Туризм и отдых в Майотте Только автор


Туризм и отдых в Майотте
Майотта (Mayotte) — Регион и одновременно заморский департамент Франции, расположенный в Мозамбикском проливе, в западной части Индийского океана, между северным Мозамбиком и северным Мадагаскаром. Состоит из главного острова, Гранд-Тер (или Маоре), меньшего по размерам острова Пти-Тер (или Паманзи), и нескольких других крошечных островков. Географически относится к Коморским островам. Главный город: Дзаудзи.
Майотта – это самый южный из Коморских островов, расположенный в Мозамбикском канале к юго-западу от Индийского океана. Это клочок земли между Африкой и Мадагаскаром. Майотта очень богата обильной на эндемические виды фауной и оригинальной флорой.

Баобабы и габонские тюльпанные деревья или такамака – эти деревья встречаются во влажных или сухих лесах. Также здесь растёт иланг-иланг и волшебные дикие орхидеи, которых на Майотте около 50 разных видов. Среди них – ванильная орхидея.
Дикая фауна удивляет своим многообразием: есть здесь, например, маки - вид лемура, эндемичный для Майотты. Или крылан – летучая мышь, которая летает не только ночью, но и днем.

Открыть для себя богатства острова, можно пустившись в большой поход по размеченному маршруту длиной около 100 километров. Вы сможете полюбоваться торжественными панорамами острова, его увлекательной геологической историей, оказаться в самом сердце его природы, общаясь с радушным местным народом.
Одна из главных достопримечательностей Майотты – коралловый барьерный риф, который формирует одну из самых больших в мире закрытых лагун. Особенностью майоттской лагуны является феномен двойного кораллового барьера.
Вдали от оживлённого океана, лагуна стала бухтой спокойствия для разнообразной флоры и фауны. Это настоящий природный аквариум, в котором мирно сосуществуют маленькие многоцветные рыбки, и крупные морские млекопитающие. Подводная жизнь открывает удивительные виды.
Еще одна эмоциональная глава жизни на Майотте - это одно из самых зрелищных представлений природы: кит-горбач обучает своего новорожденного детеныша.
Множество дельфинов обитают как внутри, так и за пределами лагуны. Некоторые из них могут показать вам свой водный балет, а другие – дадут послушать симфонию, в исполнении целых групп.

Также Майотта – это отличное место, чтобы понаблюдать за морскими черепахами. Поплавать в их компании или присутствовать при кладке яиц – это особые моменты в программе знакомства с островом.
Жизнь на Майотте очень многообразно, это настоящая культурная мозаика. Африканцы, персы, восточные народы, мальгаши, европейцы и арабы. Столкновение многочисленных миров и цивилизаций породило богатую и особенную культуру. Всевозможные религиозные, культурные, фольклорные и спортивные события проводятся на Майотте очень часто, здесь культивируется настоящее чувство праздника.

Достопримечательности Майотта
•Природный заповедник Сазиле
•Острова Шоазиль и Мтзамборо
•Гора Шунги
•Заповедник «Passe en «S»
•Склоны горы Комбани и поля иланг-иланга

Проживание в Майотте

Транспорт в Майотте
Транспортная система острова достаточно ограниченная. На Майотте действует всего один аэропорт (Dzaoudzi Pamandzi International Airport, международный код DZA), способный принимать международные рейсы, и один морской порт на Памандзи (Пти-Тер).
Общественный транспорт представлен немногочисленными такси, рейсовыми и маршрутными автобусами, которые курсируют практически без всякого расписания. Арендовать машину можно только в столице (офисы Europcar есть во многих отелях и в аэропорту), однако в силу небольших расстояний и слабой развитости местной дорожной сети (общая протяженность дорог всего 90 км, из них твердое покрытие имеют лишь 60 км), самостоятельное передвижение по острову затруднительно.

Аренда автомобилей в Майотте
Аренда автомобиля позволят вам увидеть все уголки острова.


