Белен старый квартал Лиссабона, свидетель португальского Золотого века. Отсюда корабли отправлялись в дальние путешествия, чтобы открыть и завоевать новые земли. Он расположен в устье реки Тахо, в районе Санта-Мария де Белен, на юго-западе Лиссабона. Если быть точным, то Белен это названием, которое в португалоговорящих странах присваивается административной единице, и может быть переведено как &quotцерковный приход&quot, &quotквартал&quot…
В 1495, когда Мануэль I взошел на трон, он захотел отразить свою имперскую экспансию путем создания величественных памятников и строительством церквей. И два лучших сооружения этой эпохи находятся именно в Белене. Это монастырь Жеронимуш и Башня Белена.

Беленская башня (порт. Torre de Belém — «башня Вифлеема»)

Построена в 1515—1521 годах в честь открытия Васко да Гама морского пути в Индию и служила поочерёдно небольшой оборонительной крепостью, пороховым складом, тюрьмой и таможней.

Памятник первооткрывателям построен в наши дни и является данью современников своему великому прошлому. Этот монумент из местного известняка и железобетона посвящен Великим Географическим Открытиям Португалии. Высота 54м, ширина основания - 20м. Автор архитектурного проекта – Коттинелли Телмо, скульптор – Леополду де Алмейда.

Монумент открыт 9 августа 1960 года, в год 500-летия со дня смерти инфанта Энрике Мореплавателя. Внутри монумента имеется аудитория, видеозал, выставочные залы и лифт, поднимающийся до смотровой площадки. На площади перед монументом из гранита выложены роза ветров и карта мира с траекториями и датировкой португальских морских экспедиций.

Памятник исполнен в виде каравеллы, украшенной португальским гербом и мечом, символом королевской династии Авизов. В скульптурной композиции доминирует фигура инфанта Энрике Мореплавателя, держащего в руках каравеллу, за ним расположены 32 фигуры личностей, связанных с Великими Открытиями, по 16 фигур с каждой стороны.