Что посмотреть в Минске за 2 дня?

Если у вас есть два — три свободных денька и желание поближе познакомится со столицей Белоруссии Минском, – добро пожаловать! Современный светлый город состоит из двух частей – Исторического центра и Верхнего города. Старинные мощеные улицы исторической части города вместе с храмами создают атмосферу ХIХ века. В центре Минска сосредоточены основные музеи. Больше 60 фонтанов расположено в разных частях Минска. Каждый найдет, что посмотреть в минске за 2 дня, ведь интересных мест здесь много.

Основные архитектурные достопримечательности города

Начнем наш маршрут с вокзала, куда и попадает изначально рядовой турист. Продолжительное строительство увенчалось открытием в начале 2000 года ультрасовременного железнодорожного вокзала. Напротив него, по две стороны от улицы Кирова, стоят две «сталинские» высотки с двумя башенками и как – бы символизируют «въездные ворота». Если дальше двигаться по улице Кирова, можно в ее конце набрести на главный стадион «Динамо», требующий серьезной реконструкции из-за своей давности. Но желающие вспомнить, какими были стадионы советских времен – оценят и окунутся в мир приятной ностальгии.

Если вы все же выберете маршрут с ориентиром на Белорусский государственный университет (БГУ). то сможете прогуляться уютным двориком и осмотреть ректорат. Недалеко от БГУ находится основная городская площадь, давшая название главному проспекту, – Площадь Независимости. Здесь способен заинтересовать Дом Правительства с памятником Ленину.

Самое популярное культовое здание Минска – Красный костел. Костел Святых Симеона и Елены, возведенный в начале ХХ века, чаще называют Красным костелом. Возведена эта жемчужина белорусской архитектуры на средства помещика Эдварда Войниловича как память о его погибших детях. Проект этого диво — здания из красного кирпича принадлежит варшавскому архитектору Томашу Пояздерскому. Красный костел – самое популярное место и верующих – католиков, и минчан. Здесь проходят концерты органной музыки, а также спектакли и выставки. Путешествующим можно посоветовать не полениться и зайти внутрь, посмотреть прекрасно оформленный интерьер здания, поприсутствовать на службе.

Пищаловский замок – единственный замок в городе. Немного перекусив в одном из кафе или бистро торгового центра «Столица»( под площадью Независимости), купив пару сувениров в какой-нибудь из многочисленных лавок, можно продолжить путешествие. На улице Володарской расположен Пищаловский замок, выстроенный в 1825 году. Его легко можно узнать по зубчатым башенкам.

На момент постройки замка городу требовалась новая тюрьма, так как старая деревянная пришла в негодность. Помещику Рудольфу Пищало выделили 64 814 рублей серебром и предоставили право на строительство каменной тюрьмы. Так был построен оригинальный монолит с угловыми круглыми зубчатыми башнями. А так, как парадное этого строения выходило на улицу имени Моисея Гольдштейна (псевдоним Володарский), то тюрьма сразу же обрела себе имя – «Володарка». Славится белорусская Бастилия своими осужденными, среди которых не только злодеи были, но и цвет нации с революционерами – повстанцами. Сегодня в здании разместился Следственный изолятор №1, поэтому внутрь попасть вряд ли удастся.

Архитектура советских времен

Среди построек советских времен на проспекте Независимости очень выделяется здание КГБ. Его после войны в 1945 -47 годах отстроили одним из первых. Пройдя мимо ГУМа, Нацбанка и улицы Ленина, остановимся недалеко от Октябрьской площади. Здесь обычно туристы рассматривают «Нулевой километр» — знак, обозначающий количество километров до всех районных центров и областных городов Белоруссии, а также до всех столиц государств, расположенных по соседству.

