История исследования Тихого океана

Тихий океан – это часть древнего океана Панталассы, который разделился на части после распада и последующего движения в разные стороны частей суперматерика Пангеи около 150 млн. лет назад.

Побережья Северной и Южной Америк, Азии и многочисленных островов с древнейших времен были заселены различными народами, так что исследование акватории Тихого океана происходило задолго до появления письменных свидетельств о нем. Так, известно, что Архипелаг Бисмарка (группа островов в Меланезии), был заселен около 30-35 тыс. лет назад. Предположительно, оттуда произошла древняя народность лапита.

Следы существования народности лапита археологи обнаружили на многих островах Полинезии и Микронезии и на Гавайях. Не имея письменности и, очевидно, обладая примитивными познаниями в мореплавании, представители древнейших народов, тем не менее, смогли колонизировать участки суши в разных частях океана, используя для этого простые плоты, джонки и катамараны. Тот факт, что Тихий океан возможно пересечь на простейших судах, был подтвержден опытным путем.

В 1947 году экспедиция норвежского археолога Тура Хейердала прошла на бревенчатых плотах из бальсового дерева от Перу до островов Туамоту. За несколько веков до начала нашей эры берегов Тихого океана достигла древняя китайская цивилизация, распространившаяся по течению реки Хуанхэ. Плавая по окраинным морям, китайцы открыли, в частности, современные Японские острова и Корейский полуостров.

В IV-VII веках нашей эры уже существовал морской путь из Китая в Индию. Известно, что торговые суда посещали Филиппины и острова Микронезии. Первые подробные описания путешествий китайцев по Тихому океану были сделаны в 15 веке, когда императором династии Мин были отправлены семь морских экспедиций под руководством Чжэн Хэ.

В XVI веке до Тихого океана добрались и европейцы. Точнее, они могли побывать здесь и раньше, но именно плавание португальцев Ди Абреу и Серрана в 1512 году было официально задокументировано: в поисках драгоценных специй они проплыли от полуострова Малакка до острова Амбон в Молуккском архипелаге. Всего через год, в 1513 году испанец Нуньес де Бальбоа достиг восточного побережья океана, пройдя через Панамский перешеек.

Плавание Фернана Магеллана по акватории Тихого океана в 1520 году известно не только его географическими открытиями, то и тем фактом, что за 3 месяца пути его судно прошло от Огненной земли до Филиппин и ни разу не попало в шторм. Именно тогда океан получил от Магеллана название «Тихий», существующее до сих пор. В 1589 году, обобщив данные разных мореплавателей, фламандский картограф Ортелий опубликовал первую подробную карту Тихого океана.

В XVII-XVIII веках освоение акватории Тихого океана со стороны европейцев шло очень активно. Голландец Тасман в результате своих плаваний доказал, что Австралия – это отдельный материк, открыл Новую Зеландию, Тонгу и Фиджи. Англичанин Джеймс Кук в ходе своих кругосветных экспедиций обследовал эти острова и нанес их на карты, а также налаживал контакты с аборигенами.

Итальянец Маласпина изучил и закартографировал все западное побережье обеих Америк. Французские мореплаватели также путешествовали к островам Тихого океана, изучая возможности торговли, охоты и колонизации земель. Главными исследователями северной части океана стали русские путешественники: Дежнёв, Беринг, Чириков.

В южной части Тихого океана самым крупным успехом русских мореплавателей стало открытие Антарктиды Беллинсгаузеном и Лазаревым в 1819-1821 годах. В XIX веке во время кругосветной экспедиции Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского, а позднее Отто Коцебу, не только исследовались «белые пятна» на карте мира, но и велась океанографическая работа: измеряли глубины, давление, температуру, соленость воды.

В XX веке огромный вклад в изучение Тихого океана внесли английские, немецкие, советские и американские ученые и мореплаватели. Поскольку океан является зоной экономических, политических и научных интересов многих стран мира, в настоящее время проводятся различные международные мероприятия по его исследованию.

Рейтинг статьи: 154 просмотра

Автор: Ирина Харламова

Рекомендуем ознакомится: http://geo-storm.ru