Удивительно прекрасный остров в Индийском океане, который когда-то назывался Серендиб, предлагает путешественникам ощутить все краски жизни! Отдайтесь во власть живущему внутри любопытству, и случай вознаградит вас величественными чудесами открытий… Это может быть девственно-прекрасный пляж, богатство исторического наследия, целебная сила аюрведы, адреналин спортивных приключений, захватывающий вихрь красочных фестивалей, разнообразие культуры и кулинарных традиций, живописные красоты нагорья, а также нетронутая дикая природа с ее многочисленными животными обитателями. Можно сказать, что Шри-Ланка – это остров-чудо. Это страна с богатейшей 2500 тысячелетней уникальной историей. 11 объектов, охраняемых ЮНЕСКО находятся на острове. Именно здесь растет самое старое дерево на планете, которому уже более 2500 лет. Ну, и наконец, доброжелательность, гостеприимство и улыбки приветливых жителей острова удачно дополняют чарующую красоту этой удивительной страны!

 

Столицы: Шри-Джаяварденепура-Котте и Коломбо

 

Географические характеристики

 

Шри-Ланка – это государство в Южной Азии у юго-восточного побережья Индостана. До 1972 года страна была известна под названием Цейлон. Площадь острова – 65,5 тысяч кв. км, а по форме остров напоминает чайную каплю (очень символично) или, как некоторые считают, грушу. 80% острова – это неизменная равнина, рассеченная скалами, 20% — горная страна, где высота вершин достигает двух тысяч метров над уровнем моря, а поросшие лесами склоны расчленены бурными реками и водопадами.

 


Население

Шри-Ланка является многонациональным государством, где люди разных культур и религий живут вместе. Всего в стране чуть более 21 миллиона жителей. 75% из них – это сингальцы, которые исповедую буддизм, 16% — тамильцы (исповедуют индуизм), 7% — мавры и малайцы, которые относятся к мусульманам, а также на острове проживают так называемые бюргеры (дети от смешанных браков ланкийцев с выходцами из Европы), исповедующие христианство. На острове четко выражена кастовая структура. Превалируют земледельческие касты, а также выделяются другие кастовые группы с традиционными занятиями. Низшее положение в иерархии занимают неприкасаемые «роди».

 

Интересные факты о столице

Официальная столица Шри-Ланки – вовсе не Коломбо, как многие думают. Официальной столицей южно-азиатского островного государства Шри-Ланка с начала 80-х годов считается Шри-Джаяварденепура-Котте. Это самое длинное имя столицы из ныне существующих (превосходит брунейский Бандар-Сери-Бегаван на целых 6 знаков). Такое сложное, по-восточному изысканное название на самом деле не так сложно расшифровать: Шри на санскрите – это великолепный, благословенный (что придает Шри-Ланке значение «благословенная земля»); Джуниус Ричард Джаявардене (1906 —1996) – известный ланкийский политик, президент Шри-Ланки с 1978 по 1989 г., пура или пур – на многих индоарийских языках означает город (пример: Сингапур – львиный город), Котте – старое название города, которое он имел до переноса сюда административных учреждений. В годы существования независимого ланкийского государства гипертрофия Коломбо стала вызывающе заметна, поэтому правительство приняло решение хотя бы частично разгрузить крупнейший городской центр. В Шри-Джаяварденепура-Котте находятся резиденции ряда высших органов власти Шри-Ланки (парламент, верховный суд). При этом экономической и фактической столицей продолжает считаться Коломбо – прежняя официальная столица и самый крупный город на острове (население около 1 млн жителей). Там же продолжают работать президент и правительство страны.

Государственный язык

Национальными языками Шри-Ланки считаются сингальский и тамильский, а также повсеместно используется английский язык (10% населения владеет им как родным).

 

Прогноз погоды

Средняя температура воздуха в течение года на Шри-Ланке колеблется от 26 до 30 градусов. На высокогорье зимой может опускаться до 15 градусов днем и 5 ночью. Температура воды в Индийском океане в среднем около 26 градусов круглый год. Здесь нет как такового сезона дождей, однако есть периоды осенью и весной, когда дождь может начаться в любой момент и в любой части острова. Практически 95 % всех осадков выпадает в дождливый летний сезон, с мая по конец октября, в основном во второй половине дня и ночью. Для юго-западного побережья Шри-Ланки сухой сезон длится с октября по апрель, а для северо-восточного – с марта по ноябрь.

 

Время

Время на острове отстает от белорусского на 2,5 часа.

 

Что купить

Просто невозможно поехать на удивительный остров Шри-Ланки и ничего с собой не привезти, ведь страна эта просто пестрит особенной культурой, захватывающими дух пейзажами и очень необычными людьми… Да, самое запоминающееся на острове – это люди, только вот с собой их всех не привезешь, поэтому их обществом лучше наслаждаться на месте, а с собой привезти осколочки их культуры.

Цейлон… ский чай, вот что просто must-have после путешествия на знаменитый остров. Только покупать его лучше или во время экскурсий на чайные плантации или в специальных магазинах крупных городов. Хочется ведь самым лучшим чаем напоить своих близких, а не «обманкой» из пакетиков.

