Отдых на побережье Черного моря остается популярным ещё со времён Советского Союза. В настоящее время такая тенденция только укрепила свои позиции. Ведь каждый город на Черноморском побережье  уникален и неповторим по-своему.

Какие города на Черном море привлекают российских туристов?

К наиболее известным российским курортам Чёрного моря относятся Адлер, Сочи, Геленджик, Анапа. Здесь, в окружении экзотической природы, возможен как тихий и размеренный отдых, так и отдых, полный драйва и энергии.

Необыкновенные пейзажи, обилие санаториев, пансионатов, современных отелей создают комфортные условия для оздоровления и лечения в любое время года. Страусинная ферма, питомник обезьян, рыбалка на форелевом рыбхозе, путешествия по горным рекам, прогулки верхом, дегустации кубанских вин и мёда, целебные источники, пикниковые поляны, дача Сталина, Византийская крепость 5 века, смотровые башни — все это ждет туристов на российском  черноморском берегу.

Украинские города на побережье Черного моря

Среди украинских городов, расположенных на побережье Черного моря, следует отметить Одессу, Ялту, Коктебель.

Одесса

В одной из популярных песен очень точно подмечено «Одесса-жемчужина у моря». И это действительно соответствует истине. Для любителей экскурсий здесь найдётся множество достопримечательностей и памятников архитектуры,  вниманию ценителей культурного досуга представляются многочисленные кино- и песенные фестивали, для молодёжи будут интересны разнообразные ночные клубы и дискотеки.


Ялта

Ялта знаменита пьянящим морским воздухом и хоть и чистыми, но весьма многолюдными пляжами. Среди местных достопримечательностей можно назвать Левадийский дворец, Ласточкино гнездо, Ботанический сад.

Коктебель наиболее подходит для пляжного отдыха.

Города Болгарии на Черном море

Болгария также славится курортами на берегу Чёрного моря. Наиболее известные – Бургас, Золотые пески.

Бургас

Бургас находится в северной части страны. Курорт предлагает туристам бесконечные песчаные пляжи и синее море, отели различной степени комфортности, клубы, рестораны, спортивный, пляжный, культурный отдых. Цвет песка на местных пляжах темноватый из-за высокого содержания магнетита, обладающего лечебными свойствами.  Курорт «Золотые пески» получил своё название из-за цвета песка на пляже. Тихого, спокойного отдыха здесь не ждите. Жизнь бьёт ключом круглосуточно во всех уголках курорта.

Грузинские города на Черном море

Батуми

Грузинский порт Батуми  каждый сезон ждёт любителей развлечений. В местном Ботаническом саду собраны растения со всего мира. Любителям пляжного отдыха предлагается Мтсване Контски. Необычной достопримечательностью является фонтан водки, несмотря на то, что главным напитком Грузии является коньяк и вино.

Турецкие города на Черном море

Турецкие курорты Амасра и Трабзон, расположенные на  черноморском побережье, менее популярны и посещаемы, чем Средиземноморская и Эгейская Турция. Сюда едут любители спокойного, размеренного отдыха.  Здесь пляжный отдых можно сочетать с осмотром достопримечательностей, таких как монастырь Сумела, собор Св. Софии, расположенный в скале, и некоторых других — их здесь не очень много.