Туризм в Австралии. Информация об Австралии для туристов

Австралия: туризм

Пляж в Голд-Косте и панорама города

Современная Австралия, может быть, и развилась из британской тюремной колонии, но сейчас она стала одним из главных мировых туристических направлений. Туристов в Австралии порадуют удивительные космополитические города, фантастическая погода, знаменитые красивые побережья, а также дружеское отношение местных жителей. Туризм в Австралии придется по душе всем туристам.

Австралия, являющаяся одновременно и континентом, и страной - шестое в мире государство по площади, и она, что, вероятно, неудивительно, в изобилии обладает природными достопримечательностями, которые так и не терпится исследовать. От монолитной скалы Улуру, до дикого, неукротимого и беспощадного аутбэка («глушь»), а также до красочного чуда Большого Барьерного рифа, расположенного недалеко от залитого солнцем Голд-Коста в Квинсленде - в Австралии можно найти уникальные, незабываемые места. Тем, кто предпочитает активный отдых, понравится «культура открытого воздуха», и большое разнообразие в активных видах деятельности и в видах спорта, включая плавание, дайвинг, ныряние с маской и трубой, серфинг, пеший туризм, катание на горных велосипедах, и даже катание на лыжах - и все это легко доступно. В Австралии для туризма созданы все условия.

Тех, кто предпочитает проводить отпуска и выходные в городской обстановке, австралийские города точно не разочаруют. Чистые, космополитические, молодые урбанистические центры Австралии (такие, как Сидней, Брисбен, Мельбурн) являются городами мирового класса. Знаменитые культурные достопримечательности Австралии включают Сиднейский оперный театр и Харбор-Бридж, Австралийский музей и Музей старого и нового искусства. Австралия также может похвастаться впечатляющей и быстро развивающейся ресторанной культурой, которая гарантированно удовлетворит даже самых привередливых гурманов.

Неважно, планируете ли вы посмотреть достопримечательности в Австралии, или вы планируете провести время, отдыхая на великолепных пляжах, пробуя местное пиво (марок которого очень много), вы непременно великолепно проведете время в этой стране.

Лучшее время для посещения Австралии

Благодаря мягкому и умеренному климату Австралии, плохого времени для посещения этой страны просто не существует - даже в середине зимы (июнь) температура регулярно поднимается до 20°C. Однако лучше всего посещать Австралию все же летом (с декабря по март), так как в это время не только погода гораздо теплее и солнечнее, но в это время так же проходит больше фестивалей и праздников, и на улицах царит более веселая атмосфера.


Основные сведения о стране

Время в Австралии

Местное время в Австралии - GMT+10 (GMT+11 с октября по апрель).

Электричество в Австралии

Сетевое напряжение в Австралии - 240/250 вольт, 50 Гц. Используются трехконтактные плоские вилки, но они отличаются от тех, что используются в большинстве других стран, поэтому рекомендуется брать адаптер.

Розетки в Австралии, вилки в Австралии

Официальный язык Австралии - английский.

Здоровье, прививки для поездки в Австралию

Для прибывающих в Австралию старше одного года, и побывавших один день или больше за последние шесть дней в зараженной желтой лихорадкой стране требуется сертификат о прививке от желтой лихорадки. Никаких других прививок или лекарств не требуется для большинства поездок в Австралию, однако настоятельно рекомендуется брать с собой репелленты из-за риска заражения болезнями, переносимых комарами и москитами. Еще одной опасностью для здоровья является солнечный ожог, и туристам советуется предпринимать необходимые меры. Медицинское обслуживание в стране отличное, но может быть дорогим, поэтому туристам нужно иметь хорошую страховку.

Чаевые в Австралии

В ресторанах в Австралии нет никаких обязательных чаевых, как и в любых других местах, хотя в последнее время в дорогих в крупных городах становится все более распространенней практика оставлять немного денег за хорошее обслуживание.

Безопасность в Австралии

Уровень преступности в Австралии низкий; однако приезжающим в страну следует знать, что туристы могут становиться целью мелких преступников. Будьте бдительными со своими личными вещами и документами, особенно в популярных туристических местах, таких, как район Голд-Коста. Между ноябрем и апрелем в некоторых местах в Австралии, обычно в Западной Австралии, Квинсленде, и Северной территории, могут возникать тропические циклоны. Есть большой риск лесных пожаров летом, особенно в Виктории, Тасмании, Новом Южном Уэльсе, и Столичной территории. В летние месяцы, обычно между октябрем и маем, на территории неглубоких прибрежных вод в северной части Австралии и в Квинсленде появляются морские осы, обычно называемые кубомедузами, чей укус очень опасен и может быть смертельным. Туристам следует обращать внимание на вывески и надписи на пляжах, и следовать указаниям местных спасателей.

Обычаи Австралии, традиции Австралии

В большинстве социальных и бизнес ситуаций преобладает неформальное отношение, в одежде и в поведении. Спорт, особенно регби и крикет, возведен почти до уровня религии.

Бизнес в Австралии, предпринимательство в Австралии

Те, кто занимаются бизнесом в Австралии, наверняка обнаружат, что дружелюбная, и в то же время профессиональная корпоративная атмосфера страны обеспечит им великолепную возможность развить свою карьеру. Бизнес-культура в Австралии является несколько гибридной, она включает атрибуты британской формальности и консерватизма, эгалитарный дух скандинавских стран, и динамический, инновационный подход к бизнесу, который обычно считается американским по происхождению, и все это завершается характерной для южного полушария теплотой и дружелюбием. Подход к управлению в Австралии является совещательным, прагматичным, и строго не иерархичным. К тем, у кого в руках есть власть, относятся с уважением, на основании их личностных и межличностных качеств, а не только из-за того, что им довелось быть начальниками.

