Коломенское — бывшая царская резиденция и вотчина, подмосковное село; ныне — государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник. Расположен к югу от центра Москвы, занимает территорию 390 га; входит в Московский государственный объединённый музей-заповедник Коломенское-Лефортово-Люблино-Измайлово.

Панорама села Коломенского. XVIII в. Акварель Сухова по рисунку Кваренги.1930 г

Первые упоминания о Коломенском содержатся в духовных грамотах Ивана Калиты 1336 и 1339 годов.

Здесь останавливались войска Дмитрия Донского после Куликовской битвы в 1380 году.

Село Коломенское, находившееся на дороге из Москвы в Коломну, было основано, по преданию Епископа Павла Коломенского, скончавшегося 3 апреля 1656 г.

Царь Алексей Михайлович умер 30 января 1676 г. А, переписные книги относятся к периоду 1676-1677 гг. Есть все основания полагать,что в переписных книгах допустили ошибку по умыслу церковных раскольников. Отсюда следует, что село Коломенское города Москвы ("Усадьба Коломенское") названо не в честь жителей города Коломны, бежавших от Батыя, не в честь легионера Карла Колонна, который бежал, спасаясь от преследований Римского папы, а в честь Павла Коломенского, сосланного в Никоновскую ссылку.

Название "Коломенское" - (ранее Дьяково городище ) появилось от Царя Алексея Михайловича. Никон ждал, что царь раскается и попросит его вернуться в Москву. Однако царь поступил совсем иначе. Он стал готовить церковный суд над Никоном, для чего пригласил в Москву православных патриархов из других стран. Для суда над Никоном в 1666 г. был созван Церковный собор, на который патриарха привезли под охраной. Царь заявил, что Никон без разрешения царя оставил церковь и отрекся от патриаршества, тем самым давая понять, кому принадлежит реальная власть в стране. Присутствовавшие церковные иерархи поддержали царя и осудили Никона, благословив лишение его сана патриарха и вечное заточение в монастырь. Одновременно Собор 1666-1667 гг. поддержал церковную реформу и предал проклятию всех ее противников, которые стали именоваться старообрядцами. Участники Собора постановили передать лидеров старообрядцев в руки властей. По Соборному уложению 1649 г. им грозило сожжение на костре. Таким образом, реформы Никона и Собор 1666-1667 гг. положили начало расколу в Русской Православной Церкви.

Первое письменное упоминание — в духовной грамоте (завещании) Ивана Калиты в 1336 г. Изначально это была вотчина Московских великих князей, затем царей.

Василий III выстроил здесь в 1528—1532 годах знаменитую шатровую церковь Вознесения (вероятно, заложена для моления о чадородии). В статьях о церкви Вознесения, ей часто приписывают функции сторожевой башни, но это чистая выдумка советских историков, так как до 1867 года барабан главы был глухим и там не могло быть никакого используемого помещения.

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи

Иван Грозный, возможно, в честь своего венчания на царство в 1547—1554 гг. построил в соседнем селе Дьяково (ныне в черте музея-заповедника) церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

И. Забелин указывает, что Иван Грозный имел обычай праздновать в Коломенском дворце свои именины (29 августа).


В 1606 г. Коломенское служило ставкой Ивана Болотникова, в 1610 г. — Лжедмитрия II.
Расцвет Коломенского связан с царствованием Алексея Михайловича — Коломенское было его любимой резиденцией.

В 1667—1668 гг. возводится великолепный деревянный дворец, имевший 270 помещений. В единый комплекс Государева двора входили деревянные хоромы с домовой Казанской церковью, Сытный, Кормовой, Хлебный или Хлебенный дворы или дворцы, Приказные палаты, Полковничьи палаты и караульни. Весь государев двор окружается оградой с тремя воротами: Передними, Задними, Садовыми. Вокруг разбиты сады, окруженные высоким тыном.

С Коломенским связаны события Медного бунта 1662 г. Позже здесь нередко живал юный Пётр I; под Коломенским, на Кожуховском поле, он устраивал знаменитые «потешные бои».

После смерти Алексея Михайловича и перенесения столицы в Санкт-Петербург Коломенское приходит в упадок.

Дворец Екатерины II в Коломенском. Рис. Федора Алексеева, 1800-е гг.

Дворец Екатерины II.

При Екатерине II обветшавший дворец был разобран.

Новый четырёхэтажный дворец построен в 1766—1767 годы князем П. В. Макуловым (по его же чертежам) на новом месте, напротив северного фасада церкви Вознесения. Нижние два этажа были каменные, а верхние — деревянные.

Деревянный теремной дворец в Коломенском. Гравюра XVIII века.

Вид дворца со стороны реки.

