Доминиканская Республика, Ямайка, Каймановы Острова и Багамы

Ямайка – третий по величине остров в Карибском море, который относится к Большим Антильским островам. Благодаря песне Робертино Лоретти все знают, что здесь голубое небо и такое же море. Но не только: Ямайку часто называют страной ручьев – вместе с речками их здесь более 100. Из-за того что большая часть территории страны состоит из известняка, воды нередко протачивают в нем живописные каньоны и подземные ходы. Также здесь часто встречаются красивые каскадные водопады, наиболее известные из которых расположились на реке Дан.

Соседствующие с Ямайкой небольшие острова – настоящий тропический рай. Это и Доминикана со своим знаменитым водопадом Эль-Лимон, дорога к которому проходит через густые тропические леса. И Багамские острова Эксума – цепочка почти из 400 мелких островов, ожерельем вытянувшаяся в водах Карибского моря. И конечно, Каймановы острова с великолепным Семимильным пляжем – излюбленным местом отдыха дайверов.

В столицу Доминиканской Республики – город Санто-Доминго – из Москвы можно попасть регулярными рейсами авиакомпании Delta Air Lines с пересадкой в Нью-Йорке – от 1000 $. Проживание в Санто-Доминго: h/s/d –от 20/35/45 $.

Из Москвы до Ямайки можно долететь самолетом авиакомпании British Airways (от 1400 $), также рейсом с остановкой в Нью-Йорке (Aeroflot и American Airlines) –от 950 $.

Ямайка имеет широко разветвленную сеть общественного транспорта, которая связывает любую деревню с главными городами острова. Перемещаться можно на автобусах, мини-автобусах и такси, и стоит это совсем недорого. Трехчасовой автобусный рейс между основными городами Кингстон и Монтего-Бей обойдется менее чем в 10 $. Поскольку Ямайка ориентирована на туристов, цены на жилье зависят от сезона. Номер в гостинице среднего уровня обойдется от 25 $. Январь считается высоким сезоном, поэтому следует заранее бронировать гостиницу.

До столицы Багамских островов Нассау можно добраться из Нью-Йорка – от 450 $ в обе стороны. Проживание в Нассау: s/d–от 50/65 $.

До столицы Каймановых островов–Джорджтауна– лучше добираться из Нью-Йорка – от 400 $ в обе стороны. Проживание в Джорджт ауне: s/d –от100/120 $.


Добраться до единственного аэропорта Бермудских островов рядом со столицей Гамильтон можно рейсами Delta Air Lines с двумя пересадками в Нью-Йорке и Бостоне – от 1000 $. Между городами Гамильтон и Сент-Джордж курсирует автобус–до 5 $, 1 ч. Проживание в Сент-Джордже: номер – от 100 $.

Ожерелье из драгоценных камней, брошенное в бирюзовое море, – именно так выглядят острова Эксума с высоты. Архипелаг насчитывает 365 островов, которые растянулись на 180 км. Некоторые из них находятся в частной собственности и превратились в элитные курорты, а отдельные даже стали второй родиной для известных звезд Голливуда.

Однако главные сокровища спрятаны в морских глубинах. Например, подводные пещеры, в одной из которых снимали сцены из фильма о Джеймсе Бонде. Разноцветные рыбы здесь совершенно не пугливы, и их даже можно покормить с рук.

Не тронутые цивилизацией пляжи с белоснежным песком, разделенные живописными скальными мысами, которые омывают чистейшие воды Карибского моря, – наверное, именно так представляют себе рай на земле большинство жителей планеты. Чтобы сохранить этот райский уголок в первозданном виде, на территории Эксумы создан национальный парк, под охраной которого находятся многие редкие виды животных и птиц.

До аэропорта города Джорджтаун (район Эксума) можно добраться из Нассау – от 80 $ в одну сторону.

Проживание в Джорджтауне: номер – от 100 $.

Бермуды – это настоящий пещерный край. Здесь уже открыто около 150 подземных образований, но самыми красивыми из них по праву считаются Кристальные пещеры. Обнаружены они были совершенно случайно в начале прошлого века двумя играющими подростками, чей мячик для крикета в буквальном смысле провалился сквозь землю. Тогдашний владелец этих земель мистер Уилкинсон дальновидно оценил туристическую привлекательность находки – и уже через пару лет Кристальные пещеры стали местной достопримечательностью. Одним из первых ее посетил знаменитый американский писатель Марк Твен, и сегодня все могут повторить его путь.

Больше всего в пещерах поражает подземное озеро. Над ним построен небольшой мостик, с него можно полюбоваться той красотой,

что прячется под чистейшей водой. Благодаря продуманному освещению отлично видны многочисленные сталагмиты, поднимающиеся со дна водоема. Кажется, стоит лишь протянуть руку – и можно дотронуться до этой сказочной красоты. На самом деле это всего лишь оптическая иллюзия, а глубина озера около 17 м. Над ним с пещерных сводов свешиваются белоснежные сталактиты, возраст которых – 30 млн лет.

С Кристальной пещерой соединена пещера Фэнтези, которая значительно глубже и поражает совершенно иной красотой. На ее стенах можно наблюдать необычные отложения кальцита, напоминающие замерзшие водопады.

Автобус из города Гамильтон в поселок Бейлис-Бей – до 5 $, 30 мин.

Проживание в Сент-Джордже: номер – от 100 $.

ВОДОПАД РЕКИ ДАН

Водопад реки Дан – одно из красивейших мест острова, однако из-за своей популярности он больше похож на рукотворный парк развлечений, чем на чудо природы. Восхождение вверх по водопаду не самое безопасное занятие, но туристы это просто обожают. Десятки незнакомых людей, взявшись за руки, под руководством гида начинают плавно продвигаться вверх по водопаду, поскальзываясь и часто падая в воду. От палящего солнца защищает буйная растительность, поэтому идти будет вполне комфортно.

Автобус/самолет из Монтего-Бэй в Очо-Риос – 5 $, 2 ч/70 $ в одну сторону.

Проживание в Очо-Риос: номер – от 20-30 $.

ГОЛУБЫЕ ГОРЫ ЯМАЙКИ

Голубые горы – самая длинная горная цепь на острове, с ее одноименной вершины можно осмотреть как южное, так и северное побережье острова. Здесь можно увидеть самую большую бабочку Америки,

парусника кресфонтес, а у подножия горы выращивают знаменитый ямайский кофе – сорт «Голубые горы».

Арендованный внедорожник из Кингстона в Пинлайн-Касл – 40 $ за машину (40 км, 1 ч).

Проживание в Кингстоне: номер – от 25 $.

Это самый роскошный пляж Карибского моря, по мнению многих туристических изданий. Он расположился на западном берегу острова Гранд Кайман у курорта Негрил. Изящным полумесяцем он вытянулся вдоль моря – нет, не на семь, а всего лишь на пять с половиной миль. Хотя в лучшие годы его длина действительно достигала семи миль, но под действием эрозии часть береговой линии была разрушена, что и привело к сокращению размеров этого сокровища.

Кажется, здесь прекрасно все. Белоснежный коралловый песок, ласкающий босые ступни. Высокие пальмы, обрамляющие побережье, словно зеленая стена. И, конечно, прибрежный коралловый риф, который гасит сильные волны, поэтому у берега здесь всегда штиль. Семимильный пляж – отличное место для дайверов и любителей поплавать в прозрачной воде с маской и трубкой. К услугам туристов здесь огромное количество ресторанов, баров и отелей, которые, согласно местным законам, не строятся выше прибрежных пальм.

Семимильный пляж расположен в черте Джорджтауна, столицы Каймановых островов.

Саргассово море – уникальное водное образование, у которого нет берегов. Оно ограничено четырьмя мощными океанскими течениями – Гольфстримом, Канарским, Северо-Атлантическим и Северным Пассатным. Находясь в окружении таких стремительных соседей, море снискало славу самого спокойного места Атлантики: здесь не бывает штормов, а также практически нет ветра. Путешественники, побывавшие тут, утверждают, что если на борт яхты поставить свечу, то за ночь она так и не погаснет.

Такой спокойный характер Саргассова моря дал основание думать, что вода в нем стоячая. Но это не так. Окружающие его течения закручивают воду в нем по часовой стрелке. Еще одна диковинка моря – удивительные водоросли, называемые саргассами. Их особенность в том, что для жизни и размножения им не нужно к чему-то прикрепляться, они все время плавают, а на поверхности удерживаются с помощью мелких пузырьков воздуха. Этих растений здесь так много, что даже появилась легенда, будто в их зарослях гибли суда. На самом деле парусные суда действительно здесь застревали, порой и надолго, но не из-за водорослей, а из-за постоянного штиля.

Воды Саргассова моря омывают берега Бермудских островов.

Эль-Лимон, который еще называют водопадом миллионеров, – самый высокий в Доминиканской Республике, поэтому столь любим туристами и считается обязательным объектом для посещения. Зрелище, открывающееся взгляду, действительно прекрасно: низвергающиеся со скалы высотой 50 м кружевные струи образуют облако мельчайших брызг, окутывающее окрестности.

Но добраться до водопада не так-то просто. Дорога к нему проходит через густые джунгли и представляет собой узкую тропинку, которую рассекают корни огромных деревьев. Местность очень живописная: то тут, то там встречаются дикие ананасы или красные бананы, а буйство красок не поддается описанию. Однако по пути встречаются крайне труднопроходимые участки, поэтому пешая прогулка к Эль-Лимону – не самый оптимальный вариант. Лучше воспользоваться предложением местных жителей и отправиться туда на лошади. Путь в одну сторону займет около 30 мин.

После верховой прогулки самое приятное – окунуться в водоем под водопадом. Вода здесь бодряще прохладная, прекрасно восстанавливает силы. За потоком есть живописный грот с каменными скамейками, откуда также можно полюбоваться на каскад. Местные жители за скромные чаевые развлекают туристов прыжками с водопада в водоем, выделывая при этом замысловатые кульбиты. Следовать их примеру ни в коем случае нельзя: на дне прячутся острые камни.

Автобус из Санто-Доминго в город Самана – около 10 $, 4,5 ч. Организованная экскурсия к водопаду – 50 $ с человека.

Проживание в Самане: s/d – от 60/75 $.

Рекомендуем ознакомится: http://umeda.ru