2-3 недели на Шри Ланке + неделя на Мальдивских островах Шри Ланка

Шри-Ланка — страна абсолютной экзотики — именно так можно назвать небольшой остров, расположенный в Индийском океане. Из 130 мировых исторических ценностей, охраняемых ЮНЕСКО, семь расположены на этом удивительном острове. Шри-Ланка — это древнейшая страна с богатой историей и глубокими традициями, это известный центр буддизма с великолепными памятниками этой мировой религии. В центре острова, в так называемом «Культурном треугольнике», сосредоточены древнейшие исторические памятники: «львиная скала» Сигирия, пещерный Золотой храм в Дамбулле, древние города Анурадхапура и Полоннарува с грандиозными буддийскими храмовыми комплексами. Многим памятникам истории более 20 веков. «Святой» остров считают «колыбелью буддизма», так много буддистских реликвий надежно хранит он. В Канди расположена важнейшая святыня страны - храм Священного Зуба Будды. С древних времен гора Шри Пада или "Пик Адама "(2224 м.), является местом паломничества, куда десятки тысяч верующих совершают восхождение, чтобы прикоснуться губами к священному отпечатку ступни на вершине горы. Верующие четырех религий считают гору священной. Буддисты называют ее Шри Пада ("священный след”), считая, что сам Гаутама Будда посетил это место. Индуисты утверждают, что отпечаток принадлежит Шиве, а мусульмане настаивают на том, что здесь Адам впервые ступил на землю. Христиане верят, что здесь оставил свой след апостол Фома, проповедовавший в Индии.
Но не только историческое наследие образует пресловутую экзотику. Шри-Ланка расположена всего в 800 километрах от экватора и располагает всеми богатствами тропических островов. В любое время года Шри-Ланка поражает ощущением вечного лета и постоянным буйством сочных красок. Как говорят сами ланкийцы, они знают только три цвета — синеву неба и океана, золотисто-желтые тона пляжей и зелень тропической флоры. И, действительно, красота ландшафтов Шри-Ланки может поразить даже видавший виды взор. Красивы бескрайние чайные плантации — гордость и мировая известность острова, горы и холмы, множество водопадов, богатейшая природа, особенно в национальных парках и заповедниках, экзотические животные, бесконечные золотые песчаные пляжи, кокосовые пальмы, кристально чистая вода цвета сапфира, подводные коралловые сады, останки затонувших кораблей и мелководья, усеянные рыбами невиданной окраски. Также всему миру известны традиционные ланкийские специи, самоцветы, маски, батик и, конечно же, экзотические фрукты..
На этом удивительном острове с богатой историей и культурой можно совершить самое настоящее путешествие во времени, увидеть девственную природу, национальные праздники, больше узнать о буддизме и даже оказаться на " Краю Земли" - скале World End. На берегу океана можно заняться дайвингом, изучать коралловые сады и жизнь разноцветных рыб, покормить с рук огоромных морских черепах, полечиться аюрведой..или просто поваляться на пляже..Недаром, согласно легендам, именно здесь находился ветхозаветный Райский Сад Адама и Евы :)
В январе в Коломбо происходит фестиваль Дуруту Перахера в честь посещения Буддой Шри Ланки - второй по значимости фестиваль страны. Грандиозное шествие слонов, барабанщиков, танцоров, акробатов и глотателей огня превратили процессию в одно из самых красочных, в своем роде шествий среди жителей Шри-Ланки.

Мальдивы – это 26 атоллов и 1190 островков, затерянных в бирюзовых водах Индийского океана. Это место "на краю света", где нет шума городов и европейской цивилизации, где только экзотическая природа и бесконечные просторы океана. Бескрайняя водная гладь и жаркое солнце, высокие пальмы и белоснежные пляжи. Здесь царят спокойствие и нега. Эти удивительные острова имеют богатейшую природу и подводный мир, кристально чистую, совершенно прозрачную воду, удивительной красоты коралловые рифы. Мальдивы по праву считаются мировой столицей дайвинга. Разнообразие подводной фауны просто поражает, а то, что здесь можно запросто повстречаться с крупнейшими морскими обитателями придает дайвингу на Мальдивах характер большого приключения
Это идеальное место для ныряний и изучения подводного мира. Многочисленные коралловые пещеры тянутся по всему Мальдивскому архипелагу. Кроме изучения бесчисленных диковинных разноцветных рыбок среди ярких кораллов, на Мальдивах есть дайвинг с черепахами, угрями и китами, также можно исследовать остовы затонувших кораблей. Дайвинг совмещается с романтическими прогулками по океану, экскурсиями по островам, в местные рыбацкие деревушки, на необитаемые острова. А можно просто расслабиться, отдохнуть на пляже сидя под солнцем, либо в прохладной тени зелени восхищаться красотой окружающей природы и вглядываться в линию горизонта, где из бирюзовых вод океана выглядывают зеленые острова. Как говорят опытные туристы, релаксация на пляже - это не только удовольствие, но также и спорт, и искусство..

