Противокавитационное покрытие бетонного водовода

Текст

1168657 Составитель А. КононовТехред О.Неце орректор С. Че Редактор Т. Кугрыш аказ 4570/28 9 Пго комитета СССРи открытийаушская наб. д,ираж стве о писно ВНИИПИ Госуд по делам из13035, Москва етени-35,лиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная,Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для защиты бетонных водосбросных сооружений от кавитационных разрушений.Цель изобретения - повышение на дежности работы покрытия за счет более прочного сцепления упругого материала с бетоном водовода. На фиг, 1 изображен водовод с покрытием, продольный разрез; на фиг. 2 - узел 1 на фиг. 1. Покрытие состоит из защитной части 1 торообразных элементов, анкерных частей 2 торообразных элементов, об разованных, за счет разреза их по внешней поверхности, крепежных болтов 3. Торообразные элементы размещены в бетоне 4 водовода. 20Покрытие в процессе строительствасобирают из отдельных торообразныхэлементов при помощи болтов 3, послечего оно омоноличивается бетоном 4,Форма элемента защитного покрытияпредполагает возможность изготовленияего из упругих материалов типа армированной резины. Как известно, упругие материалы очень хорошо противостоят кавитационной эрозии, но ихприменение сдерживает отсутствиенадежного метода закрепления этихматериалов, предотвращающее их отслоение от бетона. Предлагаемый же, омоноличенный элемент представляет собойполосу .упругого материала, закрепленного с двух сторон в теле бетона,размеры и глубина заделки анкерныхчастей 2 определяются по известнымметодам расчета металлических облицовок. Толщина и жесткость защитнои части 1 подбирается в зависимости от силтрения со стороны потока с тем, чтобыие допустить разрыва покрытия, В слу"чае соблюдения вышеуказанных требований отслоение защитной части 1 отбетона 4 под действием кавитации неприведет к разрушению стенок водовода.

Заявка

СИБИРСКИЙ ФИЛИАЛ ВСЕСОЮЗНОГО ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ГИДРОТЕХНИКИ ИМ. Б. Е. ВЕДЕНЕЕВА

ФЕТИСОВ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ, ЕЛИСЕЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

МПК / Метки

Код ссылки

Противокавитационное покрытие бетонного водовода

 

 


Номер патента: 116646

применение в обработке. Предлагаемое изобретение дает во способ сохранения влаги затворения в путем применения в качестве защитного из поликапролактама с многократным ее изделий при термообработке. Применение полиамидной пленки наиболее эффективных теплоносителей с тельности термообработки.влаги затворения в бетоне в период крытия открытых поверхностей бетостворами природных или нефтяных что созданный заного изделия. Кроя становятся огне. ератур при термоется в том,раз для данэти покрытысоких темп мож ность бетоне за окрытия п испол ьзон усовершенствовать итным покрытием яиамидной пленки ием для покрытия дает возможность применения целью сокращения продолжиедм ет изо б ретения в бетонесокр ащого бетнку, напрльзованике,особ сохранения.

Номер патента: 219855

покрытия при помощи механического воздействия на металлический образец со стеклоэмалевым покрытием и последуюи;его измерения величины деформации образца с покрытием и без него.В предложенном способе для ускорения процесса испытания и повышения точности измерений стеклоэмалевое покрытие наносят на часть образца, а величину деформации определяют на эмалированной и неэмалированной частях образца.Определение модуля упругости стеклоэмалевых покрытий осуществляют либо методом изгиба плоского образца, либо методом растяжения цилиндрического образца. где АР - величина добавочной с димой для получения о деформации змалцров образца, равной относ формации неэмалцров образца прц силе Р; Р, - площадь поперечного сечения стек лоэмалевого покрытця;.

Номер патента: 1266841

покрытия при нагреве иохлаждении, а также самоэалечиваниемикродефектов эа счет образованиявязкой Фазы в широком интервале темаператур (300-50 С). Оптимальноесодержание борной кислоты находитсяв пределах. 12-15%, уменьшение ее содержания ниже 12% приводит к снижению термостойкости, а увеличениесверх 15. повышает стоимость покрытия.Стеклопорошок-молотые отходы стек.лотарного производства представляетсобой мелкодисперсный порошок,состоящий из сплава окислов металлов.При нагреве твердая стекольная фазаобразует гетерогенную полурасплавленную систему, которая формируетзащитное покрытие, способствующееповышению термостойкости за счетснижения адгезии расплава алюминияк покрытию. Количество стеклопорошка находится в.

Номер патента: 1294875

для осаждения защитно-декоративных хромовых 10 покрытий содержит, г/л:Хромовый ангидрид .100-500фторсиликат калия 15-20Гидроокись натрия 10-40Перборат натрия. 20-30 15Электролит готовят смешением указанных выше компонентов.При плотности тока 70-150 А/дм и температуре 16-24 С из указанного электролита осаждаются хромовые пок рытия серого цвета с чередующимися черными полосами. Ширина черных полос и их количество зависит как от Содержание компонентов электролита, г/лЭлектролит отличается также повы-шенной стабильностью работы за счетприменения саморегулирующихся компо 5 2температуры, так и от плотности тока. С повышением температуры и плотности тока они становятся более тонкими и более редкимиАнализ осадка показал, что в составе.

Номер патента: 1294876

способствует образованию однотонных покрытий от серебристого дочерного цветовых оттенков. Использование его в электролите совместно сфторидом кальция позволяет получить 40дополнительный декоративный эффект,П р и м е р. На пластины из меди,латуни или никелированной стали размером 10 х 30 мм (или цилиндрическийстержень длиной 50-100 мм и диаметром 5 мм), которые расположены подуглом 35 к аноду, подают определенную плотность тока. На образцах плотность тока распределяется неравномерно, т,е, по убывающей от ближнего 50конца к дальнему: При этом на поверхности образовывается покрытие .с че 6 2редующимися четко обозначенными матовыми и зеркально-блестящими полосами.Конкретные составы электролитов,режим процесса и свойства покрытийтолщиной.

Рекомендуем ознакомится: http://patents.su