Церматт (Zermatt), Швейцария

Своей популярностью Церматт (Zermatt) обязан, прежде всего, своему расположению – он находится в центральной части Альпийских гор, обладает самыми протяжённым трассами и немалым перепадом высот: от 1620 до 3820 метров. Cамым главным достоинством курорта является то, что сезон здесь открыт круглый год — Церматт даже летом заполонён туристами.

Горнолыжный курорт Церматт в Швейцарии одно из самых престижных мест отдыха. Его символом считается пик Маттерхорн, высота которого 4478 метров. В общей сложности в окрестностях курорта находится 38 пиков с высотами, превышающими 4000 метров.

Заботясь об окружающей среде, в Церматте запретили передвижение на автотранспорте. Зато здесь присутствует такой современный и достаточно удобный вид транспорта как электромобиль. Кроме этого можно передвигаться на санях запряжённых лошадьми и в экипажах в летнее время.

Основная информация о Церматт

Расположение

Церматт находится на юге Швейцарии, в Валлийских Альпах — расположен непосредственно у подножия горы Маттерхорн.

Как добраться до Церматт

Добраться до курорта можно из ближайших аэропортов в Цюрихе (240 километров) и Женеве (255 километров). Непосредственно до курорта можно доехать на поезде, поскольку движение автомобилей здесь запрещено. Если до этого вы двигались на автомобиле, его придётся оставить на парковке в Таше.

Погода, сезон

Благодаря меридиальному расположению и защищённости курорта от проникновения ветров, здесь не существует проблем со снежным покровом. Погода в Церматте достаточно стабильна. Сезон открыт круглый год.


Трассы, склоны, подъёмники

На курорте присутствуют 3 зоны катания, и все они взаимосвязаны.

  • Район Ротхорн, находящийся на высоте 3103 метра подойдёт горнолыжникам с разным уровнем подготовки. Если вы только стали на лыжню, то у вас есть возможность посетить парк для детей и начинающих. Это прекрасная школа для тех, кто делает первые шаги в занятиях горнолыжными видами спорта.
  • Район, который находится под Горнергратом, расположен на высоте 3100 метров – это одна из лучших зон для тех, кто уже кое-что умеет и находится на среднем уровне подготовленности.

Это самые живописные места в районе Церматта и отсюда открывается потрясающий вид на пик Маттерхорн, ледник Горнер и другие достопримечательности. Существует карта лыжных трасс Церматта, с помощью которой можно лучше ознакомиться с их расположением.

В общей сложности туристам доступны трассы протяжённостью 310 километров. Здесь же установлено 35 подъёмников различного типа.

Цены на Ski-pass (цены указаны в CHF)

Проживание, другие виды отдыха, après-ski, достопримечательности

Вот уже 130 лет существует два уникальных отеля в Церматте, которые всё это время борются за право быть лучшими – «Grand Hotel Zermatterhof» и «Mont Cervin Palace». Если вы хотите побыть в тишине и уединиться, то поднимитесь на высоту 2222 метра, где вас ожидает отель «Riffelalp». Также на курорте доступен широкий выбор шале, хостелов. Если вы хотите что-то из модерна, то вам обязательно подойдёт «The Omnia» — гостиница, построенная на высоте 1649 метров, с видами из номеров, которые приводят постояльцев в состояние незабываемого восторга.

Настоящей достопримечательностью Церматта являются горные рестораны и хижины, где вам предложат такое количество блюд, о котором вы никогда даже не слышали. Предлагаем вам посетить «Findeln», где вам предложат отличный рёшти или «Zum See», куда стоит пойти, чтобы отведать карпаччо из тунца с лимонным соком.Церматт – курорт, который не отличается особо бурной ночной жизнью. Среди популярных мест можно назвать:

  • «Le Broken» — дискоклуб;
  • «Arvenstube» — место, где царит настоящее веселье;
  • «Elsie’s Bar» — лучшее место, где вам могут предложить шампанское и устрицы и др.

Посмотреть на живописные ландшафты можно с помощью веб камер установленных в Церматте.

Достоинства и недостатки

Курорт по достоинству оценят любители Альпийских ландшафтов. Любителей горнолыжного спорта порадуют хорошо обустроенные и обслуживаемые трассы разного уровня сложности. Объединённая сеть подъёмников позволят перемещаться по всем зонам катания.


Цермат имеет и другие отзывы. Из относительных минусов можно назвать запрет на перемещение автотранспортом, наличие большого количества склонов (внетрассовых) в зоне ледников.

Даже сделанные в Церматте фото завораживают. Что говорить об ощущениях, которые посещают тебя, когда ты видишь всё это своими глазами. Сюда стоит приехать, только для того, чтобы взглянуть на один из красивейших пиков Европы Маттерхорн. Сказочная природа Альп удачно сочетается с роскошью и изысканностью местных отелей и ресторанами с национальным колоритом. Туры в Церматт пользуются заслуженной популярностью круглый год

Один комментарий к записи « Церматт (Zermatt), Швейцария »

Посещали этот лыжный курорт в прошлом году и жалею, что тогда не попалась мне на глаза эта статья. Восхищенный отзыв могла оставить гораздо раньше. Красивейшие пейзажы из чистого как из снов снега, отсутствие автомобильного движения (а это после «пробочной» новогодней Москвы было не просто сюрпризом, а праздником души). Указанные в статье рестораны не посещали, однако побывали в ресторане Chez Vrony. Не бюджетно (как впрочем и везде в Швейцарии), но стоит каждого потраченного франка.

 

Рекомендуем ознакомится: http://skikurorty.ru