Где находится Севастополь? Севастополь на карте Украины. Город Севастополь

Ответ на вопрос о том, где находится Севастополь, город русской славы, теперь несколько изменился. Он по-прежнему располагается на полуострове Крым, только вот теперь в составе России.

Подчинение государству

Город Севастополь отличается богатой историей, к тому же он не раз менял свой правовой статус. До 1954 года он являлся частью РСФСР, но в тот год по желанию Н.С. Хрущёва и по приказу Президиума Верховного Совета СССР Крым был передан в состав Украинской ССР. Это объяснялось тем, что полуостров находится по своей территории близко к Украине, и таким образом будет удобнее управлять страной. Потом было принято ещё одно решение – Крым стал подчиняться Украине. Это длилось 23 года. Но вот в 2014 году из-за сложившейся ситуации в стране был назначен референдум, на которой выносился лишь один вопрос: "В составе какого государства будет находиться Крым?" По итогам голосования было принято единогласное решение – полуостров стал частью Российской Федерации. А 17 марта Законодательное собрание города-героя по итогам пресловутого референдума попросило российские власти включить Севастополь в состав РФ в качестве города федерального значения. И спустя несколько дней президент России подписал договор, в котором говорилось, что город-герой стал городом федерального значения. Таким образом, на вопрос о том, где находится Севастополь сейчас, можно на полном основании ответить – в России.

Что входит в состав Севастополя

Следует отметить интересный факт касательно местонахождения этого города. Севастополь на карте занимает очень большую территорию. Её можно сравнить с той, на которой расположилась столица России, Москва. Дело в том, что административное наименование Севастополь применяется для обозначения целиком всей территории, которая подчинена городскому совету. Именно поэтому часто используют такое выражение, как “город-регион”. Говоря о том, где находится Севастополь и что входит в его состав, следует отметить вниманием Инкерман. Это компактный город, в котором находится знаменитый завод марочных вин и пещерный монастырь святого Климента. Стоит отметить, что инкерманские вина известны во всём мире, и на завод достаточно часто приходят с экскурсиями, чтобы воочию увидеть винную легенду. Также в состав Севастополя входит поселок городского типа под названием Кача, один посёлок, 28 сёл и порядка тридцати поселений, которые не имеют статуса населённого пункта.

Точные данные местоположения

Хотелось бы поговорить не только о том, где находится Севастополь. Стоит привести точные данные, касающиеся площади занимаемой территории и т.д. Общая площадь составляет порядка 1080 квадратных километров. Большая часть (более 860 кв.км) – это суша. 12 процентов заселены, около трети отведено под сельскохозяйственную зону, сорок процентов – это горы и леса и около 57 кв.км заняты подразделениями военно-морского флота Российской Федерации. Ещё стоит отметить, что 216 кв.км от всеобщей территории – это акватории морских бухт. И конечно же, следует отметить координаты Севастополя: 44°36′00″ с. ш. 33°32′00″ в. д. Территория Севастопольского городского совета граничит с такими административными единицами Республики Крым, как Бахчисарайский район (северо-восток) и Ялтинский городской совет (юго-восток). В целом длина границ на суше составляет порядка 106 километров.


Прилегающие объекты

Севастополь на карте Украины увидеть можно, но только на старой, опять-таки из-за политической ситуации. Уже создаются российские карты, на которых будет красоваться новый территориальный объект в виде Республики Крым. Итак, на юге и западе территория, которая подчинена Севастопольскому городскому совету, ограничена линией Черного моря. Её общая протяженность составляет около 152 километров. Крайние точки – это мыс Лукулл (север), Николая (юг), Херсонес (запад), и гора Тез-Баир, располагающаяся на Ай-Петринской яйле (восток).

Крымские горы Севастополя

Стоит отметить, что на территории этого города и региона в целом начало берут все главные гряды знаменитых Крымских Гор. Их всего три: Южная (Балаклавские высоты), Внутренняя (Мекензиевые горы) и Внешняя (возвышенность Кара-Тау). По территории города протекает несколько рек – Чёрная, Кача и Бельбек, которые по полноводности во всём Крыму занимают второе, четвёртое и первое место. Следует упомянуть ещё одну особенность, которой отличается Севастополь – более тридцати полноценных, удобных и незамерзающих защищённых бухт. Извилистые берега города уходят в самую глубь полуострова на восемь километров. А мысы – это естественная цитадель. Что уж и говорить о том, что бухта города-героя – одна из самых удобных бухт во всём мире. Так что если говорить о том, где находится Севастополь на карте, можно смело заявить – в очень выгодном и удобном со всех точек зрения месте.

Живописное положение

Стоит отметить, что г. Севастополь располагается в отличном месте. Живописная природа, отличающаяся богатством растительности и ценными породами, а чего стоят его заповедные территории! Следует их перечислить. Байдарский заповедник – самый первый в списке, поскольку имеет общегосударственное значение. Казачья Бухта – гидрологический общезоологический заказник с кристально чистой во все времена года водой. Он также имеет статус общегосударственного значения. Нельзя не отметить мыс Фиолент и Айя – это великолепные живописные места. Первый из перечисленных находится в Балаклавском районе, в юго-западной части Крыма, а второй – на юго-востоке. Севастополь также отличается массой других значимых мест. Собственно говоря, это одна из причин, почему он является столь ценным городом.

Административное устройство

Территория, которая находится в подчинении у Севастопольского городского совета, делится на четыре административных района. Они, в свою очередь, делятся на микрорайоны. Было сказано, что город большой, и четырех районов для него мало. Два из них подчиняют себе вышеупомянутый Инкерман, один посёлок и 28 сёл, а также порядка 30 поселений. Это Балаклавский и Нахимовский районы. Два других (Ленинский и Гагаринский) в своём составе имеют лишь городские кварталы. Северная часть города – это Нахимовский район. В западной части города находится Гагаринский, в центральной – Ленинский. И конечно же, ранее упомянутый Балаклавский (юго-восток). Следует оговориться, что в состав этого района входит Инкерманский городской совет.

Система образования

Следует отметить, что из-за специфического расположения прямо на береговой линии в Севастополе повышенным спросом пользуются специальности, связанные с военно-морской деятельностью. К примеру, самый именитый вуз – Севастопольский Национальный Технический Университет. Он обучает по разным направлениям. Самый широкий факультет – это морские технологии и судовождение. Специальности, которые студенты получают здесь, являются востребованными в Севастополе, а также в других городах, где есть военно-морские флоты. Севастопольские военные известны во всём мире. Также есть Черноморское Высшее военно-морское училище им. Нахимова и многие другие высшие учебные заведения, которые подготавливают высококлассных специалистов, причем не только по военно-морскому профилю. Раньше, ещё будучи в составе Украины, Севастополь занимал второе место в рейтинге качества образования.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru