Туризм и отдых в Мексике Только автор

Туризм и отдых в Мексике.
Представьте: вот вы стоите в тропической чаще и под крики цветастых попугаев рассматриваете иероглифы майя на стенах храмов Паленке. Или слившись в одно целое с доской для серфинга гребете в сторону прибоя, обрушивающего на побережье мощные бирюзовые волны, а позади вас простираются ярко-белые пляжи. Или погружаетесь с аквалангом в подводную пещеру в окружении рыбок, словно бы нарисованных яркой гуашью. Или до рассвета и до упада пляшете на лучших в мире дискотеках Акапулько! А в промежутках — стараетесь попробовать хотя бы часть трехсот местных сортов текилы — причем безо всяких там пижонских лаймов и соли, а как суровые мексиканские крестьяне — с томатным соком, щедро приправленным чили. Пожалуй, единственный недостаток Мексики туристической — это длительный перелет. Во всем остальном страна безупречна, по крайней мере, с точки зрения осмотрительного путешественника, который не станет неизвестно зачем соваться в ее нетуристическую глубинку.
Мексика - воплощение идеального туристического направления: отдых в этой стране не только оправдывает самые радужные ожидания путешественников, но и поражает неожиданными открытиями. Страна, история которой насчитывает три тысячелетия, может похвастаться потрясающим культурным и духовным наследием. Древние города могущественных цивилизаций (ацтеков, ольмеков и майя), яркая, самобытная культура, объединившая традиции многочисленных регионов страны, колониальные сокровища, великолепные пляжи, входящие в число лучших пляжей мира, пышная тропическая природа, оригинальная, получившая всемирную популярность кухня, туры на любой вкус - все это превращает Мексику в мечту любого туриста.

Здесь есть прекрасные песчаные пляжи, впечатляющие экскурсионные маршруты, зажигательные дискотеки, вкусная кухня, множество отелей на любой вкус и кошелек и, до кучи, отличный дайвинг. Столица — Мехико (Mexico), крупные города — Гвадалахара, Пуэбла, Монтеррей, Мерида.
Курорты Карибского побережья: Канкун и Ривьера-Майя (Плайя-дель-Кармен и остров Косумель)
Курорты Тихоокеанского побережья: Акапулько, Лос-Кабос, Пуэрто-Вальярта.

Федеральный округ (Distrito Federal)
1. Агуаскальентес (Aguascalientes)
2. Веракрус (Veracruz)
3. Герреро (Guerrero)
4. Гуанахуато (Guanajuato)
5. Дуранго (Durango)
6. Идальго (Hidalgo)
7. Кампече (Campeche)
8. Керетаро (Queretaro)
9. Кинтана-Роо (Quintana Roo)
10. Коауила (Coahuila)
11. Колима (Colima)
12. Мехико (Mexico)
13. Мичоакан (Michoacan)
14. Морелос (Morelos)
15. Наярит (Nayarit)
16. Нижняя Калифорния (Baja California)
17. Южная Нижняя Калифорния (Baja California Sur)
18. Нуэво-Леон (Nuevo Leon) 19. Оахака (Oaxaca)
20. Пуэбла (Puebla) 21. Сакатекас (Zacatecas)
22. Сан-Луис-Потоси (San Luis Potosi) 23. Синалоа (Sinaloa)
24. Сонора (Sonora) 25. Табаско (Tabasco)
26. Тамаулипас (Tamaulipas) 27. Тласкала (Tlaxcala)
28. Халиско (Jalisco) 29. Чиуауа (Chihuahua)
30. Чьяпас (Chiapas) 31. Юкатан (Yucatan)

В Мексике действует разветвленная сеть внутренних авиаперевозок. Регулярным сообщением связаны не только крупные города: популярные курорты Канкун и Акапулько принимают из Мехико до 7 рейсов в день. Мексиканские железные дороги гораздо менее удобны для туристов. Есть, правда, несколько туристических поездов, которые ходят, например, из Мехико-Сити по линии Чиуауа (Chihuahua) — Лос-Мочис (Los-Mochis) на северо-западе страны или из Канкуна вглубь полуострова Юкатан к городам майя, но билеты на них весьма дороги. Зато в стране хорошо развито междугороднее автобусное сообщение. Автобусы достаточно чистые и комфортабельные, ходят по расписанию. К тому же во многих регионах Мексики они являются чуть ли не единственной возможностью добраться куда-либо. Различают автобусы класса люкс (компании ADO), первого класса и обычные. Над каждым регионом и направлением «держит шефство» своя компания. Стоимость проезда зависит от расстояния, уровня комфорта и скорости движения. Кондиционеры, как правило, имеются во всех автобусах. Городские автобусы (стоимость проезда

