка, Карла Маркса, Шопена? Любовь к небольшому чешскому городу Карловы Вары. знаменитому своими минеральными источниками. Вода, бьющая из земли, достигает от 30 до 70˚С. При питьевом лечении она нормализует нарушенную секрецию функцию желудка и кишечника, обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами. Уникальная жидкость по своим характеристикам не имеет аналогов в мире.

Недалеко от Карловых Вар распростерлось еще одно чудодейственное местечко – город Яхимов. Это единственный в своем роде радоновый курорт, славящийся мощными радиоактивными термальными источниками. Не надо бояться столь страшного определения. Эти источники буквально ставят больного человека на ноги – лечат заболевания опорно-двигательной, нервной системы, метаболические заболевания.

Пиво государственной важности

У одних Чехия ассоциируется с прекрасными памятниками истории и архитектуры и целебными источниками, а у других – с пивом. По-праву эту страну считают родиной пенного напитка. Здесь профессия пивовара очень уважаема, ведь чешское пиво – предмет национальной гордости, традиция, связывающая поколения, часть культуры, одним словом, дело государственной важности.

Сейчас мало кто знает, но в XIX веке чешские пивовары в «соавторстве» с баварскими опробовали новые сорта пива… на больных, которые лечились на чешских курортах, и туристах. Хотя такой ход и кажется довольно циничным, вскоре весть об удивительном чешском пиве распространилась по странам и городам. Теперь даже местные пивных дел мастера не могут подсчитать, сколько же существует сортов родного напитка.

Пиво здесь действительно сродни целебным источникам. Например, сорт Будвар, произведенный в городе Ческе, содержит большое количество естественных, природных веществ и витаминов, которые препятствует действию кислородных радикалов – причины многих заболеваний. А все потому, что изготавливается из самого лучшего натурального сырья – кочанного хмеля, моравийского солода и воды из артезианских скважин глубиной более трехсот метров.

«Старопрамен – будь похвален», - говорят чехи о светлом пиве высочайшего качества. А одним из самых «старых» пивных сортов считается «Велкопоповицкий козел». В XVII столетии его создали… монахи. Сейчас достоверно неизвестно, по какой причине «Козел» называется «Козелом» (ударение на первом слоге), но каждый год в Чехии проходит день козла, когда каждый уважающий себя любитель хмельных напитков просто обязан упиться до «козлиного» состояния, чтобы походить на рогатое животное с этикетки своего любимого пива.

Однако это исключение, а чтобы действительно насладиться неповторимым вкусом чешского пива, употреблять его следует в подобающей обстановке и хорошей компании. В бесчисленных барах и кабаках всегда радушно обслужат, особенно, если выучите несколько слов по-чешски – добри дэн/вэчер (добрый день/вечер), моцкрат декуи (большое спасибо), просим (пожалуйста) и мнейтэ сэ гески (всего хорошего).

Самый желанный местный сувенир - без сомнения, настоящее пиво в банках и бутылках. Однако такой подарок, привезенный вами из Чехии, вряд ли долго простоит за стеклянной дверцей шкафчика. Зато к сувенирному пиву вам обязательно предложат тару – кружки и бокалы с символикой.

Если вы думаете, что в Чехии все создано для мужчины, начиная с пива, то ошибаетесь. Женщинам придется по душе чешский «хрусталь королей» фирмы «Мозер».

Прекрасной даме можно презентовать карловарский сувенир – розу из минерального источника. Пропитавшись солями, цветок застывает, как каменный, но остается прекрасным.

Для сладкоежек приобретите чешские вафли с разными начинками, приготовленными на целебной воде.

 

Рекомендуем ознакомится: http://www.myjane.ru