Национальная кухня Майотты
Кулинарные традиции островов представляют собой бурную смесь французской кухни с традиционными местными способами приготовления пищи при явном доминировании последних.
Большинство местных блюд базируется на комбинации риса и мяса, обильно сдобренных всевозможными местными специями вроде ванили, кардамона, кориандра, гвоздики, мускатного ореха и корицы. Здесь прекрасно готовят традиционный арабский кускус, всевозможные виды карри, местный вариант жаренной на углях курицы или баранины, всевозможные кебабы, куриный суп-пюре с зеленым горошком и специями, различные жареные или копченые мясопродукты, а также десятки блюд на основе особых несладких бананов, которые жарят, тушат, запекают или томят в печи вместе с мясом или арахисом.
Как и во многих других государствах региона, важнейшим источником поступления белка на стол местного жителя является океан. Рыба и различные дары моря составляют едва ли не половину всей гастрономии Майотты, причем характерной чертой островной кухни является широкое использование в приготовлении "морских" блюд ванили и различных цитрусовых. Здесь стоит оценить омара в ванильном соусе, креветок с лимоном, десятки видов блюд из осьминога, жареную или запеченную на углях морскую рыбу со специями, различных моллюсков с лимонным соком, а также всевозможные ассорти из морепродуктов. Во всех ресторанах предлагается колоссальный выбор свежих фруктов и овощей.
Достаточно широк ассортимент полуфабрикатов и "европейских" блюд, импортированных из Франции и ЮАР, которые в столице заменяют собой множество традиционных местных элементов.
На гарнир обычно идут все тот же рис, кукуруза, бобовые культуры, маниока, а также более экзотичные в этих краях картофель и капуста. К столу подаются всевозможные лепешки или длинные батоны вполне французского вида, а на побережье в этой роли часто выступает традиционный индийский хлеб "чапати" (иногда он предлагается и на десерт, но в этом случае лепешки "чапати" многократно складываются и подаются с медом, джемом или различными сладостями).
На десерт обычно подают вполне арабские по рецептуре сладости и свежие фрукты.
Из напитков наиболее популярны свежие соки со льдом, чай и кофе достаточно хорошего качества.
Ввиду сильных исламских традиций потребление алкоголя на территории островов невелико, однако практически в любом отеле или магазине можно приобрести импортные алкогольные напитки.

Национальная валюта Майотты
Национальной валютой Майотты явяется Евро (Euro, EUR), равный 100 центам. В обращении находятся банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.
Банки открыты с понедельника по пятницу с 9.30 до 16.00-17.00 с перерывом с 12.30 до 14.30. Суббота, воскресенье и праздничные дни обычно являются нерабочими днями, но в канун праздников банки открыты во второй половине дня. Пункты обмена валюты работают ежедневно, кроме воскресенья, с 9.00 до 18.00. По воскресеньям валюту можно обменять в аэропорту.
Обменять валюту можно в банках и обменных пунктах (bureaux de change), причем наилучшие условия предоставляют пункты, принадлежащие Banque Franзaise Commerciale Ocean Indien. В обменных пунктах, обозначенных табличкой "No Commission", валюту можно обменять без комиссии. Не рекомендуется менять деньги в гостиницах, где курс обычно значительно хуже, чем в обменных пунктах или банках, а также на улице, где высок риск столкнуться с мошенничеством.
Кредитные карточки принимаются в большинстве ресторанов, практически во всех отелях и многих магазинах (Euro card, Visa International, American Express и др. MasterCard принимается ограниченно). Банкоматы есть только в банковских офисах.
Трэвел-чеки принимают в большинстве банков. Чтобы избежать дополнительных расходов на колебания обменного курса, рекомендуется брать с собой чеки в евро или долларах США.

Магазины в Майотте
Майотта - одна из самых бедных стран региона. При этом остров считается достаточно дорогим местом отдыха, цены здесь в среднем на 25-30% выше, чем на соседних Коморских островах, и на 15-20% выше, чем даже на Сейшелах, при заметно худшем уровне сервиса.
Уровень потребительских цен здесь относительно невысок - в любом кафе можно легко перекусить за 1-2 евро или достаточно плотно пообедать за 3-5 евро, а обед в хорошем ресторане обойдется в 8-10 евро и выше. Гостиницы запрашивают за свои услуги от 25 до 170 евро за сутки в зависимости от уровня. Однако хороших отелей на острове очень мало, а провинциальные средства размещения далеки от идеала. Очень недешев транспорт и его аренда, даже найм моторной лодки для рыбалки может быть втрое дороже, чем на остальной территории Комор.
Цены в крупных магазинах фиксированные, на рынках и в небольших частных магазинах принято торговаться. Есть целая система этикета торговли, который может способствовать значительному снижению цены. Процесс должен быть нетороплив и проведен в духе взаимного восхищения мастерством торговли. Враждебные или взволнованные предложения только увеличат цену товара.

Как и во Франции, на Майотте все налоги обычно включены в цены и счета. Коммерческий налог составляет 5-17%, НДС (TVA) - до 19,6% в зависимости от товара (на предметы роскоши - 33%). Официально иностранцы при покупке товаров в одном магазине на сумму не меньше 185 евро могут получить возмещение налога. Деньги возвращаются на таможне при пересечении границы по предъявлении чека и товара, или чек высылается по месту жительства и обналичивается в банке. Однако на практике магазинов, практикующих tax-free, немного, и возмещение налога связано с некоторыми бюрократическими сложностями.

Чаевые не приняты, хотя в столичных заведениях обслуживающему персоналу следует оставлять "на чай" до 5% от суммы (за хорошее обслуживание можно оставить любую сумму на усмотрение гостя).

Как добраться в Майотту
Самый простой способ – это добраться до острова Реюньон, который связан с Парижем двумя ежедневными рейсами авиакомпании Air France, а уже оттуда – на Майотту.
Также рейс Реюньон-Майотта выполняется авиакомпанией Air Austral. Ещё на остров летает компания Corsairfly во время больших школьных каникул в июле-августе и в декабре.