1 MXN) ходят во всех крупных населённых пунктах и являют собой достаточно удобный (хотя и часто переполненный) вид транспорта. Билеты можно приобрести в специальных киосках или у водителя. Во всех туристических зонах действуют маршрутные такси — «песеро». Размер оплаты зависит от продолжительности поездки. В Канкуне и Акапулько общественный транспорт очень развит. По косе в обе стороны почти круглые сутки с интервалом в 2-3 минуты ходят автобусы. Стоимость проезда — 0,5 USD, вне зависимости от расстояния. Между городами Сан-Хосе-дель-Кабо и Сан-Лукас ходит общественный автобус, проезд на котором стоит примерно 5 USD. Такси обойдётся где-то в 2 USD за километр. В городах Мексики можно передвигаться на такси. Стоимость проезда — около 6 MXN за километр днем и 12 MXN после 22:00. В некоторых такси нет счетчиков, поэтому о цене следует договариваться заранее.

Специальных прививок для посещения Мексики не требуется. В стране следует придерживаться разумных мер предосторожности: употреблять в пищу продукты, прошедшие тепловую обработку, пастеризованное молоко и бутилированную или кипяченую воду. В местах большого скопления людей стоит опасаться карманников, а для передвижений по городу пользоваться только официально зарегистрированными такси (автомобили зеленого цвета менее надежны). Кроме того, туристам рекомендуется совершать поездки на автомобиле, автобусе и в поезде только днем, а также избегать провинциальных районов. В туристических центрах и на курортах вполне безопасно: везде работает туристическая полиция. Курение в общественных мест запрещено: штраф от 50 до 150 USD.

Климат в стране субтропический на севере и тропический на юге. В курортных прибрежных районах (Акапулько, Канкун) температура +26 °C зимой и +35 °C летом. В стране различают сухой (ноябрь-апрель) и влажный (июнь-сентябрь) сезоны, которые различаются не температурой, а количеством осадков и особенно — уровнем влажности воздуха. Август — начало октября считается периодом, когда возможны ураганы. Кроме этого, для Мексики характерны высотные перепады температуры: в то время как на побережье царит летняя жара, в высокогорных городах майя весьма прохладно — около 15 °C. Также страну периодически сотрясают ураганы, и более подвержено их влиянию карибское побережье.

Все пляжи песчаные, общественные, и, как правило, бесплатные. В Канкуне в некоторых отелях комплект «зонтик + лежак» обойдется в 7 USD.


Магазины работают с 10:00 до 20:00. Однако с 13:00 до 16:00 практически всё в городе закрывается на сиесту. Из Мексики можно привезти текилу, украшения из серебра, керамику, тканые покрывала, сладости из кактусов, гамаки всех цветов и размеров и, если останется место в багаже, еще немного текилы. Стоит обратить внимание на поделки индейцев: вышивку, резьбу по дереву, картины в духе «развитого примитивизма» и ритуальные маски. В галереях можно приобрести копии и репродукции полотен известных мексиканских художников, в том числе Фриды Кало и Диего Риверы. Таско славится оригинальными украшениями из серебра высокого качества, плетёными корзинами и расписными фигурками зверей из дерева, Сан-Кристобаль-де-лас-Касас — ткаными изделиями ручной работы и вышитыми рубашками, Морелия — сладостями, Гвадалахара — вещицами ручной работы индейцев уичоль, Сакатекас — ткаными покрывалами и сладостями из кактусов, Мерида — блузами, украшениями, гамаками всех цветов и размеров. В крупных городах стоит посетить торговые центры: в них продается масса одежды известных марок по вполне приемлемым ценам.

