Туризм и отдых в США
Путешествовать по США можно круглый год. В этой стране все создано и работает для людей. Это туристическое направление выбирают туристы всех возрастных категорий и различного достатка. В среднем турпоток в Штаты ежегодно растет на 20-30 %. Туристическую визу в США на год или два получить сейчас достаточно просто, и туры в США не такие дорогие, как до сих пор думают многие. Всегда можно подобрать подходящий для любого кошелька вариант отдыха в этой стране с безграничными возможностями для путешествия. Что касается авиабилетов, то их лучше приобретать заранее, так как чем ближе к дате вылета, тем дороже будет авиабилет. Впрочем, это правило действует на всех направлениях. Столица — Вашингтон, округ Колумбия.
Через страну проходят шесть часовых поясов, поэтому разница во времени с Москвой может составлять от 8 до 14 часов. Атлантическое побережье (Нью-Йорк, Вашингтон, Майами) отстаёт на 8 часов летом и на 9 зимой; штаты Алабама, Техас, Теннеси и другие (в том числе Новый Орлеан) на 9 и 10 соответственно; штаты Нью-Мексико, Аризона, Колорадо, Монтана на 10 и 11, штаты Калифорния, Невада, Вашингтон (Лос-Анджелес, Лас-Вегас, Сан-Франциско, Сиэтл) на 11 летом и на 12 в зимний период; Аляска на 12 и 13 часов, Гавайские острова — на 13 часов летом и на 14 зимой.


Колорадо Коннектикут Луизиана Массачусетс Миннесота Миссисипи Миссури Мичиган Монтана Мэн Мэриленд Небраска Невада Нью-Гэмпшир Нью-Джерси Нью-Йорк Нью-Мексико Огайо Оклахома Орегон Пенсильвания Род-Айленд Северная Дакота Северная Каролина Теннесси Техас Флорида Южная Дакота Южная Каролина Юта

Внутренние авиарейсы — самое эффективное и широко распространенное средство передвижения по стране на средние и большие расстояния. Любой, даже самый удаленный провинциальный город имеет свой аэропорт и как минимум несколько рейсов в день в крупные мегаполисы. Автобус — второй по важности вид наземного транспорта в США после частных автомобилей: по объемам перевозок автобусы намного превосходят поезда («железка» в Штатах вообще непопулярна, к тому же стоимость билетов на поезд часто равняется стоимости авиабилетов). Крупнейший перевозчик — компания Greyhound, чьи рейсы связывают все основные города и туристические объекты США и Канады. Билеты недешевы, но если путешествовать в рабочие дни и заказывать билет не менее, чем за 5 дней, можно сэкономить от 25 до 40 %. Пожалуй, самое интересное для туристов шоссе в США — это легендарное Route 66. Такси в Штатах — достаточно дорогое удовольствие. Его заказывают по телефону, берут у отеля или просто ловят на улице. В городских автобусах проезд оплачивается водителю. Сдачу просить не принято, поэтому лучше запастись мелочью.

На территории страны расположены едва ли не все известные науке климатические зоны. На Гавайях климат тропический, на побережье Тихого океана — умеренный и субтропический морской, континентально-морской — на берегу Атлантики, континентальный — на внутренних равнинах и плоскогорье Юкон, резко континентальный — на внутренних плато и плоскогорьях Кордильер, арктический и субарктический в Аляске. На северо-востоке и на среднем западе зима длится долго, температура опускается ниже 0 °C, на юге в это время тепло и солнечно.

Америка — родина торговых центров: в пригородах моллы тянутся на мили, а в центре каждого достаточно большого города есть специальные торговые районы, по которым можно перемещаться на общественном транспорте. Аутлеты обычно расположены вдоль основных магистралей. Впрочем, кроме торгового «крупняка», в Штатах распространены и блошиные рынки, где по дешевке и с возможностью торга продается всякая всячина. «Блошки» бывают и узкоспециализированными, направленными на коллекционеров определенного рода. Наконец, в Америке весьма распространены аукционы, где могут продавать все, что угодно: от племенных быков-производителей до мебели. Трудно посоветовать, что именно привезти из столь обширной и разнообразной страны, как США. Традиционными сувенирами считаются, как правило, всевозможные товары с изображением Статуи Свободы и/или американского флага, а также «индейские» товары — ловцы снов, всевозможные амулеты и тому подобное. Магазины в основном работают с понедельника по субботу с 9:30 до 18:00, крупные торговые центры и универмаги — с 9:30 до 21:30, по воскресеньям — с 12:00 до 17:00. В США, в отличие от той же Европы, периоды проведения распродаж никак не регламентированы: магазины устраивают «сейлы» и на праздники, и между ними, и по какому-нибудь поводу, и просто так. В стране действуют весьма строгие законы, регламентирующие продажу спиртных напитков, причём в разных штатах у них различные нюансы. В Нью-Йорке, например, спиртное продают только в Liquor Stores, имеющих специальную лицензию: в обычном магазине можно купить только пиво. Лицам до 21 года продавать спиртные напитки запрещено. На ярлыках обычно указаны цены без налогов, поэтому на кассе итоговая стоимость покупок будет на 5-12 % выше.

