Отравление грибами диагностика и лечение

Начинается лето, и вместе с ним открывается грибной сезон. Каждый год в стране регистрируют множество случаев отравления грибами. Чаще всего это происходит в августе-сентябре. Отравление грибами – тяжелейшие из всех небактериальных отравлений. Основной причиной отравления служит незнание людей грибов, употребление в пищу незнакомых экземпляров. Поскольку так широко распространено отравление грибами диагностика и лечение должны быть известны всем людям.

Больше всего в наших лесах произрастает съедобных грибов. Несколько видов грибов являются ядовитыми постоянно, некоторые из грибов становятся ядовитыми в зависимости от определённых условий: времени года, жаркой погоды, употребления их сырыми в пищу или же употребление совместно с алкоголем.

Лечение и предупреждение отравлений грибами является важной задачей, как медиков, так и всего населения. Именно из-за неумения или незнания, как оказывать первую помощь при отравлении грибами, происходит большое количество летальных исходов.

Наиболее тяжелые отравления вызывают такие грибы, как бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб, ложные опята, вонючий гриб, партерный гриб. К отравлениям могут привести не подвергшиеся правильной кулинарной обработке волнушки, грузди, валуи, строчки, сморчки. В последние годы в раздел ядовитых отнесена свинушка.

Грибы, даже съедобные, имеют свойство накапливать в себе токсические вещества и соли тяжёлых металлов – свинец, ртуть, кадмий. Такие грибы, собранные вдоль трасс, железнодорожного полотна, промышленных предприятий, могут также привести к тяжёлым отравлениям


Отравление грибами - диагностика.

Первым симптомом отравления грибами является нарушение работы желудочно-кишечного тракта. У пострадавшего развиваются признаки гастроэнтерита острой формы, характеризующиеся сильными схваткообразными, режущими болями в животе, тошнотой и рвотой, жидким стулом. Симптомы отравления обычно проявляются через 6-12 часов после употребления ядовитых грибов. При отравлении бледной поганкой рвотные массы по консистенции и цвету напоминают кофейную гущу, а в кале наблюдаются прожилки крови. Стул очень частый, до 25 раз за сутки.

В зависимости от вида грибов и количества полученного токсина у больного развиваются различные признаки поражения центральной нервной системы. После употребления мухоморов могут возникнуть галлюцинации, двигательные гипервозбуждение. При отравлении бледной поганкой больной взволнован, испытывает большое беспокойство, суетливость.

В дальнейшем развитии интоксикации больные становятся вялыми, заторможенными, могут терять сознание или впасть в кому.

Сразу же, после появления первых признаков отравления у больного определяются нарушения в деятельности сердечнососудистой системы: значительно понижается артериальное давление, учащается пульс, возникают аритмия, тахикардия.

На первых этапах проявления острого гастроэнтерита у больного наблюдаются явления обезвоживания организма – уменьшается объём выделяемой мочи, появляется сухость на слизистых оболочках, нарушается электролитный состав крови.

При поражении печени у пострадавшего развивается желтуха, проявляется печёночная недостаточность, гибнут клетки печени вследствие некроза, поражается головной мозг, развивается нефропатия и почечная недостаточность. В таком состоянии больного реанимационные мероприятия часто оказываются безуспешными, и больной умирает.

При отравлении бледной поганкой всего от 2 до 5 дней промедления или неоказания медицинской помощи приводят к неминуемой гибели больного.


Отравление грибами – лечение.

При первых симптомах расстройства здоровья после употребления грибов нужно обязательно обратиться за медицинской помощью!

Врачам нужно предоставить сведения :

1) Вид грибов, которые употребляли в пищу (название, как выглядят, губчатые или пластинчатые).

2) Количество съеденных грибов.

3) Как их приготавливали.

4) Сколько человек употребляло грибы.

5) Отваривали ли грибы, как употребляли отвар.

6) Какое количество времени прошло с момента употребления грибов.

Лечение при отравлении грибами, прежде всего, должно быть направлено на удаление из желудка остатков токсичного содержимого. Это нужно сделать также дома, при первых признаках отравления грибами. В больнице пострадавшему промывают желудок, введя зонд, вливая 10-15 литров чистой воды комнатной температуры. После промывания желудка больному через зонд вводят до 50 граммов активированного угля. После промывания желудка пострадавшему назначают капельницы с введением жидкости для стимулирования выделительной функции почек. За больным требуется тщательное наблюдение врачей, поэтому пострадавшего помещают в стационар для продолжения процедур.

Отравление грибами – первая помощь в домашних условиях.

При первых же признаках интоксикации нужно найти возможность вызвать врача, а в ожидании медицинской помощи больному необходимо промыть желудок. Дать выпить пострадавшему 1 литр воды с растворённой в ней чайной ложкой соды, затем вызвать рвоту. В воду можно всыпать несколько кристаллов марганцовки до получения раствора светло – розового цвета. Процедуру промывания желудка больному нужно сделать несколько раз.

Затем больного нужно уложить в постель, дать ему выпить несколько таблеток (3-7) активированного угля. Сделать большой бокал тёплого чая, дать выпить больному.

Врачу нужно обязательно сообщить, что накануне пострадавший употреблял грибы. Если грибы остались – необходимо собрать их в целлофановый пакет и передать в лабораторию для проведения анализов на токсичность. Тщательная лабораторная экспертиза вида токсина поможет установить точный диагноз больному и выбрать правильное лечение.

Нужно помнить, что первые признаки отравления могут проявиться у пострадавших только через 3-14 дней, а иногда и позже.

Профилактика отравлений грибами.

1) Собирать только хорошо известные грибы, подозрительные выбрасывать.

2) Не нужно собирать переросшие, старые, поражённые вредителями грибы.

3) Маленьких детей в лесу не оставлять без присмотра.

4) Ни в коем случае сырые грибы не пробовать на вкус.

5) Внимательно осматривать каждый гриб, окраску, наличие кольца на ножке, цвет пластинок и губки.

6) У каждого опёнка проверять наличие пластинок.

7) У шампиньонов проверять цвет пластин – у хороших грибов они имеют розовую или бурую (у стареющих) окраску. Белые пластины имеет бледная поганка.

8) Грибы нужно собирать в корзинки, но не в пакеты.

9) Грибы не нужно собирать у дорог, предприятий.

10) Грибы нужно обрабатывать сразу же после сбора, нельзя оставлять их на время лежать.

11) Не консервировать грибы в домашних условиях.

12) Отваривать все грибы перед приготовлением, отвар следует выливать.


Поскольку так широко распространено отравление грибами диагностика и лечение должны быть известны всем, кто любит собирать и готовить грибы.

Рекомендуем ознакомится: http://www.vashaibolit.ru