Словения — горы и море, пещеры и замки

Словения – это небольшая, гостеприимная страна, располагающаяся в самом центре Европы, между Австрией, Хорватией, Италией и Венгрией. Главная прелесть Словении с точки зрения туризма заключается в разнообразии предоставляемых возможностей. В Словении Вы можете позагорать на побережье Адриатического моря, искупаться в горных альпийских озерах, заняться зимними видами спорта, посетить термальные источники или уникальные природные достопримечательности. Потрясающие склоны Альп и изумительное побережье Адриатики в Словении дополняются древними городками и замками, представляющими все богатство народной культуры и истории. Каждый, кто хоть раз побывал в этом живописном и тихом уголке Европы, мечтает о том, чтобы приехать сюда снова.

Альпы и альпийские озера

Всем любителям эко-туризма Словения наверняка придется по вкусу. Ведь это маленькая страна занимает второе место в Европе, после Финляндии, по площади лесов на душу населения. Здесь можно подышать свежим воздухом, прогуляться по великолепным хвойным лесам и альпийским лугам. Недаром Словению называют «Зеленой сокровищницей Европы». Густые леса и чистейшие озера окружают знаменитые Юлианские (Юлийские) Альпы с вершиной Триглав (2863 метров).

Когда-то тут существовала римская провинция, которой руководил сам великий и могущественный Цезарь. Сегодня Юлийские Альпы благодаря невероятным природным красотам и развитой инфраструктуре превратились в привлекательный туристический центр. Если Вы выбрали отдых в Словению, то стоит обязательно посетить как минимум одно из двух известных альпийских озер — Бохиньское и Блед.

Озеро Блед со всех сторон окружено горами и густыми хвойными лесами, поэтому в летнее время года здесь стоит теплая солнечная погода, а вода в озере хорошо прогревается. Само озеро, расположенное на высоте 500 метров над уровнем моря, имеет ледниковое происхождение, поэтому вода здесь невероятно чистая. Благодаря тому, что озеро постоянно подпитывается теплыми горными источниками, купаться в нем можно в период с мая по октябрь.

На берегах озера Блед располагается одноименный курортный городок с отличной туристической инфраструктурой. К услугам гостей – множество симпатичных ресторанчиков и уютных кафе, сувенирных магазинов и отелей. Впрочем, засиживаться в городке не стоит, Вас ждут романтические прогулки по берегам озера, окрестным горам и лесам. Блед – это прекрасный уголок девственной природы, как будто специально созданный для тех людей, кто предпочитает спокойное времяпрепровождение, а также любит дышать чистым горным воздухом.

Приверженцам активного образа жизни также будет чем заняться. В летнее время на берегах озера Блед можно попробовать свои силы в велосипедном спорте, альпинизме и верховой езде. В курортном городке есть два общественных пляжа, оборудованных всеми необходимыми удобствами. Купание в чистом альпийском озере, в окружении горных вершин и густых лесов – это ни с чем несравнимое удовольствие. Каждый год в августе месяце в Бледе проходит международный фольклорный фестиваль. Здесь также часто устраиваются концерты классической музыки.


Зимой Блед пользуется популярностью среди любителей горнолыжных видов спорта. Рядом с курортным городком есть множество трасс для беговых и горных лыж. Кроме того, само озеро в холодное время года замерзает и превращается в огромный естественный каток, где с удовольствием катаются как дети, так и взрослые.

Чуть южнее городка Бледа находится еще одно знаменитое альпийское озеро Словении – Бохинь. Это самый большой водоем национального парка Триглав, где сходятся границы Словении, Италии и Австрии. И еще одно великолепное место для тех, кто любит отдыхать на природе. Известно, что долина озера Бохинь была заселена людьми еще в бронзовом веке. Что, впрочем, не удивительно, ведь здешние места отличаются сказочными природными пейзажами, бодрящим горным воздухом, атмосферой тишины и спокойствия.

В наши дни одноименный курорт Бохинь, расположенный на берегу альпийского озера, облюбовали любители альпинизма, рафтинга, велосипедного спорта, парапланеризма, верховой езды, параглайдинга и других развлечений. Велосипедистам предлагается несколько живописных маршрутов различного уровня сложности, проходящих через всю долину озера.

