Кантхаралак — это город и одноименный район, расположенный на юго-востоке провинции Сисакет, которая, в свою очередь, находится на северо-востоке Тайланда. Свое нынешнее название район получил в 1939 году: администрация переименовала его из Нам Ом («Южный Ом») в более нейтральное Кантхаралак. Если вы захотите совершить тур в Таиланд в мае. когда здесь в самом разгаре сезон дождей, придется поехать на север страны, где стихия бушует не настолько серьезно. Поэтому данный город, как и весь регион, заслуживает более детального рассмотрения.

Провинция Сисакет является одной из самых густонаселенных в Таиланде. Однако если сравнивать с европейскими регионами (а уж тем более — с Московской областью), плотность населения здесь очень низкая: 164 человека на квадратный километр. Во всей провинции, при всей её площади в 8,8 тысячи км, проживает только 1,5 миллиона людей. В регионе Кантхаралак — и того меньше: 198 тысяч людей (по данным 2009 года) при площади в 1,2 тысячи км, то есть по 160 людей на каждый квадратный километр. Неудивительно, что, проезжая по дорогам между поселками, с обеих сторон туристы видят только зеленые заросли.

Помимо самого города Кантхаралака, в данном районе также находится 273 села и маленьких городка. Самые крупные из них — это Буинг Малу, Нонг Я Лат, Крачайенг и Лалай, в каждом из которых проживает порядка 15–18 тысяч людей. В основном это обычные крестьяне. Здешняя почва богата полезными веществами, в результате чего в районе Кантхаралака выращиваются десятки сельскохозяйственных культур, которые затем продаются на рынки Таиланда и соседней с Сисакетом Камбоджи.

Именно здесь производятся такие экзотичные фрукты, как рамбутан, дуриан и лонган — их в изобилии можно найти на главной улице Кантхаралака (об этом ниже). Также здесь выращивают сато, личи и различные овощи. Лонган и дуриан признаются экспертами как одни из самых вкусных плодов, которые только можно найти в Юго-Восточной Азии.

Сам же город Кантхаралак, несмотря на свое центральное расположение и проходящую через него важную транспортную артерию, связывающую Таиланд с Камбоджей, отнюдь не большой: в нём живут 36 тысяч тайцев и всего несколько тысяч туристов, привлеченных тем, что это всё-таки теплый отдых в Азии, цены здесь очень низкие (поскольку город сельскохозяйственный), а в округе находится несколько достопримечательностей, которые редко кто видел и о которых редко кто кому рассказывал.

Одна из таких — это храм Кантхаралака, священное место поклонения для жителей города, а также место для отдыха и физических упражнений. Первый камень в постройку был заложен 19 марта 1999 года, а само строительство завершено 29 января 2005 года, и сейчас это один из главных религиозных объектов в провинции. Также в округе есть несколько национальных парков — к примеру, парк № 83, созданный по приказу правительства в 1998 году, что находится на горной местности вдоль границы между Таиландом и Камбоджей. Его площадь покрыта лиственными и вечнозелеными лесами. Тут в своей натуральной среде проживают кабаны, кабарги, зайцы, белки и гиббоны.

Если сесть на автобус № 221 в направлении, противоположном городу Сисакет, и проехать порядка 20–25 километров, можно добраться до руин храма Кхао Пхра Вихан (впрочем, у него много названий — как тайских, так и камбоджийских). Придется приложить некоторые усилия, чтобы достичь вершины, ведь тропинки тут, хоть и отремонтированы, но только слегка, однако цель того стоит. Сам парк Кхао Пхра Вихан занимает площадь в более 130 км, а заезд на его территорию для туристических групп стоит 400 батт (около 400 рублей).

В центре же самого Кантхаралака, в небольшом двухэтажном здании старой постройки, под вывеской «Coffee & Tea» находится замечательная кафешка, где готовят черный кофе из натуральных кофейных зерен, привезенных из города Чиангмай. Если вы решите отмечать в Таиланде Новый год. лучше всего будет снять её на ночь: это самое приветливое заведение в городке с очень низкими ценами, приятной обстановкой и хорошей обслугой.


Рекомендуем ознакомится: http://www.dvru.ru