Камышинские уши

Дата: 17 сентября 2010, 14:54

В Волгоградской области около 450 памятников истории, более тысячи исторических объектов, более девятисот памятников архитектуры и более двадцати тысяч археологических памятников. Большинство из них известны не только в России, но и за рубежом. При таком изобилии удивительно, что практически каждый из местных жителей и многие из иногородних туристов знают о месте, которое носит необычное название: Камышинские уши. Хотя, что Камышинские – вполне понятно. Рядом, в семи километрах, располагается город Камышин. Но почему горы, хоть и необычные для степной местности региона, называются уши?

По этому поводу есть две легенды. Одна – самая простая. Главные холмы из серого песчаника – Карпунинский и Шишанка, высота которых над уровнем моря 174 метра, но всего 20—30 над окружающей местностью, внешне напоминают уши большого пушистого зверя. Вторая связана со временами Степана Разина. Великий разбойник и смутьян будто бы прятался в пещерах этих гор во время своего восстания и выставлял там свой дозор – так называемые уши.

Как бы там ни было, на Камышинских ушах почти всегда суетятся геологи, геоботаники и географы. Каждому ученому есть чем заняться в этих горах. В свое время здесь бывали даже такого уровня специалисты, как академик Павлов (геолог) и основатель Русского географического общества Карл Бэр. Предмет поиска изыскателей – атрибуты палеогеновой субтропической флоры. На основании оттисков растений и древесных окаменелостей ученые пришли к выводу, что несколько десятков миллионов лет назад на месте нынешней Волгоградской области были не степи, а пышные субтропические заросли. Некоторые виды растений, найденные здесь в отпечатках, увы, больше не существуют на земле. А, к примеру, такой вид, как магнолия камышинская, и вовсе больше нигде никогда не встречалось.

Манят Камышинские уши не только ученых, но и скалолазов. Здесь обычно проходят тренировочные сборы местных альпинистов, охочих до любых гор. Частенько бродят тут и кладоискатели. Хорошо знакомые с многочисленными легендами, они уверены, что Степан Разин в те времена, когда тамошние пещеры служили кровом для разбойников, оставил там немало кладов. И даже будто какие-то из них счастливчиками обнаружены. Впрочем, так оно и есть. По крайней мере, в этих пещерах не раз находилось что-то интересное. Хотя бы в историческом плане.

В 1980 году горы Камышинские уши приобрели статус памятника природы республиканского значения, что привлекло к ним дополнительное внимание как со стороны научных работников разного профиля, так и гостей Камышинского района. 45-тысячное население Камышина. где летом необычайно жарко и сухо, гордится, а, может быть, утешается тем, что давние-предавние предки камышан наслаждались почти тропическими ландшафтами, оставив им в наследство возможность полюбоваться с высоты необычных гор не только обзором родных мест, но и великолепной панорамой междуречья Иловли и Волги. От восторга захватывает дух, утверждают многие.

Автор: Татьяна Прохорова


Камышинские уши (фото)

Рекомендуем ознакомится: http://russights.ru