Летом Бохинь превращается в хорошую альтернативу традиционному пляжному отдыху на море, особенно для тех, кто не переносит сильной жары. Тут всегда стоит теплая, ясная погода, а вода в альпийском озере успевает прогреться до плюс 24 градусов по Цельсию. А снежной зимой Бохинь становится прекрасной горнолыжной зоной. Лыжный регион Бохинь объединяет сразу несколько горнолыжных центров, в частности, Вогел, Кобла и Соришка Планина. Вам предлагаются хорошо подготовленные горнолыжные трассы общей протяженностью около семидесяти километров.

В пятнадцати километрах от курорта Бохинь располагается горнолыжный центр Соришка Планина, который хорошо подойдет начинающим лыжникам и любителям семейного отдыха. На горном плато Вогель, находящемся на высотах 1540 – 1880 метров, катаются на горных лыжах, сноуборде и санках. На курорте работает горнолыжная школа для взрослых и детей, которая считается одной из лучших в Словении.

Горнолыжный сезон в словенских Альпах длится с декабря по март, и, в отличие от соседней Австрии или Швейцарии, отличается не только качественным сервисом и развитой инфраструктурой, но и разумными ценами.

Пляжный отдых на Адриатическом море

В теплое время года Словения предлагает туристам полноценный пляжный отдых на побережье Адриатического моря. Прибрежные курортные города отлично подходят для спокойного семейного отдыха на море. Хотя протяженность словенского побережья составляет всего порядка сорока шести километров, тут имеется все необходимое для комфортного времяпрепровождения на море. Живописное морское побережье Словении привлекает своим ласковым средиземноморским солнцем, теплым морем и гостеприимством.

Что отличает отдых на море в Словении от других направлений пляжного туризма, так это то, что здесь Вы не встретите обилия шумных развлечений, огромных толп туристов и большого количества дискотек, работающих до утра. Побережье Адриатики в Словении – это спокойное место, где предпочитает отдыхать респектабельная публика из различных стран Европы, а также семейные пары с детьми.

Наибольшей популярностью у туристов пользуются приморские городки Порторож, Пиран и Изола. Тут можно легко совместить водные процедуры на морском пляже с купанием в термальных бассейнах и прогулками по зеленым реликтовым паркам. Пляжи преимущественно каменистые, хотя встречаются и галечные. Морская вода на побережье Адриатики очень чистая и прозрачная, что способствует комфортному отдыху.

Хотя туры в Словению на Адриатику рассчитаны преимущественно на семейный отдых, тем не менее, если Вы ищете более рискованных и ярких развлечений, то стоит выбрать поездку на побережье Порторожа – самого оживленного курортного городка страны. В Портороже работают круглосуточные бары, открыто множество дискотек и ресторанов. Здесь же имеется и единственный в Словении насыпной песчаный пляж. Стоит иметь в виду, что лето в Словении достаточно короткое, поэтому купальный сезон на море продолжается с июня только до начала сентября.

Карстовые пещеры Словении

Побережье Адриатического моря, альпийские озера, величественные горные вершины и хвойные леса – это далеко не все природные достопримечательности, которыми так славится Словения. Дело в том, что настоящим предметом гордости этой маленькой страны являются уникальные карстовые сталактитовые пещеры, созданные за сотни тысяч лет самой природой. Пещеры Словении представляют собой костровые образования, которые протянулись на многие сотни километров под горными хребтами, живописными долинами и городками. Всего таких пещер насчитывается около семи тысяч. Миллионы лет понадобилось водным потокам, чтобы проложить под землей удивительные по красоте залы и проходы. В карстовых пещерах Словении можно полюбоваться на сталактиты и сталагмиты невероятной формы, подземные реки и озера.

Самым известным пещерным комплексом Словении является Постойна Яма, которая состоит из галерей и залов общей протяженностью около двадцати километров. Это настоящий подземный лабиринт, который создавался и укреплялся водными потоками без вмешательства человека. Считается, что Постойна Яма образовалась около 190 — 160 тысяч лет назад. Еще в 1819 году в одном из залов пещеры начали устраивать балы, а в середине XIX столетия внутри огромного карстового образования была проведена железная дорога, посредством которой любопытных туристов начали развозить по многочисленным залам и галереям.

Экскурсия по Постойна Яме в настоящее время длится полтора часа и проходит по различным залам, предлагая взору туристов поистине удивительное зрелище. Помимо этого пещерного комплекса стоит посетить и пещеру Шкоцан, расположенную в пятидесяти километрах от Треглава. В ней колонны причудливой формы соседствуют с узкими лабиринтами и огромными залами, а также стремительными подземными реками. Говорят, что знаменитая «Божественная комедия» была написана Данте именно после посещения этого уникального подземелья, которое на неискушенного туриста действительно производит впечатление царства тьмы.

