Многие итальянские города, и в первую очередь Рим, Венеция и Флоренция, благодаря находящимся в них всемирно известным шедеврам искусства, уже давно воспринимаются как нечто большее, чем просто города. «Музеи под открытым небом» - так, пожалуй, лучше всего можно описать то, чем являются эти города Италии. Кроме того, каждый город имеет свое «лицо», в формировании которого на протяжении веков принимали участие многие архитекторы, художники и скульпторы. Если Рим – прежде всего «Вечный город», с классическими колоннадами и волнующими взгляд памятниками древних зодчих, такими как Колизей или Пантеон, то Флоренция – уникальный город искусств, с XVI века ставший местом паломничества художников и служивший источником вдохновения для многих поколений писателей. Считается, что именно во Флоренции проявляется так называемый «синдром Стендаля» - чрезвычайно сильное эмоциональное потрясение от красоты этого города. Венеция же, единственный в своем роде «город на воде», потрясает единением города и его обитателей с водной стихией, а также богатейшим наследием тех лет, когда Венеция считалась «хозяйкой всего золота христианского мира». Говорят, что туристы уезжают из Венеции окрыленными, что понятно, если учесть, что символом города является крылатый лев. В любом итальянском городе, как большом, так и маленьком, ценители искусства обязательно найдут для себя много нового. Мы уверены, знакомство с материалами этого раздела поможет Вам узнать о до сих пор неведомых Вам страницах жизни итальянских городов искусств.

Капитолийские музеи
Начало Капитолийским музеям положил в 1471 году папа Сикст IV, передав в дар городу несколько древних скульптур из собраний церкви.

Галерея Боргезе
Эту богатейшую коллекцию произведений искусства начал собирать в 1600 году на своей вилле известный римский меценат кардинал Сципион Боргезе. Кардинал выбирал экспонаты очень тщательно: галерея располагает ценнейшими работами Рафаэля, Тициана, Веронезе и большой коллекцией Караваджио, которому Боргезе покровительствовал лично.

Национальная галерея древнего искусства
Находится в Палаццо Барберини, признанном одним из прекраснейших образцов римского барокко.

Национальный Римский музей
Известный также как Музей Терм, занимает помещения бывшего монастыря каретизианцев и несколько залов древних терм Диоклетиана. Со дня открытия в 1889 году музей пополнялся произведениями древнего искусства, обнаруженными при раскопках начиная с 1870-х годов, и стал одним из крупнейших в мире собраний античной скульптуры.

Ватиканские музеи
Экспозиция музеев Ватикана огромна! Здесь представлены произведения различных эпох: этрусской и ассирийской, греческой и римской, ранней христианской и средневековой, 15-19 веков. Все дороги музеев (их залы растянулись на 7 км!) ведут мимо скульптур, фресок, картин, гобеленов в знаменитую Сикстинскую капеллу, где можно увидеть фрески Микеланджело "Страшный суд" и "Сотворение мира".

Ватиканские дворцы
Ватиканские дворцы хранят в себе не только символику сердца тысячелетней истории христианства: они наполнены высокохудожественными сокровищами.

Станцы Рафаэля
Станцы Рафаэля - это расположенные друг за другом три зала небольших размеров, примерно 8 на 10 метров. Вся поверхность стен покрыта изображениями человеческих фигур, фантастических животных, фруктов, гирлянд цветов, птиц, на сводах написаны композиции на библейские сюжеты.


Сикстинская капелла
Стены Сикстинской капеллы 15 века декорированы работами знаменитых художников Ренессанса, фресковая роспись свода - шедевр непревзойденного Микеланджело. За четыре года Микеланджело лично расписал потолок площадью почти в 600 квадратных метров, изобразив на нем 343 фигуры. А его фреска "Страшный суд" на алтарной стене - одно из самых спорных произведений христианского искусства.

Галерея Академии изящных искусств
Среди множества собранных в музее произведений искусства итальянских мастеров наибольшее внимание посетителей обычно привлекает "Пьета" Микеланджело.

Галерея Уффици
Уффици по праву входит в число самых знаменитых и богатых сокровищниц мирового изобразительного искусства.

Палатинская галерея
Наряду с Уффици, Палатинская галерея, созданная по инициативе Фердинанда II Медичи, является крупнейшей картинной галереей поистине мирового значения.

Рекомендуем ознакомится: http://italy.brandbeat.ru