Климат страны муссонный, на севере и востоке субэкваториальный, на юге и западе - экваториальный. В Шри-Ланке на всей территории отмечается довольно ровный годовой ход температуры. Разница средних температур самого жаркого и относительно прохладного месяца не превышает 5°С. На низменностях среднегодовая температура составляет 26 — 31°С. В городах стоит жара и повышенная влажность. Но на побережье из-за постоянного морского бриза комфортно +28º - +30ºС. В ночные часы температура воздуха не опускается ниже +19 градусов. Влажность воздуха высокая и практически постоянно держится выше 75%. В горных областях, выше 1500 м, среднегодовая температура колеблется от +18ºС до +25ºС, ночью может падать до +12 градусов. Одним из самых прохладных мест является высокогорный курорт Нувара Элия с дневными температурами около +18ºС и ночными около +10ºС. Температура морской воды в течение года имеет температуру +26..+28 градусов. На климат острова оказывают влияние два муссона - северо-восточный и юго-западный, приносящие дожди. В программе нашей поездки отдых на южном и западном побережье Шри Ланки, где в январе - феврале сухой солнечный сезон, длящийся с ноября по апрель. Это - наиболее благоприятное время для посещения страны.

Климат на Мальдивах экваториальный муссонный, тропический - теплый и влажный, ровный из-за близости экватора, без значительных колебаний в течение года (средняя температура 28 - 30 °С). Температура в среднем не опускается ниже +25 С даже ночью, дневной максимум - около +32 С. Наилучшие погодные условия с ноября по апрель (северо-восточный муссон "Ируван"), когда море спокойное, небо ясное и сухо. Влажность воздуха - 70-80%, она может меняться под влиянием океанских бризов. Температура воды +24 - +28 С круглый год, что идеально подходит для занятий любыми видами водного спорта. Лучшим сезоном для подводного плавания считается период с января по апрель - и погода солнечная, и вода прозрачная.

Негомбо - Коломбо - Анурадхапура - Михинтале - Полоннарува - Сигирия - Дамбулла - Канди-Шри Пада ("Пик Адама") - Нац парк Horton Plains ("Край Земли") - Тангалла - Мирисса - Унаватуна - Галле - Хиккадува - Индурува - Коломбо

Маршрут находится в разработке


Шри Ланка
Примерный график ( 2 недели):

1 день. Негомбо - пляж, остатки форта, рыбный базар
2 день. Коломбо, фестиваль Дуруту перахера
3 день. Переезд в Анурадхапуру. Священное дерево "Бо" и огромные ступы (дагобы) 20-ти вековой давности.
4 день. Михинтале - древний храмовый комплекс. Переезд в Полоннарува - храм Гал Вихара с огромными статуями Будды и древние развалины.
5 день. Переезд в Сигирия - крепость V в. на высокой скале и знаменитые фрески "сигирийских красавиц". Дамбулла - знаменитый комплекс пещерных храмов
6 день. Канди - храм Зуба Будды - главная святыня страны, Королевский Ботанический сад.
7 день. Ночное восхождение на гору Шри Пада ("Пик Адама") и встреча восхода солнца
8 день. Нац. парк Horton Plains - утренняя прогулка к скале "Край земли"
9 день. Переезд к океану и пляжи Тангалла
10 день. Переезд на пляжи Мирисса и деревушка Веллигама
11 день. Пляж Унаватуна и город Галле
12 день. Переезд в Хиккадува, знаменитую своими коралловыми садами
13 день. Пляжи Индурува и Бентота
14 день. Перезд в Коломбо

Примечание: При поездке на 3 недели возможны изменения маршрута и переездов, будет дополнен список достопримечательностей

2 недели - 2500 $ (включая авиаперелёт)


Мальдивы (1 неделя) - дополнительно 100 $ за каждый день пребывания на Мальдивах

Интересно? Поделись с другими:

Рекомендуем ознакомится: http://club-miry.ru