Мексиканская кухня — это, скорее, пестрое смешение региональных гастрономических традиций, нежели единый набор блюд. На севере страны основные компоненты трапезы — говядина и козлятина, а способ их приготовления весьма напоминает американский (чаще всего барбекю). В центральной Мексике все вертится вокруг кукурузы, бобовых и специй (что, впрочем, вовсе не вытесняет мясо) — в виде лепешек, разнообразных рагу и запеканок. Южная часть страны фанатеет от курицы и острых овощных блюд, что легко объясняется влиянием карибской кухни, а побережье объедается рыбой и морепродуктами. И все население одинаково обожает острый перец чили, который здесь в тех или иных пропорциях добавляют практически во все блюда. Как правило, национальные блюда не обходятся без трёх типичных компонентов: тортильяс (кукурузных лепёшек), фасоли и острого перца чили. Популярны «олья-подрида» (гуляш), «карне-асадо» (жареная говядина с фасолевым гарниром), ароматные «тамалес» (приготовленные на пару куски кукурузного теста, обёрнутые листом кукурузного же початка и политые соусом). Избалованные папайей, манго и чайотом мексиканцы за самое большое лакомство почитают кусочки жареного сахарного тростника — «канас-асадас». Из спиртных напитков настоящую славу стране принесла текила, которой здесь насчитывается более 300 видов (официально утверждены только четыре: Blanco, Joven, Reposado и Anejo). Также хороши мексиканские вина (в основном они создаются по европейским технологиям), бренди «Дон Педро» и пиво «Корона». Популярные безалкогольные напитки — «хорчата» на основе рисовой муки, охлажденный чай из гибискуса «агуа-де-ямайка», густой горячий шоколад «чампурадо». На юге страны производят превосходный кофе.

Достопримечательности Мексики
Главный секрет успеха Мексики туристической заключается в том, что их на самом деле две. Одна — пятизвездно-отельная, пляжно-загоральная и развлекательно-декоративная — доступна на всех популярных курортах страны и особенно любима «туристос американос», где последних даже больше, чем немцев на турецких пляжах. А вот «Мексика № 2» — это неземные пирамиды Теотиуакана, индейско-колониальная Оахака, волшебный Ушмаль и еще множество других мест, напрямую связанных с растворившейся в веках таинственной цивилизацией майя. Может быть, южного загара из поездки по древним памятникам страны и не привезешь, зато впечатления от такого путешествия уж точно сохранятся подольше, чем темный оттенок кожи.
Теотиуакан («Место, где рождаются боги») — до сих пор неясно, когда здесь начали селиться первые люди и отчего город был покинут, но его архитектурные памятники потрясают воображение. Пирамиды Теотиуакана расположены примерно в 40 километрах на северо-восток от столицы, города Мехико-Сити.
Таско, живописнейший горный город, находящийся под покровительством Юнеско как памятник Мировой культуры, сохранил планировку и застройку с типичными мощеными улицами и домами, свойственную колониальному периоду.
Юго-восточнее Мехико, в Чолула, находятся руины огромной «пирамиды-матрёшки», выложенной гигантскими каменными плитами, покрытыми витиеватой резьбой.
Пуэбла расположен примерно в 100 км к востоку от Мехико у подножья вулкана Попокатепетль и был основан в 1531 г. Здесь сохранились такие выдающиеся религиозные сооружения как кафедральный собор 16-17 вв. прекрасные здания, подобные старому дворцу архиепископа, а также целый ряд жилых домов со стенами, облицованными цветными изразцами — «азулейжос».
Оахака расположена на юго-востоке Мексики и является столицей одноименного штата. Город был основан в 1532 году испанскими переселенцами, пришедшими вслед за Эрнаном Кортесом. Особое очарование Оахаки в соединении индейских традиций и колониального великолепия. Город знаменит еще и тем, что является центром производства «Мескаля» — особый вид текилы, здесь его можно попробовать абсолютно везде.
Монте-Альбан — ритуальный центр трех цивилизаций. Населенный в течение более 1,5 тыс. лет сменяющими друг друга народами — ольмеками, сапотеками и миштеками — комплекс Монте-Альбан, с его террасами, дамбами, каналами, пирамидами и искусственными холмами, был буквально вырезан из гор, став шедевром сакральной топографии.
Полуостров Юкатан — колыбель цивилизации майя и средоточие огромного количества археологических памятников.
Ушмаль («Построенный три раза») — ещё один важный церемониальный центро майя на Юкатане. Здешние памятники истории просто бессчётны — Великая пирамида, Пирамида волшебника («Дом карлика») высотой 38 м, прекрасно сохранившееся здание дворца правителя с его знаменитым «троном двуглавого ягуара», Храм фаллосов, Дом черепах, четырёхугольник Монастыря монашек и Пирамида старой колдуньи.
Паленке — историческая загадка страны. Этот знаменитый город майя расположен в горной сельве и окружен со всех сторон тропической растительностью. Более 1400 его прекрасно сохранившихся построек занимают площадь вчетверо больше любого из известных городов майя.
Мерида — столица штата Юкатан. Город был основан в 1542 году на развалинах одного из городов майя. Мерида славится одним из лучших традиционных рынков в Мексике. Именно здесь вы можете приобрести гамак на любой вкус (семейные, для двоих, на одного, цветные и просто белые), все они великолепного качества.
Чичен-Ица — это священное место было одним из величайших центров индейцев майя на полуострове Юкатан. На протяжении примерно тысячелетней истории различные народы оставляли свой след в облике города. Представления майя, тольтеков и итца о мире и вселенной отразились в каменных памятниках и художественных произведениях. Понедельник, как правило, выходной день во всех театрах, музеях и на местах археологических раскопок.

