Как русскому туристу добраться до Китайской стены?

Статья на сайте РБК Турист >>

Что такое полноценный отпуск? Это захватывающие экскурсии, отличный шопинг и высококлассный пляжный отдых! Из года в год миллионы туристов со всех концов земли стекаются в Поднебесную империю, чтобы хоть раз в жизни оказаться на ступеньках Великой Китайской стены, узнать, что же такое «Запретный город», попробовать настоящую пекинскую утку, совершить удачный шопинг и погрузиться в блаженство и безмятежность, отдыхая на знаменитых пляжах южного Китая.

В Китай мы поехали не случайно. Путешествие в Поднебесную было моей давней романтической мечтой. «Запретный город». «Храм Неба». «Великая Китайская стена». «Сад радости». «Сад бабочек» – одни только названия будоражили воображение и рисовали таинственные восточные образы в загадочной русской душе. Так, сидя в офисе и демонстрируя шефу свою глубокую озабоченность грядущим отчетом, я часами блуждала в сетях Интернета, штудируя предложения турфирм и перечитывая всевозможные очерки об этой удивительной стране. Мои «китайские фантазии» не обошли стороной и мужа. В перерывах между футбольными матчами в нашем доме изредка раздавались мои ненавязчивые реплики о китайских дворцах и садах, а также о восторженных отзывах моих коллег, регулярно отдыхающих на о. Хайнань. Но, как известно, мысль материальна. И в один прекрасный вечер, тоном, не терпящим возражений, муж сообщил мне, что в мае мы едем в Китай. И поскольку Китай славится архитектурой, шопингом и шикарным пляжным отдыхом, он принял твердое решение купить комбинированный тур на две недели: «Пекин – о. Хайнань – Пекин».

Сбылась мечта, и вот мы в Китае! Оказался ли он таким, как я ожидала? Нет. Я и представить себе не могла, насколько это противоречивая, удивительная и магическая страна! Наш отель находился в самом центре Пекина, рядом с Запретным городом (Гугун) – резиденцией китайских императоров. Именно туда мы и отправились в первый день пребывания. А началась наша прогулка с площади Тяньаньмень. Эта центральная площадь Пекина просто поразила своим размахом – самая большая в мире! И что особенно впечатлило, так это то, что мой супруг казался прямо-таки Атлантом на фоне многочисленных и столь шустрых китайских мужей. Так, прогулявшись по площади, Атлант и Плейона, мы (в смысле я) сделали несколько снимков на фоне знаменитого мавзолея Мао Цзэдуна, Памятника Народным героям и наконец-то отправились в сторону Запретного города. Назвали его так не случайно: на протяжении долгих лет здесь жили только императорские семьи Мин и Цин, и даже придворным вход на территорию дворца был строго воспрещен. Резиденция представляет собой огромнейший прямоугольный дворцовый комплекс, окруженный крепостной стеной и рвом. Как я потом поняла, китайцы вообще большие любители окружать свои жилища стенами. По четырем углам крепостной стены возвышаются башни. Величественные здания в китайском стиле, дворцовые павильоны, коллекции китайского искусства и уникальных императорских сокровищ, а также многочисленные беседки, мостики, гроты, фонтанчики, ручейки, миниатюрные садики. просто дух захватывает! Вдоволь нагулявшись по Запретному городу, усталые, но довольные, обратно в отель мы добирались на велорикшах. Надо отметить, Гугун оставляет самые яркие впечатления! Именно он позволил мне прочувствовать дух того времени и мысленно перенестись в далекое прошлое этой загадочной страны, в эпоху китайских императоров.