Цепь примечательных сооружений — Купаловский театр. серое здание Дома офицеров, старая Национальная библиотека отвечают стилю советского монументального реализма. Двигаясь в направлении Площади Победы. вы непроизвольно остановите взгляд на недавно реконструированном здании Цирка. Сегодня это здание, приспособленное для демонстрации всех цирковых жанров и содержания каких – угодно животных (даже морских). Реконструкция, продолжавшаяся с 2008 по 2010 года, расширила возможности цирка и очень изменила здание. Если был один корпус, то теперь их три. Внутреннее убранство зала выполнено в зеленых тонах и украшено дворцовым декором с хрусталем, позолоченной лепниной и яркими коврами.

Выйдя после циркового представления, можно прогуляться парком имени Горького. который находится сразу за Цирком или парком имени Янки Купалы. что на противоположной стороне проспекта.

Минск нельзя себе представить без его визитки — Площади Победы. на которой возвышается 40-метровый гранитный обелиск, а рядом горит вечный огонь.

Если говорить о том, что посмотреть в Минске за 3 дня, то к вышеописанным достопримечательностям можно добавить:

  • Смотровые площадки Национальной библиотеки;
  • Костел Девы Марии;
  • Улицу Немиги;
  • Музей книги;
  • Зоопарк и Цирк.

Особенно необычно выглядит бриллиантообразное строение Национальной библиотеки, которую минчане прозвали «шариком Шурика». Красивое зрелище открывается взору здесь в темное время суток, когда подсветка и грани 73-метровой библиотеки начинают переливаться и создавать оригинальные светоэффекты.

Смотровая площадка здания библиотеки в теплую ясную погоду работает на 23 этаже, а в холод и непогоду — на 22 можно посетить застекленную панорамную галерею.

Знаковые уголки Верхнего города

Прогуливаясь дальше, непременно попадете в Троицкое предместье. Здесь все говорит о ХІХ веке. Только мемориал «Остров слез» — это память о погибших афганцах в виде храма с фигурами матерей, держащих в руках иконы и портреты сыновей.

Верхний город – маленький райончик с постройками царских времен. Совсем недавно ( в 2000-е года) на площади Свободы восстановили городскую ратушу, которая была снесена в 1861 году. Из духовных построек здесь достойны внимания Свято-Духов кафедральный собор. монастырь Бернардинцев(1628 г) и костел Девы Марии (1700-10 гг) .

Интересна улица Немига. Раньше на ее месте текла одноименная речка. Теперь речку сковали в трубы коллектора и отправили течь под землю. Но когда летом дождливо, уровень воды в речке поднимается так, что улица превращается в целый водный канал. Нынче улица стала торговой.

В Верхнем городе есть Музыкальная улица, на которой стоит «Дом Масонов». который привлекает внимание своими богатыми декоративными фасадами.

Два музея

Летом 2014 года произошло открытие Музея истории Великой Отечественной войны. В залах размещены самолеты, танки, пушки, машины времен Великой Отечественной войны. Интерактивные экраны демонстрируют видеоролики с реконструкциями боев.

В Музее книги. что на проспекте Независимости, сберегается больше, чем 70 000 уникальных экземпляров книг. Среди самых редких и ценных — Библия Франциска Скорины и Евангелие Петра Мстиславца. Стены музея берегут около 400 фолиантов. Наиболее древняя рукопись «Тайная тайных» написана от руки в ХV веке на древнебелорусском языке.

Красоты зимнего Минска

Лучше приезжать в Минск зимой под Новый год и в январе: и город посмотреть, и праздничное настроение прочувствовать. Есть что посмотреть в минске зимой и где отдохнуть. Все вышеописанные достопримечательности тоже можно будет посмотреть, ведь зимняя погода в Минске достаточно благоприятна – снег без сильных морозов.

