Всемирный торговый центр (World Trade Center)

World Trade Center – комплекс, состоящий из семи зданий, был спроектирован Минору Ямасаки и открылся 4 апреля 1973 года в Нью-Йорке. Архитектурным центром комплекса являлись две башни-близнеца, по 110 этажей каждая. Северная башня высотой 417 м и Южная – 415 м. С учетом антенны, установленной на крыше, высота строения – 526,3 м. Башни были высочайшими зданиями в мире.

Уже 13 февраля 1975 года на 11 этаже Северной башни произошел пожар, который удалось потушить довольно быстро. В результате строение практически не было повреждено. 26 февраля 1993 года на территорию ВТЦ заехал грузовик, загруженный 680 кг взрывчатки. Взрыв произошел в подземном гараже Северной башни.

Взрывной волной были разрушены перекрытия и шесть человек погибли, а огромное количество людей, находившихся в это время в здании, испытали нехватку кислорода. После этого теракта зданию потребовался серьезный ремонт. В память о жертвах был сооружен отражающий водоём с именами погибших. При теракте 11 сентября этот мемориал был разрушен.

11 сентября 2001 г. террористы захватили рейс авиакомпании American Airlines и в 08:46 врезались в Северную башню. Через 17 минут еще одна группа террористов врезалась на похищенном самолёте в Южную башню. В результате разрушений в Северной башне были заблокированы 1 334 человека.

В Южной башне уцелел один лестничный пролет, но спастись по нему удалось немногим. 700 человек погибли в Южной башне. В 9:59 из-за пожара рухнула Южная башня. Обрушение Северной башни произошло в 10:28 утра. В 17:20 развалился восточный пентхаус седьмого корпуса Всемирного торгового центра, а в 17:21 в результате пожара, разрушившего конструкцию окончательно, упало всё здание.

Третий корпус Всемирного торгового центра и отель «Марриотт» был и разрушены упавшими башнями-близнецами. Ее три здания комплекса были серьёзно повреждены упавшими обломками и не подлежали восстановлению. По сообщениям СМИ, в ТВЦ в рабочий день могли пребывать более 50 000 человек. После трагедии были выписаны 2 752 свидетельства о смерти.


Новый Всемирный торговый центр

Новый Всемирный торговый центр в Нью-Йорке превзошел торговый центр, который был разрушен в результате теракта 11 сентября 2001 года. Всемирный торговый центр, или Башня Свободы – центральное здание в новом комплексе, который строится в нижнем Манхэттене. Здание занимает северо-западный угол участка, где располагался разрушенный комплекс, включавший башни-близнецы.

Строительство нового Всемирного торгового центра началось в апреле 2006 года. В декабре 2006 г. установлены первые колонны из стали в основании здания. Еще три офисных здания и один высотный жилой дом будут воздвигнуты здесь же, вдоль улицы Гринвич, и окружат мемориал, посвященный памяти трагедии 11 сентября. Мемориал был открыт в 2011 году действующим Президентом США Бараком Обамой и Джорджем Бушем, во время президентства которого произошли теракты.

Высота небоскреба уже составляет 387 м, а по завершении строительства достигнет 541 м. На 102, 103 и 104 этажах расположатся смотровые площадки. Новый ВТЦ будет состоять из 5 небоскребов, спроектированных разными архитекторами. В комплекс войдут музей, мемориал, центр транспортировки, торговый комплекс и концертно-выставочный центр.

Сначала на строительство планировалось истратить около $3 000 000 000, но к 2012 году стоимость башни увеличилась до $3 800 000 000. Таким образом, Freedom Tower является одним из самых дорогостоящих сооружений в мире.

 

Рекомендуем ознакомится: http://totugo.ru