Кавказкий национальный биосферный заповедник. ПШЕХСКИЙ водопад - самый высокий водопад России.

От ручья Водопадистого берет начало бурная горная река Пшеха, которая протекает через Апшеронск и питает Краснодарское водохранилище. Сам же ручей питают ледники с Пшехо-Су (слева) и Фишта (справа). Самих гор естественно не видно. Высота горы Фишт 2867 м. Между Водопадным и Лунной поляной на скалах есть огромное красное пятно, как костёр. По одной из версий, именно здесь был прикован к скале Прометей, подаривший огонь людям. Орёл клевал его печень и утолял жажду в ручье, который протекает ниже.

Пшехский водопад находится в перевальной ступени Фишт - Пшехо - Су. Высота левого 2-ступенчатого водопада

200метров (около 65 этажей). Справа и слева, как бы обрамляя Пшехский водопад, высятся величественные скальные бастионы, чем то напоминающие дворец сказочного великана или Врата Солнца. Думаю они выше ещё метров на 400-500. Большую часть времени там сидят тучки. Седловина которая чуть выше водопада теряется между высоченными вершинами (фоту выложу). Они ориентированны строго на восток. Первые лучи, предваряющие появление утреннего солнышка, проходят через огромные Ворота, образуя в струях водопадов радужный ореол.

Для понимания масштаба можно присмотреться к деревьям, которые видно чуть ниже водопада.
В этот раз духи гор баловали погодой и хорошим освещением. Если внимательно присмотреться, то на скалах можно увидеть лица этих духов. В первом коментарии нескольких показал. Люди в кадре тоже есть - сидят двое местных фотографов и медитируют около левого водопада, но их не видно.

Добраться можно с черкеского перевала (Дагомыс => Солох-Аул=> перевал) за 3-4 часа. Если конечно пропустят мимо Лунной поляны. Там сейчас супер-пупер подъёмник и резиденцию для ВВПутина достраивают! Вертолёты корыта с цементом через каждые 5-7 минут по воздуху такают, т.к. дороги на Лунную поляну нет. Мы от озера Псенодах через майкопский перевал с трудом добрались за день.