Бизнес-этикет в Австралии еще больше отражает этот эгалитарный дух. Поначалу обращайтесь к другим по должности или званию, хотя вам почти наверняка скажут отказаться от них, и тогда к своим коллегам можно будет обращаться просто по имени. Поддерживайте зрительный контакт, когда общаетесь со своими партнерами, так как это считается признаком прямолинейности и благонадежности - качествами, которые австралийские бизнесмены предпочитают над другими - броскостью, самовозвеличиванием, или пустыми обещаниями. Бизнес-встречи в Австралии нужно назначать за неделю вперед, и затем их нужно подтверждать за несколько дней до назначенной даты.

Будьте пунктуальны, так как опоздания могут быть восприняты как признак легкомыслия или безразличия. Бизнес-встречи в Австралии не воспринимаются как место, где даются указания и высказывается повестка дня, а скорее они воспринимаются как открытые форумы, где разные мысли и идеи оспариваются и обсуждаются. Более того, из-за чрезмерной подготовки к встрече или собранию о вас могут подумать как о напористом индивидуалисте, как будто вы хотите повлиять на других, чтобы они приняли вашу точку зрения по поводу обсуждаемого вопроса. Дресс-код в бизнесе в Австралии остается на удивление традиционным - темные костюмы и галстуки для мужчин, и бизнес-костюмы с брюками или с юбкой для женщин. Избегайте громких ювелирных изделий и аксессуаров, потому что в глазах австралийца из-за них вы можете выглядеть высокомерным и непрофессиональным. Официальным языком для бизнес-общения в Австралии является английский, часы работы в стране обычно длятся с 8:30 (или 9:00) утра до 5 (или 5:30) вечера, с понедельника по пятницу.

Коммуникации в Австралии

Международным кодом доступа для Австралии является +61. Исходящим кодом является 00, за которым следует код нужной страны. Код города как для Канберры, так и для Сиднея - (0)2. Операторы сотовой связи используют GSM-сети, мобильные телефоны можно брать в аренду. Интернет-кафе широко распространены.

Наличные, деньги, кредитные карты в Австралии

Деньги Австралии, какая валюта в Австралии

Кредитные карты в Австралии

Принимаются основные кредитные карты. Использование карт может быть ограничено в небольших городах и в регионах в аутбэке.

Банкоматы в Австралии

Банкоматы в Австралии находятся во всех крупных городах. Однако доступ к банкоматам в небольших городах и в регионах в аутбэке может быть ограничен, либо совсем отсутствовать.

Дорожные чеки в Австралии

Дорожные чеки широко принимаются в основных валютах в банках и крупных отелях. Однако в некоторых банках может взиматься плата за обналичивание дорожных чеков. Чтобы избежать дополнительных издержек из-за обменного курса, туристам рекомендуется брать дорожные чеки, выписанные в главных мировых валютах.

Часы работы банков в Австралии

С понедельника по четверг, с 09:30 до 16:00, в пятницу с 09:30 до 17:00. Данные часы могут несколько отличаться по стране.

Валютное ограничение в Австралии

Ввоз и вывоз местной и иностранной валюты не ограничен. Суммы, превышающие 10 000 евро или их эквивалент должны быть объявлены.

Обмен валюты в Австралии

Обмен валюты доступен для всех входящих и исходящих рейсов во всех международных аэропортах Австралии. В отелях международного класса постояльцам можно обменять основные мировые валюты. Рекомендуется менять деньги в аэропорту или в городских банках.

Дьюти-фри в Австралии, duty-free в Австралии

Следующие товары могут быть ввезены в Австралию лицами старше 17 лет без необходимости оплачивать пошлину:

  • 50 сигарет или 50 гр. табака или сигар;
  • 2,25 л. алкогольных напитков;
  • личные вещи, которыми вы владеете как минимум 12 месяцев;
  • другие товары на сумму 900 австралийских долларов (450 австралийских долларов, если возраст меньше 18 лет).

Запрещенные к ввозу в Австралию товары

В стране существуют очень строгие правила, запрещающие ввоз лекарственных препаратов без рецепта, оружия, диких животных, домашних животных, продуктов питания (включая мясо, курятину и молочные продукты, растения или части растений (включая фрукты, орехи, и семена), продукты животного происхождения (включая шерсть, кожу, и яйца), и любое оборудование, используемое с домашними животными), и других потенциальных источников болезни и эпидемии (таких, как вакцины или вирусы). Существует серьезное наказание за оборот наркотиков.

Для получения дальнейших сведений о таможенном законодательстве, обратитесь в Австралийскую таможенную и пограничную службу (www.customs.gov.au ). Таможенные информационные буклеты можно получить в Верховной комиссии Австралии, или в посольстве.

Запрещенные к вывозу из Австралии товары

Вывоз охраняемых диких животных и связанных продуктов жестко контролируется, включая вывоз кораллов, черепашьих панцирей, змеиной кожи или кожи рептилий, орхидей, икры, изделий из слоновой кости, охотничьих трофеев, и традиционных лекарственных средств.

Если вы планируете вывоз любых внесенных в список наследия товаров, включая произведения искусства, марки, монеты, археологические объекты, минералы и образцы, нужно обратиться за специальным разрешением.

Вывоз местных для Австралии животных и растений либо запрещен, либо ограничен.

Также запрещены оружие, порнография, и наркотики.

Рекомендуем ознакомится: http://www.world-globe.ru