Немецкое наследие в Одесской области

Что осталось от многочисленных немецких поселений XIX века?

В начале XIX века наблюдается значительный приток колонистов в Новороссию, Причерноморье, Бессарабию, Крым. Начало массовому основанию немецких колоний было положено манифестом императрицы Екатерины II от 22 июля 1763 года, которым иностранцам позволялось въезжать в Россию и селиться, где пожелают.
Манифест гласил:
1. "Всем иностранцам дозволяем в Империю Нашу въезжать и селиться где кто пожелает, во всех Наших Губерниях."
2. "Всем прибывшим в Империю Нашу на поселение иметь свободное отправление веры по их уставам и обрядам беспрепятственно."
3. "Не должны таковые прибывшие из иностранных на поселение в Россию никаких в казну Нашу податей платить и никаких обыкновенных служеб служить".
"Кто селился в необжитых землях, освобождался от налогов на срок до 30 лет, в других областях - на срок от 5 до 10 лет."
4. "Поселившиеся в России иностранные, во все время пребывания своего, ни в военную, ниже в гражданскую службу против воли их определены не будут."

Волна колонизации активно продолжатся до смерти Екатерины II в 1796 году. При царствовании ее сына, Павле I, колонизация приостанавливается, колонисты облагаются новыми большими налогами.
Начало XIX века ознаменовано Наполеновской войной. Немецкое государство, находясь под властью Франции, оказывается в тяжелом экономическом положении. Оказавшись под давлением непомерных налогов, многие немецкие ремесленники и торговцы бегут в Польшу, Австрию. В 1808 году выходит указ Александра I "О предоставлении имущественного вспомоществования и земельных наделов иностранным хлебопашцам в Новороссии". Начинается вторая волна колонизации в России. Создаются колонии вблизи Одессы, Херсона, Николаева, Екатеринослава, Тирасполя, Мелитополя, Мариуполя, в Крыму. Свои поселения переселенцы называли близкими им именами - названиями городов, которые они покинули. На территории нынешней Одесской области в XIX веке образовываются Либентальский и Кучурганский колонистские округи. Все колонии строились по образцу традиционных немецких сел: в центре - лютеранская кирха или католическая церковь, волостное правление, школа.

Кучурганский колонистский округ был образован в 1808 году из шести немецких колоний с католическим вероисповеданием, с административным центром в колонии Зельц (Selz, сейчас пгт.Лиманское ).

Главной церковью католиков Кучурганского округа был построенный в 1901 году трехнефный католический костел Успения Пресвятой Девы Марии в Зельце. Костел строился вместо церкви, служившей с 1821 года. Он имел две башни высотой 57,9 м и считался одной из самых красивых католических церквей на юге. Затраты на строительство составили по тем временам 110000 рублей. Костел практически полностью был построен из кирпича, в отличии от многих других зданий Одесского региона, при строительстве которых использовался только ракушняк. Внутреннее убранство церкви было очень богатым. В 1901 году был установлен резной алтарь, заказанный в Австрии. В 1903 году была построена кафедра, в 1904 году – боковой алтарь. В 1906 году были установленны деревяные статуи Св.Антония и распятого Христа.

После революции храм был превращен в клуб, башни разрушены.

Рядом была расположена колония Кандель (Kandel, с.Рыбальское. сейчас территория пгт.Лиманское) со своим католическим собором Пресвятой Троицы, построенным в 1892 году.
Он же на самой первой фотографии.

Католическкая церковь Рождества Пресвятой Девы Марии в Мангейме (Mannheim, сейчас село Каменка ), построенная в 1850 году. Судя по остаткам двух винтовых лестниц справа и слева от входа, храм имел две башни.

В селе Щербанка (колония Elsass, Эльзас ) сохранились остатки католической церкви, построенной в 1892 году. В советское время была перестроена до неузнаваемости под школьный спортзал.


Фото с Google Maps

Либентальский колонистский округ (территория нынешнего Овидиопольского района) был образован в 1804 году. В него входило 11 поселений, 7 из которых было протестантско-реформатского вероисповедания, а 4 - римско-католического.
На территории колонии Гросслибенталь (Großliebental, с.Мариинское, сейчас Великодолинское ) находилась лютеранская кирха, построенная в 1848 году. Кирха считалась архитектурным шедевром. Имела восьмиугольные колонны, внутри был орган Энгельманна. В советское время изменилась конфессиональная принадлежность, был достроен купол и башня.

Лютеранская кирха в Нейбурге (Neuburg, с.Владимировка, сейчас село Новоградовка ), построенная в 1903 году архитектором Х. Бейтельсбахером. Она была построена из желтого песчанника, окна обрамлены контрастирующим со стенами красным кирпичом. В советское время помещение использовалось как дом культуры, о чем гласит соответствующая надпись. Передняя часть кирхи была несколько перестроена. С 2000 года здание не используется.

Недалеко была расположена колония Мариенталь (Mariental, с.Георгиевка, сейчас село Марьяновка ). Сохранилась католическая церковь Матери Божьей Святого Розария, построенная в 1890 году. Сейчас действующая церковь, конфессиональная принадлежность изменилась.

В марте 1944 года с наступлением Красной армии германское командование принудительно заставило советских немцев покинуть свои жилища и отступать вместе с германской армией. Пустующие немецкие колонии в 1944 году были заселены депортированными из Западной Украины. Немецкие поселения стали носить другие названия. Изменившаяся конфессиональная принадлежность населения определила печальную судьбу церквей.

Сегодня такие памятные места, как Великодолинское, Марьяновка, Новоградовка, Лиманское и многие другие, даже не занесены в список исторических населенных пунктов Украины.

Для перегляду карти треба активувати Javascript (чи просто трохи зачекайте)

Рекомендуем ознакомится: http://ukrainaincognita.com