Город наполнен как открытыми катками, также есть и крытые. Самые большие катки — Минск-Арена и Ледовый дворец. Если кто-то хочет активного отдыха — можно посетить горнолыжные курорты неподалеку от Минска как своим транспортом (есть стоянка), так и курсирующими с автовокзала «Московский» автобусами. Открытый в 2005 году комплекс «Силичи» имеет спуски с перепадом в сто метров. Для отдыхающих три горнолыжные трассы, трасса для сноуборда, тюбинговая трасса и сноупарк с трамплинами. Для детей трасса отдельно.
Кроме «Силичей» есть неподалеку от Минска комплекс для зимнего отдыха «Логойск» и парк активного зимнего и летнего отдыха «Якутские горы», олимпийский спортивный комплекс «Раубичи».

Что можно в Минске показать детям?

На вопрос, что посмотреть в Минске с ребенком, коротко ответить не получится:

Аттракционы. Парк Горького имеет самое большое 54-метровое колесо обозрения. Рядом американские горки, карусели и автодром, тир и батут. Парк Челюскинцев может предложить покататься на 27-метровом «Чертовом колесе». В летнее время аттракционы можно посетить еще и в парках 900-летия Минска, 50-летия Октября, «Дримлэнде». Парк Победы предлагает покататься на взятом напрокат велосипеде, поплавать на лодке или на катамаране по озеру.

Ботанический сад. Кроме зимнего времени, здесь всегда проводятся познавательные экскурсии. Популярны прогулки дендрарием, лимонарием и оранжереей. Коллекция сада насчитывает 9 000 разнообразных растений со всей планеты. Больше всего – цветов. А еще радует глаз лебединое озеро, в котором живут карпы и удивляют посетителей своими выпрыгиваниями из-под воды и переворотами в воздухе. Ленивые лебеди на пруду уступают по эффектности карпам.

Аквапарк «Лебяжий» был открыт в мае 2014. Оборудован 4 горками под открытым небом (для лета) и бассейнами со спусками, 7 горками и саунами в помещениях.

Игровой комплекс KazKi с игровыми аппаратами, лабиринтом и сухим бассейном расположен рядом с аквапарком. Кто постарше, могут развлечься на аттракционе Dark Ride, отстреливаясь из кабинок от монстров с инопланетянами.

Зоопарк – излюбленное место детворы, ведь здесь не только можно увидеть необычных зверей и птиц, но на территории контактной площадки разрешается гладить и кормить козочек, барашков и кур.

Театр юного зрителя.

Дельфинарий «Немо» размещен на территории зоопарка. Своими выступлениями радуют дельфины, морской лев и морские котики.

Не спешите выбрасывать билет в дельфинарий. По нему можно пойти в зоопарк бесплатно.

Океанариум «Открытый океан» демонстрирует рыб в 5 залах, каждый посвящен отдельному океану. Аквариумы океанариума населены необычными рыбами. Тут же обитают черепахи в пресных водах и стеклянный сом. Детей здесь занимают интересными познавательными играми.

Музеи. В Минске можно ознакомиться с народной культурой Белоруссии, посетив два музея под открытым небом – Дудутки и Озерцо. Если повезет попасть в период празднования какого-нибудь народного праздника, можно стать свидетелем гуляний. Есть время – посетите Исторический музей Беларусси. Здесь школьники могут сыграть в интерактивную игру «Кто ищет, тот найдет». Художественный музей демонстрирует шедевры белорусских и европейских мастеров. Минский музей авиационной техники с радостью представит разнообразные самолеты.

Детям представится возможность потрогать технику руками и ощутить себя пилотом самолета и вертолета. Есть еще Музей театральной и музыкальной культуры, где расскажут о истории театра на территории Белоруссии, покажут представление и предложат сыграть в детективный квест.

Планетарий демонстрирует и маленьким, и детям постарше фильмы о Вселенной и космонавтике.

Два лего-центры L-Club открылись в 2014 году для детей 3-14 лет. Здесь можно поиграть с развивающими игрушками и сложить конструктор.

Если вы сюда приехали на 1-2 дня, то выбирайте, что вам по душе и отправляйтесь именно туда. Если же вы поставили перед собой цель посмотреть все достопримечательности Минска, то вам потребуется как минимум неделя а то и две.

Рекомендуем ознакомится: http://kudavtur.ru