Актуальность нашего исследования обусловлена необходимостью соблюдения традиций через популяризацию объектов культурного наследия. Одним из таких объектов является здание бывшей паровой мельницы города Волжского (бывшее село Безродное). В настоящее время в этом здании находится редакция газеты «Неделя города». Вместе с тем история этого здания насчитывает более 100 лет.

Нами было проведено исследование среди студентов ВПИ (ф) ВолгГТУ с целью выявления знаний о названии и истории этого памятника архитектуры. Нами было опрошено 100 человек. Вопросы, которые были заданы опрошенным были следующими по содержанию:1) Назовите памятник архитектуры, который находится в 36 квартале г. Волжского. 2) Что вам о нем известно? 3) Когда это здание было построено? (1956,1910,1889). Результаты проведенного исследования показали, что на первый вопрос ответили правильно 7%, отвечая на воторой вопрос только 3% из общего количества студентов правильно называли объект и указывали на исторические факты. Последний вопрос анкеты выявил количество правильных ответов о времени постройки архитектурного памятника.

Таким образом, проведенное нами исследование позволило определить, что большинство опрошенных не имеет представление об истории создания этого архитектурного памятника. Вышеизложенное послужило основанием для изучения истории Безродненской паровой мельницы.

Коренным жителям Верхней Ахтубы известно, что перовую мельницу построил немец Даммер, либо на паях со своим братом, либо один. Так же, жители утверждают, что он владел мельницей до самой революции. Председатель Верхнеахтубинского сельского совета Семен Казаков вспоминал, что Даммер построил мельницу в 1911 году [1].

Мемуаристы говорят, что это здание принадлежало безродненскому купцу Василию Федоровичу Бузаеву. У Бузаева в селе были две лавки с «красным товаром», который он привозил из Царицына, был хорошим купцом ивсе селяне брали у него товары в долг. Василий Федорович выкопал рядом с мельницей колодец, который сохранился до начала пятидесятых годов.

Что же касается первого варианта возникновения мельницы, документального подтверждения существования немца Даммера не обнаружено. Но существует несколько старых, забытых бумаг, подписанных: «Товариществом Ахтубинской вальцевой мельницы». Выяснилось, что «Товарищество» имело в своем владении еще и томатный завод, который находился в селе Верхнеахтубинском. Томатный завод и паровая мельница располагались в одном здании.14 июля 1910 года «Товарищество» отправило письмо Старшему фабричному инспектору Астраханской губернии, в котором говорилось об уменьшении арендной платы и об установке на томатном заводе парового котла.

После революции владельцы мельницы сменились. В начале двадцатых это была единственная работающая мельница на все село. В тридцатые годы мельница стала собственностью колхоза «Большевик». Сюда привозили зерно и просо со всех ближайших деревень. Большое значение в судьбе здания сыграла Сталинградская битва. Летом 1942 года левобережье со всеми его селениями, островами, Волго-Ахтубинской поймой стало прифронтовой полосой. Здесь располагались артполки и танковые корпуса, укрепрайоны и ремонтные базы, аэродромы и штабы ПВО, узлы связи и госпитали. В мельнице с 14,октября 1942 года находился наблюдательный пункт 822-го артполка 300-й стрелковой дивизии. Артиллерийский наблюдательный пункт на мельнице действовал до 24 ноября 1942 года. По его данным с командного пункта отдавались приказы на открытие огня по противнику в районе Латошинки и Винновки.

В годы войны мельница помимо своей работы выполняла роль военного объекта. Она обеспечивала мукой все ближайшие военные части. В послевоенные годы мельницу пытались разрушить, так как она не входила в план «нового социалистического города». Однако здание не было разрушено и вошло в проект застройки 36 квартала. В настоящее время здесь находится редакция газеты «Неделя города».

Таким образом, обращение к истории архитектурных памятников, позволяет лучше изучить историю города, а мы, как жители этого города являемся носителями и хранителями истории культуры.