Маленький формат статьи не позволяет в полной мере охватить все прелести зимней Страны Тысячи озер. Она познакомит с самыми сказочными местами Суоми, подскажет, чем можно заняться между общением с Сантой и любованием огнем в теплом коттедже после насыщенного дня. Снег, лед, огонь и дерево - что запомнится больше всего – неизвестно.

Зимняя Финляндия знаменита своим Северным сиянием, собачьими и оленьими упряжками. И конечно же – горнолыжными курортами.

Кильписъярви– город, который можно посетить, чтобы наверняка увидеть Лисьи Огни – так на языке саамов называется Северное сияние. Соданкюля и Оулу также могут похвастать вероятностью появления Северного сияния. Автомобильный путь к городам пролегает через классический зимний пейзаж с камнями, снегом, льдом и солнцем в хорошую погоду.

И да, дороги в Финляндии чаще всего представляют собой хорошее дорожное полотно, почти без снега/слякоти/средств от скользкой наледи. Хмурое небо пейзажи не омрачает, скорее придает общей картине суровости. Если небо отказывается ночью демонстрировать свои чудеса, днем можно компенсировать познавательной поездкой на острова и к океану.

Ледяной отель – зимний Феникс

Aurora Borealis – явление, которое зимняя Финляндия контролировать не может (как и любое другое природное явление), однако кроме прекрасного и непостоянного волшебства природы, она предлагает и другие события, которые способны оставить яркие воспоминания и приятные впечатления.

Lainio Snow Village – комплекс в 150 км от Рованиеми предлагает проверить свою холодостойкость остановкой в ледяном номере. Острые ощущения и непередаваемые впечатления гарантированы! В комплекс входят 20 иглу на а места, шесть номеров люкс, ледяной бар и ресторан. Для осторожных или теплолюбивых клиентов есть отдельный комплекс с стандартными номерами в коттеджах, ресторан, домик с камином, сауной и другими удобствами.

В комнатах освещение подобрано со вкусом, и даже имитирует Северное сияние. Спать гостям предлагается в спальных мешках, обедать в ледяном ресторане, проводятся экскурсии по галереям отеля и активные виды отдыха – езда на оленьих упряжках, собачьих или же на снегоходах.


Температура в помещениях отеля удерживается в пределах 6 градусов ниже нуля. Безопасность всех стен и потолков обязательно проверяется и если есть сомнения в прочности – в подозрительное помещение посетителей не пускают.

Раума – город из зимней сказки

Западный город, в котором здания находятся под охраной ЮНЕСКО. А сами дома просто выступают в качестве иллюстраций на классические рождественские темы.

Осколок древнего прошлого, на его улицах оживает Средневековье со своим мятежным духом и стремлением познать необъяснимое. Историческая судьба города наполнена всеми событиями, которые решали исход битв и сражений. И все это запечатлено в экспозициях, размещенных в стенах музеев, старинных домов и лавок, где сохранились старинные ремесла.

Хотя, повернешь за угол – и перед тобой совершенно современный магазин с продуктами приветливо сияет витриной со стеклопакетом для лучшей термоизоляции. Электричество, мобильные телефоны и пластиковые окна мирно соседствуют с деревянными ставнями, резной вывеской и кованым фонарем.

Дороги выложены брусчаткой, ландшафт равнинный, велосипедисты попадаются гораздо чаще автомобилистов. И всюду ели – живые, мохнатые, зеленые и огромные. Магазинов, лавочек, в которых продаются товары народного промысла – более 200. Только закрываются они достаточно рано.

Из культурных развлечений на вечер предлагаются рестораны, кинотеатр, городской театр. Новый Год и Рождество в каноническом его варианте.

Развлечения в зимней Финляндии

Что можно сделать в Финляндии зимой:

  • На Рождество или/и Новый Год – посетить Санта Клауса и его волшебных оленей.
  • В городе Куопио посмотреть/поучаствовать в всемирном кубке по прыжкам на лыжах.
  • Цифры: 90000 населения, 32 начальные школы, 6 лицеев, 1 профучилище, 1 народное училище, 1 политех и 1 университет – на 1 город.
  • Горнолыжные курорты с разнообразнейшими предложениями активного отдыха.
  • Распродажи и акции – цены падают чаще снега.
  • Прогулки на пароме, на упряжках и снегоходах.
  • Зимняя рыбалка.

Когда зимняя Финляндия отдыхает

После осенних буйств и активного периода сбора урожая, поступления в учебные заведения и сдачи предварительных сессий, в зимней Финляндии наступает период праздников и выходных.

  • 6 декабря в День независимости Финляндии ни один магазин не работает (за исключением, указанном в законе про работу магазинов).
  • 24 декабря магазины работают до 12 часов дня, 25 декабря все магазины закрыты, 26 декабря магазины работают с 12 до 16 часов дня, а продуктовые — до 18 часов дня — так отмечается Рождество в Европе.
  • 27 декабря — рабочий день и начало рождественских распродаж во всех магазинах.
  • 8 декабря — национальный праздник — день Яна Сибелиуса/Финской музыки.
  • 13 декабря — день Лючии.
  • 5 февраля — день поэта Рунеберга — автора Национального гимна Финляндии.
  • 14 февраля — День друзей. Вместо дня Святого Валентина.
  • 21 февраля — Жирный Вторник — аналог русской Масленицы.
  • 28 февраля — день народного эпоса «Калевалы».

Документы

Да, и о насущном – для пребывания в Финляндии требуется шенгенская виза. Из документов для ее оформления требуется предоставить – заполненная и подписанная форма заявления с анкетой, заграничный паспорт, фотография (выполненная в соответствии с требованиями к таким фотографиям), страховой медицинский полис для выезда за границу – оригинал и копия. Из дополнительных документов могут спросить официальное подтверждение с места работы/учебы, распечатанное подтверждение забронированного номера в гостинице/письмо от аккредитованной турфирмы, приглашение/контактные данные принимающей стороны. Также документ, подтверждающий финансовую обеспеченность.

Пакет документов и порядок оформления может меняться в зависимости от обстоятельств. Актуальная информация предоставляется на официальных сайтах представительства Финляндии в иностранном государстве. Для каждой страны есть отдельные документы, имеющие аналоги в другой, но не имеющие юридической силы. Все подробности следует узнавать в представительстве Финляндии в своем государстве.

Рекомендуем ознакомится: http://nextseat.ru