Гуково

В Ростовской области находится город областного подчинения Гуково с населением около 65 тысяч человек. Он отдален от Ростова-на-Дону на 123 км и лежит в 5 км от границы с Украиной.

Первое упоминание о месте как о небольшом хуторе приходится на 1802 год, земли находились во владении казака Гукова. В 1878 году на месте будущего города была построена железнодорожная станция, а спустя несколько лет тут началась добыча первоклассного угля. Официальной датой основания Гукова является 1878 год, когда через хутор была проложена железная дорога, ведущая в Донецкий угольный бассейн.

Спустя некоторое время поселок начинает увеличиваться быстрыми темпами. Толчком для этого послужил приезд людей из соседних населенных пунктов на работу в местные угольные шахты. Процесс приостановила гражданская война, но в 30-х годах ХХ века работа карьеров возобновилась, были построены еще несколько шахт, которые объединились в одно предприятие. В июле 1942 года поселок был оккупирован фашистами, которые унесли жизни более сотни жителей. После окончания войны в Гуково начинается глобальное восстановление разрушенных заводов и шахт, а уже в 1955 году поселок становится городом Гуково.

Основой городской экономики является добыча и переработка угля. В наши дни в городе работают две обогатительные фабрики и две шахты. А наличие квалифицированных специалистов позволяет развивать и улучшать производство строительных материалов и изделий из металла. Также, на территории города действуют предприятия легкой и пищевой промышленности, мебельная фабрика, кирпичный завод. Благодаря удачному расположению Гуково около границы и наличию собственной железнодорожной станции в экономику города вливаются инвестиции.

В Гуково находятся 15 школ, высшее образование предоставляет Институт экономики и права.

Стоит упомянуть «Стратегическую логистическую инициативу» - проект, позволяющий использовать положительный момент Гуково, как приграничной территории.

Главная достопримечательность города — музей Шахтерского труда. Это учреждение первое и единственное в России, которое расскажет все про добычу угля. Фонд музея насчитывает 22 тысячи экспонатов, показывающие труд горняков. Гордостью музея является кусок угля, который выставлен сразу при входе в зал. Еще одно украшение — картина «Камни Лепетюхина». На ней отображены камни, замысловато расставленные на берегу озера. По первой версии, камни стоят на кургане, где было первое поселение. Вторая же гласит, что они были разложены руководителем местной экологической организации А.В. Лепетюхиным для красоты берегов.

Древнее архитектурное сооружение 1878 года — Свято-Никольский храм. построенный по просьбам казаков в хуторе Гуково, который находится недалеко от города. В 1993 году начато строительство церкви - Казанской иконы Божьей Матери .

Из памятников можно увидеть паровоз, установленный в честь 125-летия основания города и железной дороги.

Интересен факт, что Гуково ежегодно принимает участие в этапе чемпионата ралли «Гуково». Соревнования проводятся с 1992 года.

Искусственно созданные в давние времена озёра служат местным жителям местами для отдыха и пикников, а воды озер дарят приятную прохладу в жаркие летние дни.

Хорошо развитый шахтерский город Гуково располагает к положительному и приятному времяпрепровождению. А усердно трудящиеся гуковчане вызывают чувство уважения у гостей города.

 

Рекомендуем ознакомится: http://ru.esosedi.org