Но, как говорится, не посетить Великую Китайскую стену – значит не побывать в Китае! Мы ее посетили на самом популярном участке Бадалин. Это действительно впечатляет! С высоты открывается потрясающий вид на горный ландшафт! Протянувшись от Желтого моря до самой пустыни Гоби, сохранившиеся участки ступенчатой стены то плавно взлетают вверх, то спускаются вниз. Издали стена напоминает извилистый силуэт дракона. Существует мнение, что именно Великую Китайскую стену как воплощение защиты, могущества и непобедимости Китая символизирует китайский дракон. А некоторые космонавты утверждают, что Китайская стена – единственное творение человека, которое видно из космоса. Удивительно, что среди толпы «покорителей стены» были не только туристы, но и множество самих китайцев, взбирающихся по ступенькам со скоростью спринтера. Да уж, очень энергичный и жизнерадостный народ!

Но это далеко не все, что можно повидать, отдыхая в Пекине. Китай напоминает бездонную сокровищницу многочисленных исторических наследий и потрясающих впечатлений! Императорские усыпальницы, Летний сад Ихэюань, ламаистский храм Юнхегун, Храм Неба Тяньтань – и это только то, что успели повидать мы за каких-то четыре дня. Пекин и его окрестности – лишь малая толика того, что скрывает в себе могущественная древняя страна. Большим любителям истории на путешествие в Китай нужно отводить, наверное, недели две, не включая пляжный отдых на о. Хайнань.

Отдельное слово стоит сказать о китайских ресторанах. Здесь есть все – начиная от специфической китайской кухни и заканчивая европейской. И, конечно, пекинская уточка! Знаменитое и страшно аппетитное местное блюдо подается с кучей разных соусов и в соответствии с местным ритуалом: сначала снимается корочка (это самая ценная часть утки!) и съедается в дикой задумчивости и с чувством глубочайшей одухотворенности, потом в ход идет мясо. Нежный кусочек утятины можно завернуть в тонкий блинчик и, предварительно обмакнув в один из аппетитных соусов, отправить в рот. Смотрите ничего не перепутайте! Очень удивило, что здесь выпускают отличное местное пиво разнообразных сортов, мой муж оценил. Ну а мне, как нормальной женщине, не удалось побороть в себе тягу к покупкам. Торговаться здесь нужно «до потери пульса»! Это один из китайских ритуалов, и стартовая цена завышена раза в два, а то и больше. Если честно, торговаться я не очень люблю, но зато теперь все наши друзья и родственники щеголяют в шелковых халатах с драконами (за 100 юаней!) и попивают целебный китайский чай. Самостоятельно прогуливаясь по Китаю, важно иметь при себе китайский разговорник. Увы, английский язык здесь понимают далеко не все.


На этом китайская сказка закончилась? Вовсе нет. На пятый день путешествия мы проснулись на острове Хайнань. Вам, наверно, часто доводилось слышать фразу: «Есть ли рай на земле?» Мне тоже. А он есть, и теперь я знаю, где! Густые, сочные заросли экзотической растительности и цветов, поющие фонтаны, птички, бабочки, декоративный бассейн с рыбками, джакузи с рыбками. да, все это возможно! Кстати, отель находился прямо напротив того самого Сада бабочек и вход в сад для нас был бесплатным. Казалось, что в Санье, курортном местечке на юге острова, каждый кустик, каждая бабочка, каждый услужливый и добродушный сотрудник отеля давно тебя ждали и делают все для того, чтобы ты навсегда и без памяти влюбился в этот сказочный остров. И как приятно, исколесив Пекин и протопав множество китайских улочек, прогуляться босиком вдоль берега по мягкому песочку, окунуться в теплое ласковое море, а потом растянуться на бамбуковом лежаке под бамбуковым зонтиком и почувствовать истинное райское наслаждение.

– Потрясающий отпуск! – резюмировал муж, пристегивая ремни перед взлетом.
– Да, ты прав! – воскликнула я, а про себя подумала, что следующий отпуск мы посвятим Тибету и буддийским монастырям. Правда, мой муж пока об этом не знает.

Автор: Елена Ткаченко

Рекомендуем ознакомится: http://musa-design.ucoz.ru