Капля крови Иисуса Христа способствовала тому, что город теперь ежегодно превращается в уникальные театральные декорации-, в День Вознесения по улицам проходит процессия и инсценируется мистерия о Святой Крови. Католический город Брюгге удивляет своими многочисленными церквушками и часовнями. Одна из особенностей Брюгге — 600 больших статуй Девы Марии, придающих городу благостную атмосферу. Самая красивая — купленная за огромные деньги еще в Средневековье мраморная статуя Микеланджело «Мадонна». Это — единственное произведение Микеланджело, покинувшее Италию при жизни великого художника. С тех пор Мадонна с грустным выражением лица стоит в церкви Онзе-ливе-Врауэ, оригинальный купол которой возвышается над центром города.

Брюгге всегда восторженно называли «Scone» (что в переводе означает «красота»). Все, что сохранилось от времен архитектурного бума в Брюгге, — некоторые строения в стиле барокко, ютящиеся на узких улочках и маленьких площадях города. Но этого вполне достаточно, чтобы ежегодно удивлять целый миллион туристов, приезжающих сюда со всех уголков Земли.

Подобно пчелиному рою, толпы туристов вторгаются в центр города, где расположен рынок Брюгге. Сделав несколько покупок, они взбираются на Бельфрид и наслаждаются чарующим видом на город, восхищаются городской ратушей с ее готическим фасадом и наносят визит в часовню Золотой Крови, осматривая ее драгоценные реликвии. Огромный интерес вызывают музеи города, демонстрирующие былое богатство Брюгге. Впереди всех — музей Гронинге, в котором широко представлена нидерландская живопись, музей Мемлинга рядом с госпиталем Синт-Янс и музей Грутхусе, расположенный в одном из зданий готической постройки манящий любителей редких произведений искусства своими скульптурами и кружевами.

Преуспевание города всегда объяснялось как результат хитрых вычислений и дипломатических способностей, к которым присоединялось благоприятное стечение обстоятельств. Ураган, обрушившийся на побережье в XII веке, привел к тому, что Брюгге оказался очень близко к океану, и города можно было достичь, переплывя канал на большом корабле. Активная торговля вином и сукном способствовала тому, что Брюгге стал одним из самых влиятельных торговых центров того времени. Магазины с так называемыми «сухими векселями» имели огромный успех. Автором этой идеи был известный в Средневековье финансовый воротила фон дер Бурзе от фамилии которого и происходит, собственно говоря, слово "биржа". После того как в 1384 году графство Фландрия перешло к бургундским герцогам, высоко ценившим красоту Брюгге был провозглашен их главной резиденцией. Целое столетие Брюгге нежился в свете бургундской славы. Но Антверпен постепенно забирал бразды правления торговлей в свои руки. Кроме того, доступ к морю со временем был заметен песком, и город, подобно увядающей красавице, остался не у дел. То, что Брюгге долгое время не имел денег на обновление и реконструкцию, — огромное счастье, ведь таким образом город смог сохранить те старинные архитектурные ансамбли, которые сегодня радуют глаз и ценителей искусства, и простых отдыхающих, и гурманов, и завсегдатаев баров и пивнушек. Пиво и молитва всегда сосуществовали в Брюгге неразрывно, поэтому город с роскошными дворцами и церквями стал средоточием баров, пивнушек и ресторанов.

Туристы предпочитают знакомиться с Брюгге с воды, проплывая на лодке по каналам города и осматривая элегантные дома. Но настоящий ценитель городской культуры отправится пешком вдоль маленьких улочек и двориков, лучше всего вечером, в надежде увидеть повседневное лицо Брюгге. До сих пор жилой район, где в XIII веке был воздвигнут для набожных женщин города монастырь Бенедиктинок, окутывает гуляющих своей средневековой атмосферой.

Немного поодаль начинается дорога, ведущая к рыбному рынку, где в построенных еще в 1820 году помещениях с изящными колоннами приготовлены для настоящих гурманов все лакомства моря. Сюда приходят местные домохозяйки, а рыночные торговцы стараются угодить им, живописно располагая свежайшие морские дары на своих прилавках. Приятнее всего на рыбном рынке в холодные периоды года. А все потому, что в это время года можно не только насладиться золотым блеском вечерних огней, попробовать изысканные блюда и помечтать перед камином в уютной гостинице, но и пообщаться с людьми или просто выпить бокал вина, наслаждаясь тишиной и уединением, которые будут снова нарушены ближе к лету толпами шумных туристов.

 

Рекомендуем ознакомится: http://allplanet.ru