Очень привлекательные цены на острове на драгоценные камни. Рубины, аметисты, гранаты, топазы, лунные камни… и, конечно же, королем Шри-Ланки считается синий сапфир. Но и ювелирные изделия нужно покупать в специализированных магазинах, которые обязательно должны выдать соответствующие чеки и сертификаты на вывоз.

А еще страна славится батиком, т.е. росписью по шелку. Яркие, колоритные и приятные на ощупь изделия из шелка никого не оставят равнодушными.

Можно также привезти пряности и специи (это же все-таки Азия), изделия народных промыслов, деревянные маски, товары из кожи, бамбука, ротанговой пальмы, кокосового ореха и многих других материалов. В городах можно купить недорогие, но качественные текстильные изделия известных мировых брендов местного производства. Лучшие места для покупок в Коломбо – это магазины Odel, House of Fashion, Magestic City.

 

В каком уголке Шри-Ланки отдохнуть

Большинство пляжных курортов Шри-Ланки расположены к югу от столицы страны, города Коломбо.

Негомбо – популярный туристический курорт, расположенный примерно в 12 км от аэропорта Шри-Ланки, севернее Коломбо. Негомбо — это рыбацкая деревушка, но она обязательно запомнится любому путешественнику. Негомбо очень популярен среди любителей рыбы и морепродуктов. Рыбаки вылавливают здесь невероятное количество креветок, омаров и крабов. Все эти дары моря искусно готовятся на открытом огне в многочисленных тавернах, расположенных прямо на пляже. Ну, а любителям романтики можно покинуть пляж, о который бьются пенные волны моря, и пойти на поиски прекрасных лагун.

Город Полоннарува – идеальный непляжный курорт для любителей экскурсионного отдыха. Он расположился в центральной части страны, поэтому все основные экскурсионные тропы доступны отсюда.

Коломбо – столица Шри-Ланки, расположенная на юго-западном побережье острова. Она славится своими пятизвездочными отелями, которые хороши как для комфортного проживания, так и для бизнеса. Отели оснащены полным комплексом услуг – рестораны, бассейны, фитнес-центры, конференц-залы, бизнес-центры, ночные клубы и многое другое, необходимое для комфортного и незабываемого отдыха.

Курорт Маунт-Лавиния находится в 12 км к югу от Коломбо. Изюминкой курорта являются знаменитые пляжи, получившие свою популярность еще во времена английской колонии, в основном, благодаря близости к столице. Желающим провести тихий день на пляже в относительном уединении (по сравнению с Коломбо), здесь точно понравится. Здесь сухой чистый песок, кристальная вода и спокойное море.

Калутара – место, идеально подходящее для занятий всеми видами водного спорта. Особо распространен виндсерфинг, водные лыжи, подводная охота и даже парусный спорт. Город стоит на «Чёрной реке» Калу-Ганга, одной из самых больших на острове. Севернее моста, который соединяет два берега Калу-Ганги, растянулся очень милый пляж с несколькими фешенебельными отелями и центром водных развлечений. Калутара – курорт не из дешёвых, бюджетным туристам здесь «ловить» нечего.

Хиккадува – популярный курорт, который первым на Шри-Ланке стал принимать иностранных туристов. Свое название городок Ваддува получил благодаря знаменитым местным врачам или veda doova. Именно Хиккадува считается лучшим дайв-курортом всей Шри-Ланки, поэтому стандартной картиной этих мест является захватывающий вид многочисленных сёрферов, вовсю покоряющих волны…

Бентота – курорт для романтиков. Очень часто это место выбирают молодожены для свадебного путешествия. Здесь стекаются воедино реки и моря, а на месте их пересечения находится самый знаменитый местный пляж, укрывающий от жары своих отдыхающих ветками кокосовых пальм. Пляж удобно расположен еще и потому, что совсем рядом находится несколько хороших отелей, а от гостиниц уже легко добраться и до магазинов, и до кафе, дискотек и даже железной дороги – всё рядом!

Велигама или «Песочная деревня» нашла свое местечко под солнцем в большой живописной бухте, красотой которой можно наслаждаться часами, лучше на закате и в восточной ее части. Там же находится штаб-квартира серферов, которые очень ценят местные волны. В противоположной стороне, на западе, всё наоборот — вода тихая, спокойная и лазурно-чистая, как королевский сапфир.

Тангалле знаменита своими великолепными и в то же время безлюдными пляжами, которые считаются одними из лучших на Шри-Ланке для придания коже шоколадного оттенка. На юго-западном побережье острова сложно найти место, похожее на это. Здесь можно не встретить ни одно человека, идя по живописному берегу, тянущемуся несколько километров. Кроме того, этот курорт предлагает все виды размещения — от бюджетных апартаментов до эксклюзивных отелей.

 

Что посмотреть

Отдых на Шри-Ланке – это не купание-валяние. Это познание такой далёкой, загадочной и иногда совсем непонятной культуры. В этом конечно помогут многочисленные достопримечательности страны.