Достопримечательностей в США с избытком хватит не на один визит в страну. Разочарованными не останутся ни любители шума больших городов, ни поклонники уединенного отдыха на лоне природы, ни ценители живописи, ваяния и зодчества. В столице страны Вашингтоне стоит совершить рейд Капитолий — Белый Дом — Пентагон, посетить мемориалы президентов и осмотреть экспозиции 13 музеев Смитсоновского института. В Нью-Йорке можно прогуляться к Статуе Свободы, посетить музей «Метрополитен», совершить вертолетную прогулку над городом или отправиться в Атлантик-Сити, чтобы испытать судьбу в казино. В контексте азартных игр не забудьте про приносящий миллионы и отнимающий состояния Лас-Вегас. В Орландо расположены самые известные парки развлечений в Америке — Disney World, Universal Studios и Sea World. Лос-Анджелес — это прежде всего Голливуд и Аллея Славы, район Беверли-Хиллз и одна из самых знаменитых набережных мира Родео-Драйв. Из Сан-Франциско (который всемирно известен благодаря «Золотым Воротам», одному из самых длинных висячих мостов в мире) можно отправиться на небезызвестный остров Алькатрас или в долину виноделия Напа. Майами больше всего напоминает дорогой дачный поселок. Крутые гостиницы там соседствуют с «пенсионерскими» виллами, а ночи веселья — с утренними велосипедными прогулками. Катаясь на горнолыжных курортах США, удобно совершать экскурсии в близлежащие Лас-Вегас, Денвер и Солт-Лейк-Сити. Ну а те туристы, которые будут добираться до своих склонов с пересадкой, смогут осмотреть по дороге и Нью-Йорк, и Сан-Франциско, и Вашингтон, и еще городов эдак с десяток. Кроме того, в США можно посетить многочисленные резервации индейцев и национальные парки (последних насчитывается более 60).

Стоимость экскурсионного обслуживания в городах США на одного человека для групповых экскурсий (10 человек в группе) — от 60 до 150 USD. Цены не включают в себя стоимость входных билетов в заповедники, парки развлечений и на шоу-программы.
Вашингтон: обзорная экскурсия по городу (полдня) 65 USD, обзорная экскурсия с посещением Капитолия, Белого Дома, Конгресса США и Арлингтонского кладбища (целый день) 110 USD.
Майами: обзорная экскурсия (полдня) 50 USD, ночной Майами с прогулкой на катере (6 часов) 65 USD. Океанариум (полдня) 50 USD, заповедник попугаев (полдня) 50 USD, индейская резервация и ферма аллигаторов (полдня) 50 USD. Поездка в парк «Сафари» и город Палм-Бич (полдня) 60 USD, поездка в торговый центр 50 USD, рыбная ловля в открытом океане (полдня) 190 USD. Полинезийское шоу Mai-Kai с ужином 50 USD, экскурсия в Орландо с посещением парка Disney World (один день) 125 USD.
Орландо: парк Disney World (целый день) 70 USD, парк Universal Studios (целый день) 70 USD, парк Sea World (целый день) 70 USD, водный парк Wet’n’Wild — Typhoon Lagoon — Buzzard Beach 45 USD. Поездка в Gatorland (полдня) 45 USD, вечернее шоу с ужином (4 часа) 40 USD, поездка в торговый центр 55 USD. Экскурсия в космический центр на мыс Канаверал (целый день) 80 USD, экскурсия в Bush Gardens Tampa (целый день) 80 USD, экскурсия в St.Augustine 80 USD.
Сан-Франциско: обзорная экскурсия (полдня) 65 USD, обзорная экскурсия с поездкой на остров Алькатрас (целый день) 90 USD, экскурсия в долину виноделия Напа (целый день) 90 USD.
Лос-Анджелес: обзорная экскурсия (полдня) 65 USD, Disney Land 80 USD, парк Universal Studios 80 USD, экскурсия в Сан-Диего (один день) 100 USD.
Лас-Вегас: экскурсия по ночному городу (4 часа) 65 USD, самолётная или вертолётная экскурсия в Гранд-Каньон от 200 до 450 USD.


