Португалия в XIX веке

Португалия / Португалия в XIX веке

Определявшая португальскую внешнюю политику Великобритания заставила Лиссабон участвовать во всех коалициях против революционной Франции. Придя к власти, Наполеон Бонапарт поставил задачу изгнать британцев из Португалии. В 1801 году после предъявления франко-испанского ультиматума на территорию страны вторглись испанские войска. По условиям мирного договора в Бадахосе Португалия уступала Испании часть территории на юго-востоке, включая важную в стратегическом отношении крепость Оливенсу, и закрывала свои порты для британских кораблей. Португальский король бежал в Бразилию. После победы адмирала Нельсона над франко-испанской эскадрой в 1805 году Великобритания восстановила контроль над Португалией.

В 1807 году Наполеон объявил Португалии войну. Иностранное вторжение явилось катализатором действий для нарождавшегося в Португалии с начала помбаловских реформ класса буржуазии: в 1820 году страну потрясла буржуазная революция. В 1821 году впервые за 120 лет были собраны кортесы, представленные на этот раз широкими слоями общества: горожанами, врачами, юристами, землевладельцами, духовенством, офицерами, учителями. На время став основным органом власти, кортесы в духе идей либерализма и конституционной практики Франции конца XVIII века, а также положений Кадисской конституции Испании 1812 года приняли в 1822 году первую конституцию. Конституция 1822 года являлась выдающимся документом своего времени: она отменяла классовые привилегии, гарантировала равенство всех граждан перед законом, провозглашала основные гражданские права и свободы. Вместе с тем конституция носила двойственный характер: так, например, она вводила прямые выборы в парламент, но одновременно предусматривала имущественный ценз для тех, кто хотел бы быть в нем представлен. Глава государства — король — обладал правом досрочного роспуска парламента, а также отлагательного вето. Утвердив конституцию, кортесы потребовали возвращения короля: Жуан VI вернулся из эмиграции и присягнул на верность конституции.

Отход от большинства положений конституции произошёл уже в 1826 году, когда вступила в силу Конституционная хартия. С поправками и изменениями она действовала вплоть до 1910 года Конституция 1826 года предусматривала создание двухпалатного парламента по типу британского. Предоставление активного и пассивного избирательных прав обусловливалось имущественным цензом. Верхняя палата (Палата пэров) представляла интересы высшей аристократии. Члены верхней палаты назначались пожизненно (места передавались по наследству) и обладали правом абсолютного вето на решения нижней. Лидирующая роль в механизме государственной власти принадлежала королю. Конфликт между традиционалистами (мигелистами — по имени младшего сына Жуана VI Мигела) и конституционалистами (либеральным дворянством, буржуазией, интеллигенцией, большинством офицерства, частью крестьянства) тем временем продолжал разрастаться. Он вышел за пределы проблемы династической преемственности и вылился в открытое противостояние. Гражданские войны (так называемые мигелистские войны) продолжались с 1823 по 1834 года и закончились победой конституционалистов, хотя и наиболее консервативной их части.

Войны показали, что общественное сознание претерпело значительные изменения, распространение получили либеральные идеи и ценности, однако влияние католицизма сохранилось. В обществе сложились два политических течения: умеренное, защищавшее Конституционную хартию, — «хартисты», и прогрессивное, которое отстаивало положения конституции 1822 года, — так называемый «сентябристы», которые поддержали начавшееся в сентябре 1836 года восстание лиссабонского гарнизона, переросшее во вторую буржуазную революцию. Революция не была антиправительственным выступлением военных, она представляла собой народное движение и была вызвана прежде всего резким ухудшением экономического положения страны, особенно усилившимся после потери Бразилии, чья независимость была признана Португалией в 1825 году. Однако период либеральных перемен в духе восстановления положений конституции 1822 года продолжался недолго.

Консервативное политическое течение сформировало Партию возрождения, а демократическое дало начало Прогрессивной партии, продолжавшей традиции «сентябристов». Обе партии, занимавшие на деле центристские позиции и обладавшие идеологической преемственностью, сменяли друг друга на протяжении XIX века. В партийно-политической жизни страны возник так называемый режим ротации, который доминировал до конца века. Португальский вариант двухпартийной ротации отличался от европейского: победителем на выборах всегда оказывалась партия, к которой принадлежало правительство, ранее назначенное королём.

В этот период была проведена секуляризация значительной части церковной собственности, отменены многие феодальные долги, судебная власть стала формально независимой. В 1852 году были введены прямые выборы депутатов, в 1878 году — изменён порядок формирования верхней палаты, в 1885 году — расширены избирательные права граждан, а также полномочия нижней палаты. Был учреждён новый орган власти — Государственный совет (он существует и сегодня в качестве консультативного органа), через который осуществлялась королевская воля, в том числе назначение пэров, верховных судей и наложение вето на законы. Перемены произошли и в организации местных органов самоуправления: местные жители теперь могли сами избирать членов муниципалитетов.

Оставаясь колониальной империей, Португалия в XIX веке была самой бедной страной Европы. Наметившийся рост производства сельскохозяйственной продукции и основанный на нем рост торговли привёл к появлению среднего класса. Однако рост благосостояния людей среднего достатка не сопровождался ростом производства, и для удовлетворения роста потребительского спроса прибегали к импорту. Именно торговля, а не промышленность стала основой тенденции формирования капитализма. В свою очередь беднеющее крестьянство устремилось в город или выбирало эмиграцию в Бразилию. В 1870-х годах массовая трудовая эмиграция из страны стала политической проблемой. Один из способов выхода из социально-экономической стагнации и депрессии власти видели в возобновлении экспансии в Африке. Были расширены колонии на территориях современных Анголы, Мозамбика и Гвинеи-Бисау. Вместе с тем устранения негативных явлений в экономике достичь не удалось. Совокупность факторов привела к массовому недовольству, вылившемуся в республиканское восстание 1910 года.


← Назад | Португалия в XIX веке | Вперёд →

Рекомендуем ознакомится: http://www.hyno.ru