Правила въезда в Майотту
Для въезда на остров Майотта гражданам России и СНГ требуется виза. Правила въезда в Майотту
Внимание! Правила въезда в страну могут быть изменены. За актуальной информацией обратитесь в Визовый Центр Франции

Таможенные правила в Майотте
Количество ввозимых и вывозимых платежных средств не ограничено. Сумма более 7000 евро должна быть внесена в декларацию. Иностранная валюта, переведенная в евро, может быть повторно переведена в иностранную валюту только до эквивалента 500 евро.
Беспошлинно ввозятся: до 1 л крепких спиртных напитков, напитков крепостью менее 22° - до 2 л, до 200 шт. сигарет, 500 г кофе (или 200 г экстрактов кофе), до 50 г духов (туалетной воды - до 250 г), чая - 100 г (или 40 г экстрактов чая), а также продукты питания (рыба - до 2 кг, икра - 250 г, продукты животного происхождения - до 1 кг) и другие товары - для лиц старше 15 лет на сумму 15 евро (для детей - на 10 евро). Маркировка сроков годности продуктов питания обязательна!
Запрещен ввоз и вывоз наркотиков и психотропных веществ, предметов исторической ценности, оружия и боеприпасов, а также животных и растений, внесенных в список исчезающих видов. При ввозе медикаментов для персонального пользования необходимо иметь с собой рецепт, выданный врачом или юристом. Растения, животные и продукты растительного происхождения должны быть предъявлены чиновникам карантинной службы. Животные должны иметь справку о прививках, а также медицинскую справку на французском языке, выданную не раньше чем за пять дней до отъезда.

Безопасность в Майотте
Ситуация с безопасностью в стране достаточно неоднозначная. Махоранцы в большинстве своем являются очень честными и спокойными людьми, случаи насильственных преступлений довольно редки, однако общий уровень жизни в стране невысок, поэтому случаи мошенничества и мелкого воровства достаточно распространены. Карманников в районах возможного сосредоточения туристов также немало. Преступления, связанные с наркотиками, достаточно широко распространены в припортовых и провинциальных районах. Однако любой человек, признанный виновным в контрабанде или владении наркотиками, независимо от гражданства, автоматически наказывается тюремным сроком до 4-5 лет, после чего штрафуется (размер штрафа зависит от количества обнаруженных у него наркотиков) и затем высылается из страны.
При посещении Майотты следует предпринимать обычные меры предосторожности. Не нужно оставлять вещи без присмотра, демонстрировать дорогую фото- и видеоаппаратуру, ценности или документы. Не рекомендуется ходить в одиночку в ночное время по улицам. С собой всегда следует носить ксерокопию загранпаспорта, а сам паспорт, деньги и авиабилет хранить в безопасном месте (сейф в гостинице).
Не рекомендуется фотографировать местных жителей без их на то согласия.

Полезные номера телефонов в Майотте
Сотовая связь стандарта GSM 900/1800 развита превосходно и охватывает практически всю территорию островов. Роуминг с местным оператором Outremer Telecom доступен абонентам крупнейших российских операторов.
Телекоммуникационная система страны вполне современная, хотя и небольшая по размаху (всего около 10 тыс. абонентов). Связь построена по французскому образцу и управляется Департаментом почты и телекоммуникаций Франции (Department of Posts and Telecommunications). В 2006-2007 гг. была проведена очередная модернизация системы, в ходе которой старые шестизначные телефонные номера были заменены на соответствующие французским стандартам десятизначные. Кроме международного кода острова 262, в них включены следующие за ним цифры 9 или 0, обеспечивающие соответствие местных номеров французскому формату (таким образом, местные номера получили вид +262 xxxxxxx).

Международный код страны – 262.
На стационарный телефон в Майотту можно позвонить, набрав 8 – 10 – 262 – код города – телефонный номер вызываемого абонента.
С мобильного телефона стандарта GSM в страну можно позвонить, набрав + 262 и далее номер необходимого абонента.

Посольство государства Майотты в Москве:
Посольство Майотты в России отсутствует, интересы этой страны в России представляет посольство Франции:
Адрес: дом 45, Большая Якиманка, Москва, 115127.
+7 (495) 937-1500 - Телефон
+7 (495) 937-1430 – Факс.
Консульский отдел:
Адрес: дом 10, Казанский переулок, Москва, 117049.
+7 (495) 937-1599 – Телефон.

Посольство Российской Федерации на островах Майотта:
Загранучреждения Министерства иностранных дел в стране не имеется. Ближайшее посольство Российской Федерации находится в Республике Мадагаскар.
Посольство РФ в Республике Мадагаскар:
Адрес: п/я 4006, Ивандри, Антанариву 101 (Madagascar, Antananarivo 101, Ivandry, B.P. 4006).
(810-26-120) 224-28-16; (810-26-120) 224-28-27 – Телефоны.
Приемная Посла: (810-26-120) 224-21-61 – Приемная посла.
Факс: (810-26-120) 224-26-42 – Факс.
Электронный ящик: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Перейти на страницу: Туризм и отдых во Франции

Рекомендуем ознакомится: http://vskazku.com