Индивидуальные экскурсии в США достаточно дорогие, но всегда можно присоединиться к группе и сократить свои расходы. Если на нужные даты группа, к которой бы турист хотел присоединиться не сформировалась, можно приобрести City Pass — абонемент, дающий право на посещение самых популярных музеев, круизов и т. д. Экономит 45 % денежных средств. Например, подобный абонемент в Нью-Йорке предлагает посещение следующих достопримечательностей: Эмпайр-Стейт-Билдинг, Музей Метрополитен, Американский Музей естествознания, Музей современного искусства, Музей Гуггенхайма, круиз по выбору: к Статуе Свободы и на Эллис-Айленд или прогулочный круиз от 42-ой стрит.



Как добраться до США
Авиасообщение между Москвой и городами США весьма устойчивое. «Аэрофлот» несколько раз в неделю летает в Нью-Йорк (чуть больше 9 часов в полете), Лос-Анджелес (12,5 часов) и Вашингтон (10 часов). «Трансаэро» выполняют рейсы до Нью-Йорка. Также прямые рейсы до Нью-Йорка, Бостона, Атланты и Сан-Франциско выполняет американский перевозчик Delta. Singapore Airlines летает по маршруту Москва — Хьюстон. Кроме того, прямые рейсы из Москвы в Нью-Йорк, Чикаго, Бостон, Лос-Анджелес, Майами и Даллас осуществляет American Airlines. Авиакомпании Continental Airlines и United Airlines осуществляют прямые перелеты из Москвы в Вашингтон.
Множество европейских авиакомпаний — KLM, British Airways, Finnair, LOT, AirFrance, Alitalia, CSA, Lufthansa, Austrian Airlines и другие предлагают полеты в разные города США со стыковкой в других странах.
Из Киева до Нью-Йорка, Майами и Сиэтла напрямую летают борта авиакомпании Delta. Граждане Беларуси могут добраться до городов США с пересадкой в Москве («Аэрофлот»), Варшаве (LOT), Париже (Belavia), Франкфурте (Lufthansa), Амстердаме (KLM) и Вене (Austrian Airlines).

Правила въезда в США
При подаче документов на туристическую визу в США нужно учитывать три пункта: история путешествий (наличие других виз в загранпаспорте), наличие справки с места работы с указанием заработной платы не менее 45-50 тысяч RUR, семейное положение (замужем, женат, гражданский брак). В этом случае, можно на 90 % быть уверенным в получении визы. Причем последний пункт не играет настолько важной роли в этом, как первый и второй. Правила въезда в США

Таможня
Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Суммы свыше 10 000 USD требуется декларировать, это относится и к дорожным чекам. Предметы личного пользования пошлиной не облагаются. Запрещен ввоз скоропортящихся продуктов, оружия и наркотиков. С Гавайских островов запрещён вывоз большинства видов растений и представителей фауны.
В страну можно беспошлинно ввезти не более литра алкоголя (включая пиво, вино и ликёры), не более 200 сигарет или 50 сигар или 2 кг курительного табака. Дополнительно можно ввезти ещё 100 сигар — в качестве так называемого «разрешённого подарка».

Полезные номера телефонов
Посольство США в Москве: Большой Девятинский пер. 8; тел. (495) 728-50-90, консульский отдел: 258-25-25, Веб-сайт
Генконсульство США в Санкт-Петербурге: ул. Фурштадская, 15; тел. (812) 331-26-00, факс: 331-28-52
Генконсульство США во Владивостоке: ул. Пушкинская, 32; тел. (4232) 300—070, факс: 499—372
Генконсульство США в Екатеринбурге: ул. Гоголя, 15А; тел. (343) 379-30-01, 379-46-19
Посольство России в Вашингтоне: 2650 Wisconsin Ave. 20007; тел. (202) 298-57-00; Веб-сайт
Консульский отдел Посольства РФ в США: 2641 Tunlaw Road, N. W. Washington, D. C. 20007; тел. (202) 939-89-07, 939-89-13, 939-89-18
Генконсульство РФ в Нью-Йорке: 9 East 91 Street, New York, NY 10128; тел. (212) 348-17-17
Генконсульство РФ в Сан-Франциско: 2790 Green Street, San Francisco, CA 94123; тел. (415) 292-55-55
Генконсульство РФ в Сиэтле: 2323 Westin Building, 2006 6th Ave. Seattle, WA 98121; тел. (206) 728-02-32
Генконсульство РФ в Хьюстоне: 1333 West Loop South Str. 1300, Houston, TX 77027; тел. (713) 337-33-00 *309
Служба спасения: 911
Коды некоторых городов: Вашингтон — 202, Нью-Йорк — 212, Лос-Анджелес — 213 и 310, Чикаго — 312, Орландо — 407, Майами — 305, Сан-Франциско — 415.

Рекомендуем ознакомится: http://vskazku.com