Белград

Белград – столица Сербии, насчитывает около 1,7 миллионов жителей. Является одним из старейших городов Европы и важным дорожным узлом. Он расположен у берегов двух международных рек – Савы и Дуная, окружающих его с трех сторон. Ввиду такого его расположения, Белград называют „воротами Балкан“ или „воротами Средней Европы“.

Самые старые археологические находки, обнаруженные на территории Белграда относятся к пятому тысячелетию до нашей эры. После разделения в 395 году Римской империи на восточную и западную части, этот населенный пункт вошел в состав Византии. В VI столетии Славяне переправляясь через Дунай, поселялись на этой территории, и впоследствии город, существовавший на холме у устья реки Савы, получил славянское название – Белый Город. В период с XVI по XIX вв. он часто менял название. В течение своей длинной, бурной истории город находился под оккупацией 40 армий, и 38 раз его восстанавливали из пепла. С 1841 года Белград становится столицей Княжества Сербии, в 1918 году Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, в 1929 году Королевства Югославии, в 1945 году социалистической Югославии, а с 2006 года Белград снова является столицей самостоятельного государства Сербии.

Белградская крепость – старейший культурно-исторический памятник Белграда. Кроме того, туристам интересны: Скадарлия – улица в центре Белграда, с ресторанами, сохранившими вид и обстановку конца XIX, начала XX веков; Дворец княгини Любицы – дом княжеской семьи Обреновичей, построенный в первой половине XIX века; здание Ректората Белградского университета, построенное в середине XIX века; старый и новый королевские дворцы, здание Народной скупщины (парламента), Храм Святого Саввы и многое другое. Район Белграда Земун расположен на территории, где в III столетии до нашей эры было основано поселение Таурунум. Самая высокая точка Земуна – холм Гардош, откуда распространяется великолепный вид на Земун, Дунай и центр Белграда и расположена 36-ти метровая башня, известная как Миллениумская. Вокруг Гардоша располагаются старые дома с особой архитектурой, с узкими улицами ис мостовой. В подножии холма, на земунской набережной на берегу Дуная находятся многочисленные рестораны с живой музыкой, кафе и клубы.

В Белграде проводятся международные кинофестивали, театральные и музыкальные фестивали, выставки и ярмарки. На стадионах и спортивных площадках проходят многочисленные всемирные и европейские соревнования, например ежегодный „Белградский марафон“.

В столице сосредоточена значительная часть хозяйственных мощностей страны – торговля, банки, сельское хозяйство, промышленность - металлургия, металлообрабатывающая и электронная.
Белград очень душевный город, особенно когда местные жители слышат русскую речь, так похожую на Сербскую, то стараются уделить больше внимания и заботы, будь то ресторан, магазин или сувенирная лавка. Посетите его и сами в этом убедитесь!