Сергиев Посад - город Золотого кольца России, названный в честь Сергия Радонежского и шестьдесят лет бывший Загорском, в 1991 году вновь вернул свое историческое название. Город Сергиев Посад - крупный религиозный, культурный и административный центр Московской области, является одним из ближайших городов Золотого кольца. Сергиев Посад и его величественная Троице-Сергиева Лавра - место паломничества не только верующих, но и туристов, любящих старину, и многих россиян, помнящих и почитающих Преподобного Сергия Радонежского - основателя знаменитого монастыря, вокруг которого и вырос город Сергиев Посад .

История Сергиева Посада

Вся история Сергиев Посада неразрывно связана с именем Сергия Радонежского, основавшего в далеком 1345 году монастырь, названный впоследствии Троице-Сергиев. Монастырь, построенный на месте келий и небольшой церквушки, срубленных братьями Стефаном и Варфоломеем (после пострига - Сергий), определил всю дальнейшую историю города. В 1380 году в Троице-Сергиевом монастыре было благословлено войско князя Дмитрия Донского, уходившее на Куликово Поле на битву с Золотой Ордой. Иван Грозный к 1550 году окружил монастырь мощной каменной стеной с одиннадцатью башнями, после чего монастырь не только выдержал осаду польско-литовских войск Сапеги и Лисовского, но и стал одним из оплотов ополчения Минина и Пожарского. В 1682 году во время стрелецкого восстания в Сергиевом Посаде укрывался юный Петр с братом Иваном и царевной Софьей, в 1689 году уже Петр спасается от сестры Софьи. Именно сюда для поддержки молодого царя приходят верные ему потешные полки, и Сухаревский стрелецкий полк и именно отсюда единоличным правителем Петр возвращается в Москву. Значение Сергиева Посада росло вместе с укрупнением Троице-Сергиева монастыря: в 1744 г. монастырь получает титул Лавры, а ее священноархимандритом становится Глава Русской Православной церкви - Митрополит Московский, открываются духовная семинария и Академия. Сергиев Посад тем временем разростался вокруг монастыря, вобрав в себя села Кокуево, Панино и Клементьево - первые поселения, ставшие основой будущего города, а дальше появились Иконная и Поварская, Конюшенная и Тележная, Пушкарская и Стрелецкая слободы мастеровых людей, селившихся у стен монастыря, и в 1782 году кольцо поселений получило официальное название Сергиев Посад .

Достопримечательности Сергиев Посада: экскурсии

Главная достопримечательность Сергиево-Посада. конечно же, Троице-Сергиева Лавра - крупнейший действующий мужской монастырь Русской Православной церкви, духовный и религиозный центр, а также величественный памятник русской архитектуры, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Троицкий собор, построенный в 1422 году и ставший впоследствии усыпальницей Сергия Радонежского, - первый каменный собор монастыря, а ныне - место паломничества православных, почитающих Преподобного Сергия Радонежского, умершего в 1392 г. и через тридцать лет причисленного к лику святых. Величественная Трапезная Палата Троице-Сергиевой Лавры, в 1988 году была местом проведения заседаний Поместного собора Русской Православной церкви, приуроченных к празднованиям 1000-летия крещения Руси. Кроме Лавры, в Сергиевом Посаде можно осмотреть церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы и храм мученицы Параскевы Пятницы - самые древние церкви Сергиева Посада, а также Ильинскую и Вознесенскую церкви города, также находящиеся за стенами Лавры.

Туры в Сергиев Посад можно заказать по тел: (495) 974-7774

Рекомендуем ознакомится: http://www.nissa-tour.ru