В них П. В. Макулов использовал материалы от разборки хором Алексея Михайловича. В 1768 году был надстроен второй этаж над палатами XVII века всего ансамбля Передних ворот, включая Сытный двор, Полковничьи и Приказные палаты (и здесь Макулов использовал материалы от разборки хором). Весь ансамбль был приспособлен под кухни нового дворца. В коломенском дворце императрица жила летом во время пребывания в Москве.


Коломенское ок. 1800 г. На переднем плане церковь Казанской Божией Матери. Рис. Ф.Алексеева

Екатерининский дворец, в свою очередь, был перестроен по проекту архитектора Е. Д. Тюрина при Николае I в 1825 году. Как установил С. А. Гаврилов, верхние деревянные этажи были разобраны и построены новые с использованием материалов от разборки, а в кладке нижних двух каменных этажей была максимально использована старая кладка. Последний дворец был разобран в 1872 году. От дворца 1825 г. сохранился только один флигель. В 1870-х годах на всех постройках Коломенского ремонтировали крыши и деревянные конструкции делали из материалов от разборки дворца.

С.Аликосов. Вознесенская и Предтеченская церкви в с. Коломенское. 1879 г.

В 2001—2007 годах были проведены ремонтные работы на церкви Вознесения, ансамбле Передних ворот, включая Приказные и Полковничьи палаты. Как считает С. А. Гаврилов, при последнем ремонте все деревянные конструкции от предыдущих коломенских дворцов были утрачены без исследования и фиксации.

Церковь Вознесения Господня, 1528—1532 г.

Казанская Церковь, XVII в.

Колокольня церкви Св. Георгия Победоносца, XVI в.

Церковь Св. Георгия Победоносца, XVI в.

Трапезная церкви XIX в. при Колокольне Георгия Победоносца, XVI в.

Водовзводная башня, XVII в. — водовзводная башня построена во второй половине XVII в. В 1675 г. мастер Богдан Пучин установил в башне водовзводный механизм, подававший воду в Государев двор. Второе назначение башни — проездные ворота в Вознесенский сад и село Дьяково.

Дворцовый павильон, 1825 г.

Передние ворота, 1671-73 гг. — служили парадным въездом в царскую усадьбу XVII в. Воздвигнуты в 1671—1673 гг. Ворота состоят из четырёх ярусов и завершаются башней с восстановленным в 1994 г. двуглавым орлом. В звоннице башни размещаются колокола часового боя. Над арками входа помещается Органная палата, в которой в XVII в. находился специальный механизм, приводивший в движение фигуры львов, находившихся внизу у Передних ворот. Львы, приветствуя гостя вращали глазами, поднимали лапы и издавали рёв. Над Органной палатой находится Часовая палата с действующим механизмом. В настоящее время в памятнике располагаются музейные экспозиции.

Полковничьи палаты,XVII в.

Приказные палаты, XVII в.

Сытный двор, XVII в.

Задние ворота, XVII в.

Караульни внутренние и наружные у Задних ворот (воссозданы) XVII в.

Стена Кормового двора, XVII в.

Стена Хлебенного двора, XVII в.

Ограда Государева двора, XVII в.

Садовые ворота, XIX в. — сохранившиеся фрагменты являлись воротами в Вознесенский сад. Сложены в начале XIX века из кирпичей разобранных построек XVII столетия на первоначальном фундаменте. По фундаменту можно предположить, что у Садовых ворот были примерно такие же пилоны, как у Задних.

Часовой столб (Челобитный столб), XVII в.

Памятный столб-часовня (Межевой столб. Памятник Александру II), XIX в. — памятный знак, поставленный крестьянами в деревне Шайдорово в последней трети XIX в. близ села Царицыно, в честь императора Александра II Освободителя и отмены крепостного права. В 1980 году перевезён в Коломенское. Отреставрирован в 2005 году. Ранее памятник был известен как Межевой столб.

Хозяйственная постройка (Медоварня), XVIII в.

Башня Братского острога, 1659 в.

Башня Николо-Корельского монастыря, 1698 в.

Домик Петра I, XVIII в. — был построен в 1702 г. на острове Святого Марка в устье Северной Двины корабельными мастерами. В нём в течение двух с половиной месяцев жил Пётр I, наблюдая за строительством Новодвинской крепости, расположенной на материке, напротив острова. Одновременно здесь, на Соломбальских верфях, закладывались основы российского морского флота. В 1934 г. Домик Петра I был перевезён в Коломенское.

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове, середина XVI в.

Башня Сумского острога (Моховая), XVII в.

Водяная мельница на р. Жуже (воссоздана в 2007 году по образцу водяных мельниц середины XIX века)

Львиные ворота Московского Кремля (фрагменты)

Рекомендуем ознакомится: http://rozamira.ucoz.ru