Столица Шри-Ланки, Коломбо, была оживленным морским портом еще в средневековье. Торговцы из Китая, Персии и Марокко продавали и покупали здесь жемчуг, драгоценные камни, пряности, слонов. Позже Коломбо захватывали голландцы, португальцы, англичане, и все они оставили свой отпечаток в облике этого почти 1-миллионного города. Многие церкви и монументы построены в европейском средневековом стиле. Достопримечательности современного Коломбо – внушительные индуистские и буддийские храмы, национальный музей, один из лучших зоопарков Азии Dehiwela, а также крупные торговые центры. Туристы, посетившие Коломбо в феврале, могут присутствовать на традиционном параде Навам. В этот день верующие приходят поклониться святыням главного буддийского храма Коломбо, а святые мощи на своей спине выносит самый большой слон.

Анурадхапура – самый крупный город древнего Цейлона и его первая столица. Здесь находятся 2 объекта всемирного наследия. Первый – это священное дерево Бо, которое по преданию было выращено более 2250 лет назад из отростка того самого дерева, под которым на царевича Сиддхартха снизошло озарение. Второй – знаменитый бронзовый дворец, построенный 2000 лет назад королём Дутугамуну.

Величественная гора Сигирия (охраняется ЮНЕСКО) представляет собой одну из основных достопримечательностей Цейлона. Построенная на ней в 5-м веке каменная крепость была надежным укрытием для короля. Здесь до сих пор сохранились остатки зеркальной стены, сады, фонтаны, бассейны. После небольшого подъема на вершину между гигантскими львиными лапами, высеченными в скале, вашему взору откроются 11 удивительных фресок того времени – полуобнаженные танцовщицы. Изображения нанесены растительными красками, которые до сих пор — уже 15 веков — сохраняют свою яркость.

В Поллонаруве сохранились руины древней столицы сингальского государства. Здесь можно увидеть остатки дворца, некогда блиставшего великолепием. Лучше всего сохранился храм Ватадаге. Четыре статуи сидящего Будды обращены лицом к входящим в храм.

Величественные горы Дамбуллы (охраняется ЮНЕСКО) навевают чувство близости к прошлому. Этот монастырь был построен еще в І веке до нашей эры и действует до сих пор. Здесь в удивительных пещерных храмах, самый большой из которых достигает 50 м в ширину и 6 м в высоту, находятся более 200 статуй Будды. Стены и потолок украшены фресками, которые являются шедеврами настенной храмовой живописи.

Нувара Элия – горный курорт в сердце острова, излюбленное место отдыха британских чиновников. В город ведет извилистая дорога в окружении водопадов, а воздух чистый и прохладный. Здесь все построено в английском стиле — дома, здания, корты для гольфа, поэтому Нувара Элия заслужила название «маленькая Англия». На расположенных неподалеку склонах гор (2000 м над уровнем моря) выращивается лучший в мире черный чай.

Канди находится в 100 км к северо-востоку от Коломбо. В середине города находится искусственное озеро. В этой древней столице сингальских королей традиции и искусство сингалов достигли своего полного расцвета и сохранились до наших дней. Главная достопримечательность Канди — храм Dalada Maligava, построенный на берегу озера. Здесь под золотым балдахином покоится древняя реликвия — Священный Зуб Будды. Ежегодно в конце июля — начале августа здесь проводится фестиваль Перахера. Ночью начинается праздничное танцевальное шествие с факелами, барабанами, восьмьюдесятью украшенными слонами, особенно впечатляют глотатели огня.

Южный форт Галле – один из самых удивительных и своеобразных городов острова, где мирно сосуществуют все религии, представленные на Шри-Ланке. По пути можно посетить фабрику масок в Amnalamgoda, где вы можете познакомиться с традициями и верованиями ланкийского народа через искусство резьбы по дереву и росписи масок. Здесь вы можете и приобрести сувениры.

Недалеко от курорта Бентота, в Козгоде, встречается 5 видов морских черепах. Рядом расположены специальные фермы, на которых собирают отложенные черепахами яйца, а после вылупления кормят маленьких черепашек и отпускают в море. Вы сможете понаблюдать за этим процессом. На ферме можно увидеть как новорожденных черепашек, так и взрослых особей.

Город Хиккадува на южном побережье называют также «заповедником кораллов». Коралловые рифы привлекают любителей дайвинга множеством рыб и черепах. В кристально чистой воде достаточно трубки и маски, чтобы увидеть восхитительные яркие краски подводного мира. Здесь также можно полюбоваться на сказочный подводный мир, катаясь на лодке с прозрачным дном.

Наиболее известный из национальных парков – Yala. Территория парка представляет собой саванну с небольшими озерами. Здесь обычно развиваются интересные сцены встреч оленей, кабанов и водных птиц. Характерной чертой парка являются большие, разбросанные по его территории горные хребты – любимое убежище леопардов и медведей. В этом парке можно также легко наблюдать диких слонов (особенно с января по май).