Возможности для дайвинга в Мексике впечатляют: на территории национального морского парка кораллов Косумель находится второй крупнейший коралловый риф на планете. А в море Кортеса, которое Жак-Ив Кусто назвал «аквариумом мира», обитает масса редких видов рыб, скатов и прочих холоднокровных. Совершить погружение к старинным и современным рэкам можно на побережьях Мексиканского залива и Тихого океана, а на полуострове Юкатан дайверов ждет возможность попутешествовать по протяженным подземным рекам, исследуя подводные пещеры и гроты. Популярные дайв-сайты: остров Косумель, Канкун, Ла-Пас, Ривьера-Майя, Плайя-дель-Кармен, Ривьера-Найярит.

«Посерфить» можно практически на любом мексиканском курорте: к услугам любителей прогулок по воде тихие рыбацкие пляжи с небольшими волнами и популярные серф-пляжи, где можно взлететь на гребень 8-метровой высоты. В стране регулярно проводят международные соревнования. В целом, Мексиканский залив больше подойдет для новичков, а сразиться с сильными течениями тихоокеанского побережья будет под силу только опытным серферам. Самые известные пляжи для серфинга находятся в Масатлане, Канкуне, Ривьере-Найярит, Мериде и Пуэрто-Эскондидо.

Курорты Мексики:
Канкун
Плайя-дель-Кармен
Ривьера-Майя
Пуэрто-Морелос
Тулум


Как добраться в Мексиканску
Из Москвы в Канкун по четвергам и воскресеньям летает «Трансаэро». Время в пути – 13 часов. Из Москвы в Мехико можно добраться с пересадкой в Европе, на Кубе или в США. Самые выгодные тарифы предлагают авиакомпании Lufthansa (через Франкфурт), Iberia (6 раз в неделю, через Мадрид), Air France (ежедневно, через Париж) и KLM (через Амстердам). Эти же авиакомпании выполняют рейсы из Москвы в Канкун, также с пересадкой в европейских столицах. При таком раскладе путешествие продлится не менее 15 часов.

С перелетами из стран СНГ — та же картина: можно добраться лишь с пересадками в Европе.

Правила въезда в Мексиканску
Граждане России и Украины имеют возможность получить электронную мексиканскую визу. Для этого надо заполнить специальный формуляр на сайте Национального Института Миграции и получить документ с уникальным кодом, который необходимо распечатать и предоставить авиакомпании, покупая перелет в Мексику. Правила въезда в Мексиканску

Таможня
Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна), ввоз и вывоз национальной валюты — не более 5000 MXN. При въезде в Мексику необходимо заполнить таможенную декларацию, в которой обязательно перечисляются все ценные предметы, которые ввозятся в страну. Для личного пользования разрешается ввезти не более 400 сигарет или 25 сигар или 200 гр табака, 3 л крепких алкогольных напитков или вина, одну видеокамеру, один фотоаппарат, подарки на сумму не более 300 USD. Запрещён ввоз фруктов, овощей и продуктов из них, растений, черенков и семян растений, цветов, мясопродуктов, медикаментов без документального подтверждения необходимости их использования (рецепта или медицинской карты), психотропных веществ и порнографических изданий.

Полезные номера телефонов
Посольство Мексики в Москве: Большой Левшинский переулок, 4; тел. (495) 969-28-79, 969-28-78
Посольство России в Мехико: Jose Vasconcelos 204, Colonia Hipodromo Condesa, Delegacion Cuauhtemoc; тел. (5) 273-13-05, 516-08-70; Веб-сайт
Туристическая «горячая линия»: (5) 250-01-23, 250-04-93
Полиция, скорая, пожарные: 06
Национальная служба помощи на дорогах «Зелёные ангелы» (Angeles Verdes): 903-00-92, в Мехико: (5) 250-82-21

Рекомендуем ознакомится: http://vskazku.com