Остров Кипр находится в одном ряду пяти популярных направлений отдыхающих россиян. Если сравнивать его с Турцией или Испанией, то он даже раньше открывает свои двери туристам: уже с апреля месяца на остров едут загорать и купаться, причем основной наплыв туристов длится до конца октября-середины ноября. Кипр обладает массой преимуществ: море и пляжи, отмеченные Голубым Флагом за чистоту и безопасность, подводные, воздушные и пляжные виды спорта, уникальные остатки древностей, храмы, развлечения и вкусная кухня.

Несмотря на популярность, не все могут позволить себе побывать на Кипре в разгар сезона, так как цены слишком кусаются. А так хочется ступить на остров, который когда-то выбрала сама Афродита, подплыв к его берегу на чудесной раковине. Тем, кого интересует, как отдохнуть на Кипре дешевом, но полноценно и интересно, статья и адресована.

4 реальных способа

В принципе есть четыре гарантированных способа, чтобы отдохнуть на Кипре по очень лояльной цене. Вот они:

  1. Купить горящую путевку в самый разгар сезона.
  2. Отправиться на остров в прохладное время года, когда цены в отелях существенно снижены.
  3. Поехать на Кипр «дикарем» компанией в несколько человек, разработав предварительно маршрут, забронировав дешевые апартаменты.
  4. Заранее забронировать отель.

Горящая путевка или «стоит ли овчинка выделки»

Собрать чемоданы и искать горящие путевкиТуроператоры публикуют горящие туры по «любимым» россиянами направлениям (Турция, Египет, Испания, Греция, Кипр) по ценам, более дешевым, чем они стоят в высокий сезон курортного отдыха. Горящие туры поступают в продажу, когда почти сформированный самолет должен вот-вот вылететь, но несколько мест на авиарейс остаются нераскупленными. Идея реализовать оставшиеся билеты по цене вдвое ниже первоначальной не только находит своих приверженцев, но некоторые туристы именно на подобный «выброс» удешевленных туров и рассчитывают.

Каким образом? Очень просто - «ловят» такие путевки, обзванивая все известные турагентства или постоянно просматривая информацию на их официальных сайтах. Единственное неудобство такой «ловли» дешевых путевок – нужно постоянно быть начеку и «сидеть» на собранный чемоданах, ведь речь идет о нескольких часах, максимум – днях. Но экономия действительно реальная - до 50-70%. Если на курорты Пафоса или Лимассола обычный «ценник» путевок составляет от 40 до 60 тысяч рублей (а то и выше) на неделю на двоих, то в случае с горящими турами пара выкладывает за путевки 20-25 тысяч рублей, максимум – 30 000.

И самое поразительное, что низкая стоимость не отражается на качестве отдыха. Горящая путевка может оказаться даже в шикарный 5-звездочный отель, который порадует высоким уровнем сервиса, отличным номером и близостью с морем.

 

Зима и межсезонье

Мечта уже рядом - в трех часах лета на Кипр!В конце ноября на острове ощущается отсутствие «основного туриста», то есть той категории отдыхающих, которые едут на Кипр за пляжным отдыхом. Зато здесь отдыхает другая категория – те, кто в силу медицинских показателей или индивидуальных особенностей не любят жару, и которых не очень интересует море. Им больше привлекательна прохлада, отсутствие суеты, целебный морской и горный воздух, уединенность, возможность покататься на лыжах или осмотреть местные храмы, монастыри, церкви в комфортных температурных условиях.

И хотя туристов зимой и в межсезонье много меньше, чем в популярные для туристов месяцы, это не означает, что развлекательная жизнь на острове остановилась. Рестораны, дискотеки, ночные клубы, развлекательные мероприятия – все работает, все активно. Зато цены на эти удовольствия, а также номера и услуги намного дешевле, чем в пик сезона.


Единственный минус, что относительно прохладная температура в конце осени, зимой и в начале весны – не самый лучший период отдыха с детьми. Плюсов межсезонья гораздо больше, чем минусов. Это пора цветения, изумительных ароматов и сбора урожаев.

Компания – это весело и дешево

Многие предпочитают отдыхать небольшой компанией в 4-6 человек. Это может быть, как молодежная компания, так и семейные пары с детьми. Такой вид отдыха удобен, а главное – выгоден. Ведь на Кипре можно снять апартаменты или небольшую квартиру с кухней, которые стоят в несколько раз дешевле номера в отеле. А если эту стоимость разделить на всех «участников» компании, то за сутки получается совсем дешево.

Бывалые туристы утверждают, что двуспальные апартаменты на 4 человек можно найти за 80 евро в сутки и даже дешевле. Причем максимальная удаленность от пляжа будет 200 метров. Согласитесь, есть смысл самостоятельно поискать варианты такого жилья, если недельное проживание в нем обойдется одному человеку всего в 140 евро. Арендовать квартиру или апартаменты можно двумя способами: либо «прошерстив» специальные сайты по аренде недвижимости на Кипре (в конкретном городе), либо по прибытии на остров.

Ранее бронирование и другое

Нет времени летом отправиться на Кипр? Он прекрасен и зимой!У большинства туроператоров есть такая система скидок, как ранее бронирование. Если планируется отдых в летние месяцы или осенью, то забронировать путевку следует до конца апреля. Однако, возможен вариант, когда действие скидки продлевается. Летом же можно заранее забронировать тур на позднюю осень или зиму по весьма привлекательной цене. Акция направлена на попытки туроператоров и отельеров как можно быстрее и раньше распродать путевки и номера.

Значительные скидки (до 70%) привлекательны для многих туристов, которые уже зимой озадачены проблемой, куда и когда поехать в отпуск. Естественно, зимой путевки на лето и осень самые дешевые, но с каждым месяцем они будут расти примерно на 15%. Кстати, если рассматривать, как вариант отдыха, не слишком популярный курорт и «новый» отель, то цена будет значительно ниже средней статистической. Солидные скидки предлагают отели, которые прошли модернизация или перепрофилировались на другой уровень. Однако эти факторы никак не отразятся на высоком уровне сервиса.

Не стоит ориентироваться на кипрское «все включено», как дешевый отдых. Хотя на острове частично и перешли на полюбившуюся туристам систему «все включено», на Кипре это дорогой уровень сервиса, которым балуют гостей респектабельные отели высокого класса.

Что можно еще сделать, чтобы отдых на Кипре был более экономным

Рекомендации бывалых туристов:

  • Заказывать авиабилеты на чартерные рейсы: это будет вдвое дешевле обычных;
  • На Кипр можно оформить специальную визу (про-визу), которая делается самостоятельно через интернет, действует в течение 90 дней, и не будет стоить ни копейки;
  • Экскурсионные программы заказывать в местных офисах Кипра;
  • Студентам, юношам и девушкам рекомендуется приобрести специальные карты ISIC или Euro<26, по которым можно получать значительные скидки в музеях, кафе, магазинах и некоторых экскурсиях (Карты молодежные и выдаются только до определенного возраста);
  • Для звонков в Россию стоит приобрести сим-карту местного оператора: это намного экономичней российских;
  • Иметь под рукой путеводитель по Кипру.

Это основные моменты, чтобы понять, как сделать свой отдых на Кипре приятным, дешевым и полноценным. Счастливого отдыха!