Помимо уникального природного разнообразия и удивительных карстовых пещер, Словения может поразить Вас своим богатым историческим и архитектурным наследием. На территории Словении до сих пор можно найти красивейшие средневековые замки и дворцы, построенные в различных стилевых решениях. Большинство из них прекрасно сохранилось, позволяя туристам окунуться в атмосферу давно ушедших дней.

Пожалуй, самым известным замком Словении является Люблянский замок, находящийся в столице страны на холме. Первые письменные упоминания об этом замке восходят к началу XII столетия. Но предполагается, что замок был заложен еще в IX веке. На протяжении долгого времени Люблянский замок являлся резиденцией местных князей Спаннхеймских, после чего стал наследственной собственностью династии Габсбургов. В замке открыты для посещения два свадебных зала, часовня и кафетерий, в то время как остальные залы отданы для проведения выставок и культурных мероприятий.

Предъямский замок, расположенный в девяти километрах от пещерного комплекса Постойна Яма, примечателен тем, что буквально высечен в скале. Замок, служивший форпостом и крепостью для независимых князей, находится на скалистом утесе посреди живописной долины в окружении лесов и полей, что производит неизгладимое впечатление. Снизу конструкция этой мрачной крепости просто впечатляет. Именно с этим замком связаны многочисленные легенды о непокорном бунтаре Эразме Предъямском.

Сегодня туристы могут прогуляться по отреставрированным помещениям замка, где представлены экземпляры бытовой утвари и средневекового оружия, а также старинные картины, нарисованные маслом. В Предъямском замке имеется смотровая площадка, с которой открывается завораживающий вид на местные окрестности.

Еще один средневековый замок в Словении, заслуживающий самого пристального внимания – это Бледский замок, построенный рядом с одноименным альпийским озером. В 2004 году этому замку исполнилось тысяча лет. Он буквально висит на стометровой скале, возвышаясь над озером. В Бледском замке сегодня располагаются историко-краеведческий музей и музей феодальной культуры с интересными экспонатами, а также национальный ресторан, где можно отведать вкуснейшие блюда словенской кухни.

Кстати, кулинарные традиции в Словении очень развиты, а местная кухня удачно сочетает в себе словенские, австрийские и итальянские мотивы. Традиции виноделия в Словении берут свое начало еще со времен Римской империи, поэтому местные вина отличаются собственным неповторимым вкусом.

В Словении Вы также можете посетить замок Доброво, строительство которого относится к эпохе Возрождения, роскошный дворец Белграмоно-Таццо, выполненный в стиле барокко, и другие архитектурные достопримечательности.

Напоследок, стоит сказать о том, что в Словении можно не только комфортно отдохнуть в Альпах или на морском побережье, познакомиться с памятниками архитектуры и природными достопримечательностями, но и поправить свое здоровье. Ведь Словения известна своим умеренным климатом без резких перепадов температур, чистым горным воздухом, термальными источниками, минеральными водами и лечебными грязями. Тут созданы все условия для отличного оздоровительного отдыха.

Недаром одним из самых подготовленных лечебных туристических курортов Европы является Рогашка Слатина в Словении. Это место привлекает не только своим спокойствием, зелеными парками и старинными особняками, но и уникальной целебной водой DonatMg. Первые упоминания о целебных свойствах этой воды можно найти еще в летописях 1141 года. В природной воде DonatMg содержится большой набор минералов, способствующих профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и быстрому восстановлению клеток.

Если подумать, то в Европе найдется не так много стран, в которых можно отдыхать действительно круглый год. Словения, безусловно, одна из них. Благодаря уникальным природным возможностям этой страны сюда можно ездить отдыхать практически круглый год. В летнее время можно купаться в Адриатике и альпийских озерах, зимой – заниматься горнолыжными видами спорта в Юлийский Альпах. В остальное время года Вы можете просто знакомиться с интересными архитектурными достопримечательностями Словении и наслаждаться ее потрясающими природными красотами.

Источник: Путешествия с Геотурист.ру (при цитировании или копировании активная ссылка обязательна )

Рекомендуем ознакомится: http://geotourist.ru