Ку́ба (исп. Cuba), официальное название — Респу́блика Ку́ба (исп. República de Cuba [reˈpuβlika ðe ˈkuβa]), неофициальное с 1959 года — Остров Свободы) — островное государство в северной части Карибского моря. Страна занимает территорию острова Куба в составе Больших Антильских островов, острова Хувентуд и множества более мелких островов. От Северной Америки Куба отделена Флоридским проливом на севере и Юкатанским проливом на западе.

Столица и крупнейший город — Гавана.

Кубу справедливо можно назвать раем на земле. Бескрайние песчаные пляжи, лазурное море, страстные танцы и неугомонное веселье – вас не будут оставлять мысли, что вы попали в сказочную страну.

Чтобы познакомиться с островом Свободы, первым делом отправляйтесь в Гавану. Именно здесь лучше всего видны контрасты страны. Не удивляйтесь соседству роскошных небоскрёбов с ветхими домишками. И будьте готовы к искренней жизнерадостности их обитателей. Жизнь кубинцев открыта, она проходит на улице или на балконе. Сидят себе, разговаривают через распахнутые окна и двери, играют у крыльца в домино, музицируют и танцуют.

Да и вообще, если вы танцуете или хотите посмотреть, как танцуют местные (а посмотреть есть на что), не теряйте времени, танцуйте в Гаване. Своеобразный экстрим во время поездки на Кубу можно встретить вечером, когда в некоторых районах выключают электричество. Целые улицы и кварталы погружаются в темноту. Но гулять там, как заверяют уже побывавшие на Кубе, совершенно безопасно.


Куба – страна с уникальной культурой. Строительство социализма и бедность странным образом сочетаются с курортами международного уровня и всеобщим весельем. Проснитесь здесь под пение петухов, поглядите на улицы, увешанные плакатами «Нам хорошо», отведайте свежевыжатого сока из сахарного тростника и порадуйтесь жизни вместе с обитателями острова. Вызывайте лошадь с тележкой вместо такси, и скорей на экскурсию. Ведь посмотреть будет на что!

Город насквозь пропитан историей и солеными брызгами. Его живописные бульвары и широкие проспекты с домами, окрашенными в пастельные тона, от светло-розового до нежно-голубого, помнят и испанских завоевателей, и флибустьеров, и кубинских революционеров. Здесь по набережной прогуливался Хемингуэй, мечтал о светлом будущем своей страны Хосе Марти и боролся за свободу кубинского народа легендарный Че.

Ла-Вилла-де-Сан-Кристобал-де-ла-Хабана была основана почти пятьсот лет назад испанским конкистадором Диего Веласкесом. Город имел выгодное географическое расположение, а бухта, расположенная в спокойных водах Мексиканского залива, была самой удобной в Карибском бассейне. Все это посодействовало тому, что вскоре Гавана превратилась в крупнейший порт. Для пополнения запасов провианта и воды здесь бросали якорь торговые и военные корабли. Однако богатство города стало привлекать и пиратов, поэтому вокруг Гаваны были построены оборонительные сооружения. Сегодня – это местная гордость.

Гавана – крупнейший город Кубы и ее культурный центр. В историческом центре расположены защитные крепости и форты. Кастильйо-дель-морро – древнейшее фортификационное сооружение, своеобразный символ Гаваны. С XIX века крепость служит маяком. Еще одна цитадель – Форталеса-де-Сан-Карлос-де-ла-Кабанья. И хоть она была построена позже Кастильйо-дель-морро, они вместе составляют архитектурный ансамбль – парк «Морро-Кабанья».

В гаванской бухте остались руины крепостной стены, которая когда-то защищала морской город с суши. С обеих сторон расположены крепости Ла-Пунта и Ла-Фуерса. В последней сегодня расположен Музей старинного оружия. Неподалеку от форта Сан-Карлос-де-ла-Кабанья возвышается мраморная статуя Гаванского Христа высотой 18 метров.

Не прогуляться по гаванской набережной Малекон – не увидеть и половины Гаваны.

Кем известна Куба:

- Хосе Марти. Журналист, писатель, национальный герой Кубы, организовал Кубинскую революционную партию, а в 1895 году под его руководством началась вторая война за независимость кубинского народа. В первом бою Марти погиб.

- Эрне́сто Че Гева́ра (исп. Ernesto Che Guevara, полное имя Эрнесто Гевара де ла Серна, исп. Ernesto Guevara de la Serna; 14 июня 1928, Росарио, Аргентина — 9 октября 1967, Ла Игэра, Боливия) — латиноамериканский революционер, команданте Кубинской революции 1959 года и кубинский государственный деятель. Кроме латиноамериканского континента действовал также в Республике Конго. Прозвище Че получил от кубинских повстанцев за характерное для аргентинцев междометие che, позаимствованное у индейцев гуарани, которое передаёт, в зависимости от интонации и контекста, различные чувства. Чаще всего переводится как «друг, приятель».

- Фиде́ль Алеха́ндро Ка́стро Рус (исп. Fidel Alejandro Castro Ruz, родился 13 августа 1926 г.) — кубинский революционный и политический деятель, команданте, руководитель Кубы с 1959 по 2008 год.

Вместе со своим братом Раулем Кастро и аргентинцем Эрнесто Че Геварой возглавил революционное движение на Кубе против диктатора Батисты. После победы революции 1 января 1959 г. Фидель Кастро стал премьер-министром Республики Куба, а с 1976 по 2008 год — президентом.

В данный момент президентом Кубы является его брат – Рауль.

И если у вас есть возможность посетить Кубу, не раздумывайте. Остров Свободы и новые впечатления вы точно никогда не забудете! Правда, стоит это удовольствие дороговато.

Рекомендуем ознакомится: http://pigeonne.ucoz.ru