Египет – одно из немногих мест, где пляжный отдых возможен круглый год. И это не преувеличение. Но с июня по август тут очень жарко (от 30°С до 50°С), а в остальное время – или просто жарко, или тепло. Так что, в какое время вам лучше ехать в Египет – решайте сами.

Погода Египта в зависимости от сезона

Если охарактеризовать погоду Египта коротко, то понадобятся только два слова: жарко и сухо. Прохладно (для нас относительно прохладно) только в зимние месяцы:

  • На средиземноморском побережье среднесуточная температура около 20°С;
  • В районе Асуана - около 25°С.

Насчет дождей волноваться не приходится. Идут они очень редко и обычно непродолжительны. В период с марта по апрель наступает время Хамсина – сухого сильного ветра, который приносит с собой тучи песка.

Лето в Египте отличается высокими температурами: и 40°С и 50°С - достаточно обычное явление. Но стоит сказать, что из-за сухости воздуха такие температуры переносятся не в пример легче, чем более низкие на нашей Родине. Особенно приятно проводить это время на берегу моря: приятный морской бриз освежает, и жары почти не ощущаешь. Но нельзя забывать в это время о защите кожи: обгореть можно за считанные минуты. Некоторые рекомендуют даже купаться летом в футболках: «сгореть» в воде еще проще.

 

Когда лучше всего отдыхать

Период жары с июня по август в Египте – низкий сезон. Очень уж тут жарко. Но все равно «добыть» места в гостинице проблематично: египтяне предпочитают проводить самое жаркое время ближе к морю, да и арабы из стран Персидского залива спасаются здесь от еще большей жары на своей родине.

Более комфортная температура для европейцев – с конца апреля до конца мая и со второй половины сентября до декабря. Температура воздуха в это время – в районе 30°С, вода – 24-28°С. Самый лучший месяц для пляжного отдыха в Египте – октябрь. Тепло, вода как парное молоко. Лучше не придумаешь. Но есть другой минус – высокие цены, многолюдье и проблемы с гостиницей. Если решите ехать в Египет в октябре, нужно планировать поездку заранее.


Когда дешевле ехать в Египет

Самые дешевые путевки в Египет можно купить на период с 1 по 20 декабря. Для жителей России, где уже разыгралась зима, +28°С на воздухе и 22°С в воде воспринимается как сказка. Если еще добавить полупустые отели и никаких очередей, то вообще непонятно, почему сюда не ринулось пол страны. Правда, ночью можно замерзнуть и вам понадобятся легкие свитера и, возможно, ветровки, но не шубы же…

Низкие цены на путевки и в период с 10 по 20 января. Уже немного прохладнее +25°С днем и до +18°С вечером. Вода еще не остыла окончательно. Ее температура около 22°С. Могут быть дни, когда солнце в дымке, но хороший загар и отдых вам все равно обеспечены. Кроме всего, это самое лучшее время для экскурсий по стране: лучшей температуры вы не дождетесь. В феврале температура ниже, а цены немного выше, но все еще очень низкие. Это связано с массовым паломничеством мусульман в Мекку в начале месяца, после которого они останавливаются на отдых в Египте.

Есть еще одна хитрость: в любом сезоне стоимость путевки с заездом в конце месяца гораздо ниже, чем с заездом в начале. Это связано с тем, что оформляют отпуска чаще с первых чисел месяца, потому отели заняты, а последние десять дней месяца менее востребованы. Следовательно, дешевле ехать отдыхать в Египет во второй половине месяца.

Египетские праздники

Почти все государственные и религиозные праздники в Египте длятся не более чем один-два дня. Так что сильно повлиять на планы туристов и комфортность отдыха не могут. Есть только несколько достаточно длительных праздников, которые нужно принимать к сведению планируя поездку:

  • Рамадан – месяц мусульманского поста, когда все рестораны и кафе во время светового дня закрыты, а базары не открываются вообще. Даты проведения поста меняются, и уточнять их нужно перед тем, как планировать поездку.
  • Праздники Эйд аль-Фитра, Эйд аль-Адха, Шам эн-Нессим – даты также изменяются и требуют уточнения.